США займутся приватизацией госпредприятий Украины

Аналитика Экономика

Американское агентство по международному развитию USAID собирается оказать Украине финансовую помощь по приватизации госпредприятий — они готовы потратить на это $39 млн. Возникает логичный вопрос: зачем это американцам? Они рассчитывают на гигантские прибыли и перевод предприятий под свой контроль? И главное, что от этого получит Украина?

По словам представителей USAID, их 5-летняя программа ставит своей целью проведение реформ в государственных предприятиях. В частности, они собираются усовершенствовать эффективность и прозрачность руководства этими компаниями. Также они намерены помочь украинскому Кабмину в «продвижении критически важных реформ госпредприятий Украины, осовременить управление и контроль и в конечном итоге ускорить их приватизацию». 

Впрочем, в экспертной среде полагают, что истинные цели американцев несколько иные.

«Американское агентство по международному развитию USAID — это организация, созданная для продвижения американских интересов по всему миру, ее бюджет тратится на содержание грантовых проамериканских организаций, подкуп чиновников, лоббирование нужных для США законов, а также на пропаганду», — отмечает экономист Всеволод Степанюк. 

«Выделение этих средств на «помощь» в приватизации явно обусловлено беспокойством, чтобы наши определенные предприятия не попали в руки конкурентов американских компаний, например, китайских.

Показательна в этом смысле история с продажей акций «Мотор Сич» китайской компании, когда по приказу Вашингтона сделку заблокировали украинские власти, что грозит остановкой предприятия.

Поэтому думаю, что эти $39 млн будут направлены на ликвидацию остатков украинских технологичных предприятий», — резюмирует аналитик.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин предлагает для начала разобраться, на что потратят эту выделенную помощь. 

«А пойдет она на заработные платы и другие вознаграждения американским и другим (как правило — не украинским) специалистам, которые будут работать консультантами и экспертами в проектах технической помощи, сопровождающих приватизацию. Украина напрямую с этих денег не получит ни копейки», — уверен Пендзин.

«USAID уже почти 30 лет финансирует на Украине, как и в других странах мира, программы, поддерживающие преобразования, реформы и становление демократии. Наряду с политическими и правовыми вопросами свободная, конкурентная рыночная экономика является важнейшим фактором и признаком демократической страны», — рассказывает о своем видении ситуации экономист Александр Гаврутенко. 

«Сокращение госсектора экономики, выведение государства как собственника из конкурентных отраслей является залогом уменьшения коррупции, повышения качества госуправления и увеличения продуктивности всей экономики. Это давние прописные истины, которые, к сожалению, до сих пор не популярны ни у подавляющего большинства граждан, ни у политиков, ни у журналистов, которые свои карьеры строят на потакании вредным стереотипам и невежеству масс.

При таких условиях очень трудно обосновать бюджетные затраты на подготовку и организацию качественных приватизационных процессов, которые требуют объективных дорогостоящих юридической, экономической, управленческой оценок госпредприятий, рекламы, активного поиска и привлечения инвесторов, открытых конкурсных процедур и прочего. Поэтому прямая финансовая помощь со стороны для этих целей более чем необходима», — считает эксперт.

«Неолиберальная доктрина, проводником которой на Украине являются международные организации, предполагает максимальное снижение политической субъектности страны. Проявляется это в отсечении правительства от демократических процедур (насаждением министров-«технократов») и максимальном «выкорчевывании» глубинного государства, которое функционирует в виде институциональной памяти органов управления и государственных компаний», — комментирует экономист Алексей Кущ.

Еще более категоричен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Делается такой трюк.

Американцы дают деньги, но при этом ставят условие, что 75% из них необходимо потратить на услуги консультантов из США, которые якобы будут помогать с приватизацией. Оставшиеся 25% этих денег разворуют наши чиновники, а этот кредит затем нужно будет погашать из госбюджета.

Однако в действительности все эти американские «консультанты», как правило, бывшие госчиновники, которые получают очень большие гонорары, а по сути — красиво упакованные обычные взятки. Так что все их консультации не стоят и ломаного гроша, но за них Украина будет платить миллионы», — резюмировал Александр Охрименко.

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.