В США считают, что методы ведения боев в Карабахе говорят о важности развития систем ПВО

Армия Мир Новости Оружие

Активное использование беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе еще больше указывает на необходимость модернизации американских ВС, в том числе на важность развития систем противовоздушной обороны (ПВО). Такое мнение начальник штаба Сухопутных войск ВС США генерал Джеймс Макконвилл выразил в опубликованном в воскресенье интервью газете Army Times.

Как поясняет издание, методы ведения боевых действий в регионе заставили многих задуматься, не являются ли танки слишком уязвимыми, медленными и дорогими средствами для современной войны. В целом в руководстве Сухопутных войск США, по данным Army Times, так не считают, однако Макконвилл полагает, что конфликт в Карабахе говорит о приоритетности разработки систем противовоздушной обороны для поражения беспилотников.

«Мы обладаем превосходством в воздухе, но мы необязательно видим это в будущем. <…> Как мы наблюдаем в этих боях [в Карабахе], как мы видим в других местах, [там есть] смертоносные беспилотники, с которыми нам придется иметь дело», — сказал он. Именно поэтому, как пояснил Макконвилл, одним из приоритетов модернизации Сухопутных войск США является противовоздушная и противоракетная оборона, пишет издание. Это, в частности, включает в себя установку ракетных систем ближнего радиуса действия Stinger на боевые бронемашины Stryker.

«Мы разрабатываем множество возможностей, чтобы распознавать скопления беспилотных летательных систем и затем поражать их», — добавил американский генерал. Однако танки и боевые машины пехоты, по его мнению, все равно продолжают играть важную роль. «Я вижу их в будущем, потому что солдат нужно защищать, когда передвигаешься по смертельно опасному полю боя», — считает Макконвилл.

Он также заявил о важности максимально оперативной координации между различными родами войск в ходе боевых действий. «Это наша концепция, это [проект] «Конвергенция», где мы объединяем всех вместе, и у нас есть множество приборов обнаружения, которые могут идентифицировать противника, а потом выбрать правильную систему вооружений <…> для борьбы с этой угрозой», — пояснил генерал. Однако это, по его словам, не говорит об отсутствии необходимости контроля со стороны человека — он потребуется на важнейших этапах, но разница сводится к объему работы, которую ему необходимо выполнить.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В ходе состоявшихся в Москве в пятницу переговоров глав МИД Азербайджана, Армении и России была достигнута договоренность о прекращении огня в полдень 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.