Литовские «благодетели» выкручивают руки Украине и Беларуси

Аналитика

Литва заблокировала в ЕС финансовую помощь для Беларуси по программам трансграничного сотрудничества. Одновременно с этим литовские евродепутаты пугают украинцев потерей «безвиза». Страна — «адвокат» бывших советских республик в Евросоюзе на поверку оказывается не доброй феей-крестной, а злобной мачехой.

В 2020 году ЕС планировал выделить Беларуси по программам трансграничного сотрудничества 18,4 миллиона евро. В 2021 году на приграничные проекты для Синеокой было заложено 10,7 миллиона евро, в 2022–2024 годах — 3,5 миллиона.

Теперь Литва с гордостью заявляет, что благодаря ей соседняя страна до «победы демократии» этих денег не увидит. 

Представитель МВД Литвы Божена Заборовска-Зданович подтвердила, что по инициативе Вильнюса выплаты ЕС Минску на проекты трансграничного сотрудничества заморожены до лучших времен в связи с «очевидными рисками». Политический кризис в Беларуси вызывает у Литвы опасения, что правительство Лукашенко применит эти деньги не по назначению.

Это не просто продолжение политики санкций против Минска, это ее выход на новый уровень. Литва — первый застрельщик и главный инициатор антибелорусских санкций в Евросоюзе — с самого начала подчеркивала, что разделяет белорусскую власть и белорусский народ. Вводит санкции против власти ради защиты народа.

Пока литовские санкции сводились к объявлению персонами нон-грата белорусских чиновников, это звучало правдоподобно. «Прислужникам режима» — запрет на въезд, обычным мирным белорусам, наоборот, безвизовый режим, обучение и трудоустройство на территории Литвы, гранты, стипендии, стажировки. Эти две политики — открытых дверей для людей и бойкота для власти — Литва проводила одновременно и была убедительна в своем поведении относительно Беларуси.

Теперь Литва фактически добилась от Брюсселя перехода от индивидуальных санкций против белорусских властей к экономическим санкциям против Беларуси, от которых потеряют не «служители диктатуры», а обыкновенные белорусы.    

Потому что программы трансграничного сотрудничества — это, по сути, европейская политика малых дел на внешних границах ЕС. Деньги, которые «зажали» литовские чиновники в Брюсселе, предназначались для развития регионов на границе Беларуси, Латвии и Литвы.

На практике это обычно означает строительство всяких велодорожек, благоустройство природоохранных зон, прокладывание экологических троп, закупку компьютеров школам, машин скорой помощи больницам и тому подобные маленькие, но нужные вещи.

Всего этого стараниями Литвы не получит не «кровавый диктатор» Лукашенко, а простые жители Минской, Брестской и Гродненской областей. 

Включая тех из них, которые голосовали за Светлану Тихановскую и выходили митинговать против Лукашенко под бело-красно-белыми флагами.

Сейчас эти люди могут подумать, что так надо для «победы демократии», нужно смириться с перенесением в неопределенное будущее велодорожек и экологических троп на гранты Евросоюза. Литва ведь белорусам только добра желает…

Точно так же Литва «желала добра» украинцам, когда в 2013 году была страной — председателем Евросоюза и пропихивала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Сегодня самые большие литовские энтузиасты «европейского выбора» Украины с удовольствием участвуют в шантаже украинцев потерей безвизового режима с Евросоюзом — единственного позитивного, что Украина получила от своего выбора.

«Что касается безвизового режима, это ни в коем случае не намерение со стороны ЕС отменить это большое достижение для граждан Украины и граждан ЕС. Но все же мы оставляем за собой право налагать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности», — говорится в открытом письме депутатов Европарламента в адрес официального Киева.

Европейские политики указывают Незалежной на распространение отдельными украинскими политиками «кремлевской дезинформации», на связи с близкими к Кремлю олигархами, коррупцию и публичную критику действий Евросоюза. Для таких деятелей «безвиз» может быть и отменен.

Традиционно разделение власти и народа, простых людей и политиков… и опять оно не работает.

Выкручивание рук Украине отменой «безвиза» в последние месяцы превратилось для Запада в такой же излюбленный инструмент шантажа, как угроза не выдать очередной кредит МВФ и тем подвести к грани дефолта нежизнеспособную украинскую экономику. 

И подобные угрозы ранее звучали применительно ко всем гражданам Незалежной, а не только к отдельным украинским чиновникам.

Нынешнее послание с намеком украинцам подписали вице-председатель делегации Европейского парламента в комитете ассоциации Украина — ЕС Виола фон Крамон-Таубадель, докладчик в ЕП по вопросам Украины Михаэль Галер и евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене.

Последняя 5–6 лет назад была известна как неистовый сторонник европейской интеграции Киева и борец с «имперским влиянием» Москвы на постсоветском пространстве. Юкнявичене добивалась поставок оружия Украине, чтобы помочь России «излечиться от империализма», побуждала украинцев «стучать в НАТО» и просить военной помощи, а ее политический наставник, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс призывал Запад разработать для Украины новый «план Маршалла» и выделить воюющему с «империей» народу на реформы 50 миллиардов долларов.

 
Сегодня Украина из зоны «имперского влияния» Кремля вырвана, и «пряники» для нее у литовских русофобов закончились — остался только «кнут».

 В Беларуси до выполнения стратегической цели отрыва от России и переориентации на Запад пока далеко, поэтому белорусов подманивают «пряниками». В ходу россказни про тот же «план Маршалла»: миллиарды евро, которые будут дожидаться белорусов «на тумбочке» и станут доступны, как только гордая свободолюбивая нация свергнет «кровавый режим».

Как говорил по схожему поводу видный украинский деятель, «вешать будем потом».

Когда Беларусь свалится в руки, те же литовские «благодетели» оторвутся на ней по полной.

Чем больше времени ушло на уламывание жертвы «пряниками», тем больше удовольствие достать потом «кнут».

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.