У Атлантики становится всё больше «защитников»

Аналитика Армия Оружие

В составе управленческих структур Североатлантического альянса появилось новое командование – Атлантическое. Торжественная церемония в связи с началом его работы состоялась в сентябре в Норфолке (штат Вирджиния) рядом со штабом 2-го флота США, где, собственно, оно и разместилось. Главой новой натовской структуры назначен командующий этим флотом вице-адмирал Эндрю Льюис, его заместителем будет британец, а начальником штаба – немец или испанец.

Комментируя это событие, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «НАТО – это трансатлантический альянс, и Северная Атлантика жизненно важна для безопасности Европы. Наше новое атлантическое командование обеспечит безопасность важнейших маршрутов для подкреплений и поставок из Северной Америки в Европу».

В свою очередь главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО по вопросам трансформации французский генерал Андре Ланата отметил, что новое оперативное командование укрепит связи между Северной Америкой и Европой в условиях нарастающей глобальной нестабильности. «Это конкретное доказательство того, что альянс адаптируется», – сказал Ланата, который возглавляет разработку будущей военной стратегии НАТО.

Напомним, что решение о создании Атлантического оперативного командования – командования объединёнными силами в Норфолке (Joint Force Command Norfolk, JFCN) – было принято в 2018 году министрами обороны стран альянса. Оно мотивировалось тем, что согласно стратегическим планам альянса Северная Атлантика призвана стать ключевым маршрутом для переброски военных подкреплений, вооружений и средств снабжения из США в случае полномасштабного военного конфликта в Европе. Именно по нему в Старый Свет должно быть переброшено примерно 90 процентов необходимых грузов из США. «Это самый быстрый и лёгкий способ доставить необходимые материалы на передовую», – подчеркивали в натовских штабах, непременно добавляя, что при этом он отнюдь не безопасный.

«Атлантика – это боевое пространство, которое нельзя игнорировать», – сказал в этой связи уже упоминавшийся выше вице-адмирал Льюис. По его словам, с недавних пор американские корабли, выходившие с баз на восточном побережье США, оказывались в этом пространстве и больше не могли рассчитывать на то, что им удастся пересечь Атлантику беспрепятственно.

При этом западные эксперты делают ссылку на растущие возможности ВМФ России и его подводных сил, на пресловутую «российскую угрозу», упоминание о которой позволяет министерству ВМС США обосновывать в комитетах конгресса свои бюджетные запросы.

Два года назад именно ссылками на Россию Пентагон оправдывал восстановление в Атлантике 2-го флота (существовал в 1950 – 2011 годах) и наращивание своего военного присутствия в Северной Атлантике. Тогдашний начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон прямо указал, что это решение было принято в связи с повышением напряжённости в отношениях между США и другими мировыми державами. «В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растёт число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня 2-й флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», – говорил адмирал.

Наша справка. В числе основных командований ВМС США – командование сил флота (US Fleet Forces Command, до мая 2006 г. – Атлантический флот), Тихоокеанский флот (United States Pacific Fleet) и военно-морские силы в Европейской зоне (U. S. Naval Forces Europe). Командованию сил флота (USFF) со штабом в Норфолке подчиняются 2-й флот (Северная Атлантика), 4-й флот (Южная Атлантика, Карибское море и юго-восточная часть Тихого океана) и 6-й флот (Средиземное море).

Йенс Столтенберг: «Наше новое атлантическое командование обеспечит безопасность важнейших маршрутов для подкреплений и поставок из Северной Америки в Европу»

В одну из задач 2-го флота входит контроль за Фареро-Исландским противолодочным рубежом. Как отмечает английская газета The Daily Telegraph, он играет важную роль для НАТО: «если удастся сдержать Россию у этой линии, у альянса будет гораздо больше свободы в Атлантике». Издание отмечает, что на морском дне между Гренландией, Исландией и Великобританией размещено множество гидрофонов, называемых гидроакустической системой обнаружения.
«Хотя эти технологии успели устареть и большая часть оборудования нуждается в ремонте и обновлении, эта система является мощным оружием в арсенале НАТО, – пишет британская газета. – Эти гидрофоны способны улавливать звуки, издаваемые российскими кораблями и субмаринами, в частности их двигателями. Затем эти звуки анализируются и сравниваются с другими данными, в частности с фотографиями военных учений и заходов в порты».

