Содержание и предпосылки маневров ОДКБ «Нерушимое братство»

Аналитика Армия Оружие Учения

Плановые учения «Нерушимое братство» войсковых подразделений четырех стран из шести ОДКБ в Беларуси демонстрируют готовность миротворческих сил объединения эффективно защищать национальные и коллективные интересы, вопреки растущему военно-политическому давлению Запада.

На белорусском полигоне «Лосвидо» в Витебской области 12-16 октября проходят командно-штабные учения «Нерушимое братство-2020» миротворческих сил ОДКБ в составе 700 военнослужащих, свыше 100 единиц военной и специальной техники, включая вертолеты и беспилотники. Привлечены также подразделения МВД, МЧС.

На полигоне 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады решаются две главные задачи: подготовка командирами и штабами всех степеней миротворческой операции по поддержанию мира, и практические действия войск. Важно подчеркнуть: задействованы менее 20% потенциала коллективных миротворческих сил ОДКБ, общая численность которых — около 3600 человек. Непосредственное руководство учениями осуществляют начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Плановые маневры ОДКБ в Беларуси вызывают интерес на фоне активизации деятельности НАТО у границ Союзного государства. Миротворческие учения обретают особую значимость, когда в отдельных странах ОДКБ при участии западных «партнеров» искусственно обостряются и подогреваются внутриполитические проблемы.

Миротворческая операция

Проведение «Нерушимого братства» на белорусской земле свидетельствует о политической решимости и технологической готовности государств ОДКБ силой оружия защищать свои национальные и коллективные интересы. Ограниченный контингент участников (700 человек) не должен вызывать сомнений относительно эффективности боевого применения войск (коллективных сил). Миротворческая операция в Витебской области — не имитация боевых действий на картах, и включает отработку применения всех видов вооружения Сухопутных и специальных войск, ударной авиации в полигонных условиях.

В сложившейся у границ Беларуси и России военно-политической конфигурации учебные элементы «повышения практических умений и навыков командиров и штабов», «совершенствования боевой слаженности миротворческих контингентов государств ОДКБ» — носят предельно конкретный, прикладной характер. Миротворцы отработают меры контроля за прекращением огня и действиями населения в зоне ответственности, задачи содействия восстановлению мирной жизни на пострадавших от боестолкновений территориях. Во взаимодействии с милицейским (полицейским) персоналом подразделения КМС ОДКБ отработают и задачи противодействия массовым беспорядкам, но эти элементы учения имеют отнюдь не пожарно-полицейский смысл. Доминируют внешние военные (гибридные) угрозы.

 

Как известно, результаты очередных выборов президента Республики Беларусь 9 августа не устроили белорусских оппозиционеров и руководство стран НАТО. Совершенно синхронно стартовали внутриполитические волнения и учения альянса вблизи границ Союзного государства. Так, 11 августа в Польше начались маневры с участием 500 американских военнослужащих (на штатной бронетехнике). Аналогичные учения на территории Латвии организовали британские войска. В Литве с 3 сентября по 20 октября проходят учения подразделения 2-й танковой бригады 3-й пехотной дивизии США, а ранее в республике состоялись международные учения Tobruq Legacy 2020 (завершены 25 сентября) — с привлечением около 950 военнослужащих Литвы, Эстонии, Италии, США, Латвии, Польши, Франции, Словакии и Венгрии. Причем союзники приехали на маневры со своими системами ПВО, которые предназначались для организации бесполетной зоны. США и НАТО откровенно пытаются запугать действующее руководство Беларуси, направить события в республике по «цветному» сценарию.

Крепнущее взаимодействие

Маневры «Нерушимое братство» проводятся в девятый раз, и годом ранее состоялись на территории Таджикистана. В ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, и можно заметить, что состав участников в октябре 2020 года оказался неполным. Подразделения Армении не приехали из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая турбулентность в Кыргызстане также не способствовала плановой отправке войск в Беларусь.

Кроме того, перенесены ранее запланированные на конец октября на территории Армении учения коллективных сил ОДКБ «Взаимодействие-2020» и маневры разведывательных подразделений Вооруженных сил ОДКБ «Поиск-2020». Сегодня с государствами-членами ОДКБ обсуждаются новые географические точки и сроки проведения упомянутых учений. Взаимодействие войск и сил Организации крепнет вопреки враждебным планам и действиям Запада.

Так, специалисты подразделений ПВО и курсанты факультета противовоздушной обороны Военной академии Беларуси 11 октября прибыли на российский полигон Ашулук для участия в оперативно-тактическом учении ВВС и ПВО с боевой стрельбой из ЗРК С-300.

Ранее, 14 — 25 сентября на Брестском полигоне состоялись российско-белорусские учения контртеррористической тематики «Славянское братство — 2020» с участием 600 белорусских военнослужащих и 900 военнослужащих десантно-штурмовой дивизии ВДВ России, с привлечением свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.

Разумеется, на Западе раскритиковали «Славянское братство». Особую обеспокоенность выразила Литва — главнокомандующий ВС республики Вальдемарас Рупшис обнаружил «наступательный характер» мероприятия. Интересно, что в Литве практически непрерывно проводятся совместные учения Североатлантического альянса.

В Минобороны РФ ответили, что маневры не были направлены против других стран. Президент РБ Александр Лукашенко заявил: «Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности. Они проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии».

Ранее, в специальном учении коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2020» в Астраханской области 17 — 20 августа участвовали около 1000 военнослужащих государств — членов Организации и оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ. Были задействованы 250 единиц техники.

География оборонного взаимодействия членов расширяется, боевая мощь войсковых группировок растет. Слухи о том, что НАТО — исключительно эффективная структура, а ОДКБ — исключительно «бюрократическая организация» — сильно преувеличены.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.