«Энергия – не овощ». Литве не отвертеться от ресурсов БелАЭС

Аналитика Экономика

Литовские специалисты в области энергетики сомневаются в возможности соблюдения «антиостровецкого закона» и полного запрета белорусской электроэнергии в Литве.

Литовские специалисты в области энергетики не уверены, что республике удастся соблюдать энергетический бойкот БелАЭС и не пропускать белорусскую электроэнергию, пишет delfi.

Председатель совета Государственной службы регулирования энергетики (ГСРЭ) Инга Жилене считает, что закон об энергобойкоте не может быть полностью осуществлен, пока Литва не прекратит торговлю с третьими странами, что возможно только после синхронизации сетей с европейскими, то есть минимум после 2025 года.

Согласно плану, Литва больше не будет покупать белорусскую электроэнергию. Но парадокс заключается в том, что Латвия и Эстония могут закупать российскую электроэнергию, которым электричество могут перепродавать российские компании. При этом они будут обязаны доказывать факт происхождения электроэнергии через систему сертификатов.

Литовские ЛЭП останутся открытыми как для эстонских, так и для латвийских торговцев. Это компромисс, о котором договорился министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Главное, по словам министра, не давать денег белорусам, а «когда будет синхронизация с европейскими сетями, прекратить торговлю полностью».

По мнению представителя литовской оппозиции Жигимантаса Павилениса, «в методике кроются как минимум три проблемы».

«Мы сами, по закону, покупать не будем, но латыши на своей бирже могут продолжать покупать (белорусскую электроэнергию – прим. Baltnews). Вторая проблема – сертификаты, по которым будут отличать российскую и белорусскую электроэнергию. О них не договорились. Должна действовать законодательная база во всех трех странах Балтии и в России, чтобы мы могли друг друга проверять, как делают с овощами и фруктами. Но электроэнергия – не фрукт и не овощ, его не проверишь», – отметил Павиленис.

Тем не менее, литовские политики опасаются, что Белоруссия даже после бойкота будет получать деньги за электроэнергию.

Между тем политолог Юрий Шевцов отметил символичность даты запуска Белорусской АЭС. Он напомнил, что 7 ноября в Белоруссии отмечается день октябрьской социалистической революции.

«Запуск АЭС назначен на 7 ноября. У нас тут эта дата до сих пор государственный праздник. Не знаю, как эта дата всплыла для запуска АЭС, но для Литвы и Польши запуск АЭС в этот день – это будет болезненно. Как, впрочем, и для всей остальной Восточной Европы. А если приедет Путин – тем более», – написал Шевцов в своем Telegram.

По мнению президента Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексея Анпилогова, призывы Литвы по БелАЭС сами по себе является политическим заявлением.

«Станция уже запускается, она строилась под контролем МАГАТЭ, женевский Комитет по выполнению Конвенции Эспо год назад утвердил все моменты, связанные с безопасностью БелАЭС. Поэтому сейчас это чисто «донкихотская» борьба с ветряными мельницами, в роли которых выступает ядерный реактор в Островце. Дон Кихот тоже боролся, но закончилось тем, что мельницы все равно работали, а он вместе с Санчо Пансой поехал дальше», – заявил Анпилогов порталу Baltnews.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.