Польше придется заплатить США здоровьем своих граждан

Мнение Наши материалы

Сейм Польши принял поправки к закону о бюджете на 2020 год, которые предполагают увеличение расходов на оборону на 3 млрд злотых (около 800 млн. долларов). Таким образом, общая сумма средств, имеющихся в распоряжении министерства обороны, увеличится до 13,9 млрд долларов США. Важно отметить, что дополнительные финансы поступят в Фонд модернизации Войска Польского. Его особенностью является то, что расходовать средства можно даже в последующие бюджетные годы, если они не использовались в текущем.

Интересно, что не все польские парламентарии поддерживают данные поправки. Часть из них придерживается позиции, что во время серьезных кризисов в здравоохранении и экономике страны, деньги, в первую очередь, должны идти на медицину.

Парламентские фракции левых сил и Гражданской коалиции выступили за сокращение военных расходов и перераспределение освободившихся средств на субсидирование муниципалитетов, либо здравоохранение или образование. Несмотря на это, сейм принял поправку к закону об увеличении оборонного бюджета («за» – 232 голоса, 218 – «против» и один воздержался). Поправка была признана необходимой с учетом последствий пандемии коронавируса и связанного с этим сокращения доходов бюджета и увеличения расходов.

Очевидно, что данные меры продиктованы взятыми Варшавой обязательствами, в рамках соглашения Польши и США о расширении оборонного сотрудничества. Среди них гарантии безвозмездно обеспечить америкаснким войскам необходимую инфраструктуру в ранее определенных местах и логистическую поддержку в установленных обеими сторонами размере. Источником финансирования этих обязательств будут расходы государственного бюджета, в рамках лимита оборонных расходов, установливаемых ежегодно законом.

Принимая во внимание стремление польского руководства бесконечно наращивать американское военное присутствие на своей территории, Варшаве еще не раз предстоит рассматривать увеличение оборонного бюджета за счет других сфер, а польскому налогоплательщику еще не один раз раскошелиться.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.