Войска США и НАТО в Восточной Европе: лучшая оборона – это наступление

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Оружие Учения

В начале октября посол США в РФ Джон Салливан назвал безосновательными и не соответствующими действительности обвинения в том, что Вашингтон или НАТО наращивают военные силы на границах Беларуси.

«Уверяю Вас, что обвинения в наращивании военных сил Соединенными Штатами или НАТО на границах Беларуси не соответствуют действительности и являются совершенно безосновательными. Равно как и обвинения в том, что США или какие бы то ни было западные страны или члены НАТО пытаются раздуть в Беларуси «цветную революцию», являются ложными и безосновательными», – заявил Салливан.

По его словам, США остаются приверженными невмешательству в суверенитет и территориальную целостность Беларуси и призывают к этому другие страны.

В августе с подобным заявлением выступила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, которая отметила, что Альянс не наращивает свои силы в Восточной Европе, мол, присутствие войск Альянса строго оборонительно, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира.

Однако в соседних с Беларусью странах на западе отмечается беспрецендентное усиление присутствия войск НАТО (США), увеличение мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также резкая активизация действий разведки.

В настоящее время на территории сопредельных государств в рамках проводимых операций «Атлантическая решимость», «Усиленое передовое присутствие» и «Балтийская воздушная полиция». На ротационной основе (а фактически – на постоянной) находится контингент войск, насчитывающий в составе более 10 тысяч человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники!

За последние годы руководство Литвы, Латвии и Эстонии с неиссякаемым энтузиазмом продолжало призывать Североатлантический альянс и своих союзников ко всемерному укреплению восточных рубежей, из-за которых независимости прибалтийских республик «угрожают российские войска».

При этом Вильнюс, Рига и Таллин вместе с Варшавой не прочь сами продемонстрировать свою воинственность – увеличили свои военные бюджеты до 2% от ВВП, заключают контракты на покупку военной техники западного производства.

Особенное рвение проявляется в сфере развития военной инфраструктуры, которая позволила бы в кратчайшие сроки разместить войска НАТО.

Когда несколько лет назад началось ротационное присутствие подразделений стран альянса на полигонах стран Балтии, выяснилось, что для их комфортного размещения не имеется подходящего казарменного фонда. Для исправления этой ситуации было начато строительство казарм и других объектов жизнеобеспечения на полигонах Тапа (Эстония), Адажи (Латвия), Рукла и Пабраде (Литва). Стоимость этих объектов составила более 50 млн. долларов США.

Одновременно началась подготовка к строительству погрузочно-разгрузочной базы военно-воздушных сил США во Вроцлаве в Польше. Она предназначена для обслуживания американских военно-транспортных самолетов, в том числе и для крупнейших C-5 Galaxy. Для этого был разработан проект строительства комплекса зданий и сооружений, подъездных путей, электросетей, системы канализации и водоснабжения. Американская база на аэродроме Вроцлав-Страховице будет включать 98 различных объектов, в том числе казармы на 400-450 человек и палаточный городок для временного размещения еще 550 военнослужащих. На военном аэродроме будет расширена и модернизирована стоянка для одновременного размещения четырех самолетов, соизмеримых с пассажирскими Boeing 747-800. Кроме того, понадобится специальная площадка «hot cargo» для обеспечения безопасного обслуживания машин, перевозящих боеприпасы и взрывчатые вещества. Модернизацию и строительство объектов инфраструктуры планируется завершить к 2025 году. Следует подчеркнуть, что развернутая военная база для обслуживания транспортных самолетов ВВС США значительно повысит возможности американских войск по оперативному наращиванию группировок войск на восточном фланге НАТО.

Также поляки подписали декларацию об увеличении численности американских войск в Польше на тысячу человек и создания дополнительных военных объектов: передовой штаб-квартиры американской дивизии, центра боевой подготовки в Дравско-Поморске, разведывательной эскадрильи, оснащенной БПЛА MQ-9 Reaper, территориальной группы поддержки (для обеспечения существующих и будущих силы США в Польше), базы спецназа для поддержки воздушных, наземных и морских операций, а также инфраструктуры в поддержку присутствия бронетанковой бригадной боевой группы, бригады армейской авиации и батальона боевого обеспечения США.

О формировании в США новой командной структуры 5-го армейского корпуса для наращивания возможностей в Европе стало известно еще в феврале. Это совпало с началом активной фазы учений «Defender Europe – 2020» по переброске американских войск на европейский континент.

