Руководство Литвы: альтернативы блоку НАТО нет, европейская армия не нужна

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО

Официальный Вильнюс не считает целесообразным инвестировать в «армию Европы» и рассматривать ее как альтернативу Североатлантическому альянсу.

По просьбе Дании президент Литвы Гитанас Науседа внес в парламент поправки к документам, регламентирующим мандат на участие в военных операциях. В частности, речь идет о миссии в Ираке, управление которой перешло к Копенгагену.

Науседа предлагает увеличить квоту с 11 военных и гражданских служащих системы обороны до 50. Все они будут привлечены к участию в небоевой части операции НАТО.

Для информагентства BNS министр обороны Раймундас Кароблис прокомментировал законотворческую инициативу президентуры, отметив, что «участие литовцев в военных миссиях и операциях является вкладом в обеспечение безопасности стран блока НАТО».

Как за счет присутствия в разорванном в клочья Ираке укрепляется безопасность трансатлантического военного союза, глава Минобороны и сам, наверное, не знает толком, поэтому в беседе с BNS использовал набившие оскомину клише о солидарных ответах на все новые вызовы.

Впрочем, бог с ним, с Кароблисом. Фактически от него уже ничего не зависит, да ничего и не требуется. Вопросы военного строительства придется решать уже новому руководителю.

Например, лавировать между планами Белого дома вывести из Средней Европы треть воинских контингентов и устремлениями Парижа и Берлина навязать союзникам по ЕС новый военный союз под условным названием «европейская армия».

Евроармия во внешнеполитический курс не укладывается

Действующий президент США Дональд Трамп в вопросе возвращения европейских контингентов домой настроен весьма решительно. Если позиция Вашингтона в данном вопросе изменится после ноябрьских выборов – для Литвы это хорошо. Если останется прежней – плохо.

Второй вариант бывший министр обороны и экс-премьер Гедиминас Киркилас оценивает, как «неутешительные новости». Как и все литовские более-менее влиятельные политики, Киркилас рассматривает США в качестве единственного в мире защитника демократии.

Ослабление американских позиций для Вильнюса означает усиление позиций противников Америки. Уход военных контингентов США с континента существенно ослабит боевые возможности альянса, ведь в национальных армиях европейских стран и боевая техника постарше возрастом, и мобилизационные возможности поскромнее, да и финансов меньше.

Оперативно наполнить качественным содержанием ниши, освобождающиеся с уходом американцев, невозможно. «Прорехи» станут союзниками государств, которые в штаб-квартире НАТО называют недружественными и вражескими.

С другой стороны, Литва не слишком жаждет, чтобы Европа стала новым мировым жандармом, как это предлагают президент Франции и канцлер Германии.

В частности, господин Макрон уже несколько лет убеждает партнеров по ЕС в том, что европейская армия необходима для защиты от Китая, России и даже от США в контексте сокращения военной зависимости от заокеанских союзников.

Против этой идеи в свое время горой стояла Даля Грибаускайте. Ее преемник Науседа тоже не в восторге. Он деликатно отказывает Франции в одобрении ее планов по формированию европейской армии и в вопросе создания европейской военной автономии. По мнению команды президента Литвы, «лучше бы все оставалось, как прежде, с сохранением всех трансатлантических связей».

«Безопасность превыше всего»

Как и у всякого иного государства, у Литвы есть жизненно важные интересы. Главный среди них – гарантии безопасности. Все другие – только призмы, сквозь которые Вильнюс рассматривает те или иные конструкции.

Литва настороженно присматривается даже к таким понятным предложения, как идеи Эммануэля Макрона. После ухода Великобритании из ЕС Франция останется единственным ядерным государством. В какие именно игры оно станет играть дальше, если французский лидер уже объявил о «смерти мозга НАТО», выступает за широкий диалог «Европа – Россия» и стремительно укрепляет экономические связи с Москвой?

Это не укладывается в русло литовской внешней политики. Руководитель литовского МИДа Линас Линкявичюс многократно подчеркивал, что Россия остается «главной военной угрозой». Хотя бы на этом основании Вильнюс будет подальше держаться от французский оборонных инициатив до последней возможности.

Это прозрачно дал понять Гитанас Науседа, когда попросил не обманывать себя в вопросе России, которая «повернулась спиной» к демократии, правам человека, «остается долгосрочным вызовом для безопасности Литвы и всего евроатлантического пространства».

Одновременно президентура утверждает: инвестиции в оборону – не прихоть, а «экзистенциональная необходимость». «У нашей страны нет выбора, она должна серьезно подходить к вопросу своей безопасности», – повторяет Науседа, напоминая, что Литва уже выделяет на оборону 2% ВВП (почти 1 млрд евро), а к 2030 году увеличит военные расходы до 2,5% внутреннего валового продукта.

Вильнюс боится, что без американцев некому будет защищать так называемый «Сувалкский коридор» – 100 километровую полоску земли между Калининградской областью РФ и Белоруссией, через которую по суше Литва и вся Прибалтика связана с «большой» Европой. Отсюда накачивание личного состава литовской армии русофобией.

На деле «коридор» не является ни стратегическим, ни важным. Вильнюс намеренно нагнетает обстановку для получения дотаций со стороны Альянса на свои военные расходы. Захват «Сувалкского коридора» Россией и Белоруссией – выдумка, поверить в которую могут только в Вашингтоне. Ни в Париже, ни в Берлине в подобную ерунду не верят и, следовательно, денег давать не станут.

Этот прогноз все ставит на свои места: никакой евроармии в обмен на блок НАТО, в котором первую скрипку играют американские военные. Не случайно Литва заикнулась, что готова принять войска, покидающие Германию.

Их содержание тяжелой ношей ляжет на государственный бюджет, зато не придется заискивать перед французами, отношения с которыми всегда были натянутыми.

Ради американских гарантий военно-политическое руководство Литвы согласно превратить свой народ в заложников и даже в пушечное мясо в случае вооруженного конфликта на этом театре военных действий.

Между прочим, после завершения выборов президента Белоруссии разговоры о приближающейся войне в Литве вспыхнули с новой силой. Политики буквально хором заговорили, что от военного союза Минска и Москвы можно ждать любых пакостей, поэтому следует укреплять отношения, военное сотрудничество с НАТО и с США в первую очередь. О чисто европейском военном сотрудничестве – ни слова.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.