Шпиона из Генштаба осудили за карты времен Второй мировой

Новости

Журналисты узнали подробности скандального дела бывшего военнослужащего военно-технического управления Генерального штаба России, полковника запаса Владимира Лазаря. Накануне он был признан виновным в шпионаже в пользу Минобороны США и приговорен к 12 годам лишения свободы.
Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В.Лазарь служил на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде Генштаба ВС с августа 1975 по март 2003гг. Затем устроился во ФГУП «Госземкадастрсъемка» (ВИСХАГИ), где, по версии ФСБ, имел доступ к государственным тайнам. Уголовное дело полковника запаса поступило в суд в апреле 2012г.
По версии следствия, в декабре 2008г., действуя по заданию агента американской разведки Александра Лесмента, обвиняемый приобрел и передал шпиону 7 тыс. растровых изображений топографических карт со сведениями, составляющими гостайну.
Между тем «Ъ» приводит свою версию событий. Осенью 2008г. с В.Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу А.Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам А.Лесмента, материалы были необходимы для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.
Когда В.Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько «интересных топографических карт», датированных 1942г., выполненных советскими и немецкими специалистами. На них также стоял гриф «Секретно». По версии Генпрокуратуры, «передача топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций».
В декабре 2008г. В.Лазарь приехал с диском в Белоруссию, но с А.Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к В.Лазарю в ноябре 2010г., а спустя несколько дней ему были предъявлены официальные обвинения.
На суде подозреваемый раскаялся в том, что «слишком легкомысленно» отнесся к предложению однокурсника. Между тем сам А.Лесмент, который, по версии ФСБ, является агентом Пентагона, отрицает, что имеет отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через Интернет.
В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить В.Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на «неискренность» его раскаяния. Защита обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы и у него есть больные дети. Однако суд не учел эти факты, приговорив В.Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишив воинского звания. Адвокаты намерены оспорить вердикт: за аналогичное преступление в мае 2010г. коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева приговорили всего к четырем годам заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.