Казалось бы, Пентагон воссоздал только штаб армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе чуть более 600 военнослужащих – для «синхронизации действий тактических подразделений армии CША, союзников и партнеров, проводящих операции в Европе», однако уже сегодня под видом участия в разнообразных учениях, штаб корпуса в Польше приобретает подчиненные части и подразделения: ими становятся все размещаемые в регионе войска, а это почти 6 тысяч человек – больше чем полноценная бригада!

Стоит обратить внимание, что это только верхушка айсберга, ведь штаб корпуса не будет создаваться для управления бригадой, следовательно, в ближайшее время Пентагон при помощи различных действий и ухищрений нарастит свою группировку в регионе до необходимого уровня. 5-й корпус армии США ранее имел в своем составе три дивизии, шесть бригад и другие части – всего около 45 тыс. человек. Можно ожидать, что Пентагон будет стремиться восстанавливать структуру корпуса, пусть даже и при помощи «ротации» подразделений. Даже «временное нахождение» не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч военнослужащих США со штатным вооружением и боевой техникой вблизи границ Беларуси и России. К слову, согласно Полевому уставу американской армии основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление! Подобные формирования развертываются у границ других государств явно не для защиты, а с учетом отрабатываемых вопросов на учениях – в перспективе Польша ни от чего не застрахована. Тем более, что никаких укрепсооружений не строится – возводятся склады для хранения вооружения и техники, которые явно не нужны при обороне. Об этом свидетельствует и то, что в августе текущего года силами 15-го инженерного батальона 18-й бригады военной полиции армии США начато капитальное строительство подобной базы. В последствии она перейдет в собственность американского контингента, который дополнительно будет размещен в стране.

Более того, только в Великопольском  воеводстве (административный центр г.Познань), где уже дислоцируются подразделения воооруженных сил США, должен появиться 31 подземный склад на более чем 5 тысяч тонн боеприпасов. В планы входит также создание большого топливного хранилища объемом примерно 6 миллионов литров. Кроме того, в планах постройка ангаров для полусотни вертолетов, мастерские, жилые строения, в которых можно разместить 2 400 человек, и огромные столовые (каждая на почти 1 500 человек). Здесь расположится база авиации, сил тылового обеспечения и ракетной обороны, а также войск специального назначения, поэтому нужны будут и другие специализированные объекты, а также информационные системы.

Реализация принятых решений позволит США в перспективе достаточно быстро нарастить численность войск в Польше с одной бронетанковой бригадной группы (ротационной со штабом в Жагани) до трех (еще одной в ЦБП Дравско-Поморске с использованием вооружения и техники со складов в Нидерландах, Бельгии и Германии и еще одной в Повидзе с использованием вооружений и техники с местного склада). А три бронетанковых бригадных боевых группы – это как раз полноценная бронетанковая дивизия.

В совокупности с тем, что американские стратегические бомбардировщики В-52 регулярно проводят полеты вдоль границ Союзного государства Беларуси и России и проводят иммитацию ударов, можно смело делать выводы, что ни о каких сдерживающих, а тем более оборонительных действиях Североатлантический альянс, ведомых США, не помышляет.

Американские военачальники полагают, что им известно, как взломать оборону России и ее союзника Беларуси. Об этом еще в прошлом году рассказал репортерам командующий ВВС США в Европе генерал Джефф Харригян. «Мы учимся этому, – заявил он. – Мы постоянно продумываем эти планы… и если нам будем суждено их осуществить, мы будем готовы к этому».

«Это будет комплексная, своевременная и эффективная операция, проведя которую, мы обеспечим себе доступ в этом районе», – добавил Харригян. Слово «комплексная» на языке Пентагона означает, что войска будут проводить наступление в воздухе, на суше и на море, а поддерживать их будут космические средства.

Таким образом, посол США, так же как и другие официальные представители НАТО, попросту лукавят. Нельзя конечно исключать и тот факт, что они некомпетентны и попросту говорят то, что им предоставляют пресс-секретари, но это маловероятно. Очевидно, что такая сила не может накапливаться для мифической обороны, особенно с наступательными видами вооружения и создаваемой инфраструктурой, а следовательно, Беларусь и Россия должны принять совместные оперативные, адекватные меры для предотвращения возможной агрессии и поступать зеркально, вплоть до создания совместных баз на белорусской территории с самым современным вооружением.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.