Чем будет заниматься натовское командование объединёнными силами в Норфолке? По утверждению газеты министерства обороны США Stars and Stripes, оно займётся согласованием действий союзных сил, направленных на защиту морских коммуникаций между США и Европой. Оно будет разрабатывать оперативные планы, проводить учения и поддерживать ситуационную осведомлённость на театре военных действий, в который входит акватория Атлантического океана от восточного побережья США через Фареро-Исландский рубеж до Европы, включая Арктику. Как напоминает обозреватель газеты, на Западе считают, что в случае конфликта Фареро-Исландский рубеж будет играть роль «бутылочного горлышка».

Кстати, действия по его «закупорке» НАТО отрабатывает на ежегодных учениях Dynamic Mongoose («Быстрый мангуст»). В этом году такое учение прошло в июне – июле уже под руководством командования 2-го флота ВМС США. В нём приняли участие надводные корабли, пять подводных лодок (по одной от США, Великобритании, Германии, Норвегии и Франции), а также самолёты ВМС. «Ежегодные учения НАТО по противолодочной обороне Dynamic Mongoose остаются одними из самых сложных учений и прекрасной возможностью для военно-морских сил стран НАТО практиковать и оценивать свои навыки ведения надводной и противолодочной войны в сложных условиях Северной Атлантики.

Эти учения – уникальная возможность повысить боевые навыки военно-морских сил НАТО по всем аспектам противолодочной борьбы в условиях многообразия угроз и действий в многонациональном составе», – заявил по завершении «Быстрого мангуста-2020» командующий подводными силами НАТО (Commander Submarines NATO) контр-адмирал Э. Эндрю Берчер, заступивший на этот пост в июле прошлого года.

Нельзя также не заметить, что количество учений военно-морских сил Североатлантического альянса в арктических районах заметно возросло. Так, в мае в Баренцевом море находился отряд объединённых ВМС НАТО в составе американских эсминцев УРО «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт» и английского фрегата УРО «Кент». Его действия обеспечивали универсальный транспорт снабжения «Сапплай» и многоцелевая атомная подводная лодка типа «Вирджиния» ВМС США, а также дизель-электрическая подводная лодка «Ула» и два патрульных самолёта Р-3С «Орион» ВМС Норвегии.
А в сентябре в Баренцево море направился уже другой отряд кораблей НАТО: эсминец ВМС США «Росс», фрегат «Сазерленд» ВМС Великобритании и фрегат «Тур Хейердал» ВМС Норвегии. Поддержку ему обеспечивали американский и датские патрульные самолёты. В операции также были задействованы истребители «Тайфун» и самолёт-заправщик британских ВВС. Британские истребители ранее базировались в Исландии, но они никогда ранее не проводили операции над Северным полярным кругом.

По словам командира британского фрегата «Сазерленд» Тома Уивера, «это была чрезвычайно результативная операция на Крайнем Севере. Эта операция стала удивительной возможностью отточить навыки команды моего корабля в изнурительных и неблагоприятных условиях, а также более тесно поработать с нашими ключевыми союзниками в невероятно важном регионе».

Эксперты указывают, что отряд дошёл до полуострова Вардё у входа в Баренцево море и некоторое время маневрировал там. Дальше продвигаться он не рискнул из-за недостаточной подготовленности экипажей кораблей и без поддержки арктических ледоколов.

Морскую составляющую имела и серия учений НАТО Defender Europe 2020. В феврале этого года из порта Бомонт (штат Техас) в направлении голландского порта Флиссенген вышли военное судно снабжения «Benavidez» и грузовое судно ARC «Patriot» с личным составом и техникой американской 2-й бронетанковой бригады 1-й бронетанковой дивизии. Защиту конвоя обеспечивал американский крейсер «Vella Gulf». Кроме того, на пути следования конвоя задачи морской и воздушной обороны отрабатывали авианосные ударные группы США и Франции во главе с атомным авианосцем «Дуйат Эйзенхауэр» и авианосцем «Шарль де Голль». Во французскую АУГ входили также фрегаты ВМС Бельгии, Германии, Испании и Португалии.

В завершение уместно будет отметить, что новое военно-морское командование НАТО не будет иметь собственных боевых сил. Оно, по сути, бюрократическая структура, призванная при необходимости оперативно привлечь возможности ВМС союзников США к решению боевых задач в Северной Атлантике, а в мирное время отрабатывать вопросы взаимодействия. К тому же среди штабных структур НАТО уже имеется командование объединённых ВМС НАТО (Allied Maritime Command, MARCOM), расположенное в британском городе Нортвуде. И теперь американцам предстоит вместе со своими союзниками по альянсу разграничить функции двух натовских структур, чтобы избежать бюрократической неразберихи и хаоса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.