НАТО создаст космический центр в Германии

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости

НАТО намерено создать космический центр на базе Рамштайн в Германии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Военно-политический блок начал уделять особое внимание своим космическим силам в прошлом году — тогда была принята первая концепция политики в этой сфере. Альянс признает растущую конкуренцию в космосе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил сообщения о том, что Североатлантический альянс планирует создать космический центр на базе Рамштайн в Германии.

«С каждым годом растет конкуренция в космосе, такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы, которые могут «ослепить», вывести из строя или сбивать спутники. Космос необходим для нашей способности осуществлять навигацию, обеспечивать связь и узнавать о пусках ракет. Нам нужны надежные средства спутниковой связи. Я ожидаю, что завтра министры договорятся о создании нового космического центра НАТО при командовании объединенных ВВС НАТО в Рамштайне в Германии», — подчеркнул он.

По словам Столтенберга, этот центр обеспечит поддержку НАТО видовой спутниковой информацией и позволит делиться сведениями о потенциальных угрозах для спутников членов альянса.

Как подчеркнул генсек альянса, «речь о милитаризации космоса не идет».

Министры обороны стран военно-политического блока проведут совещание в режиме видеоконференции 22-23 октября. Председательствовать на нем будет Столтенберг. Ранее немецкое издание Sueddeutsche Zeitung сообщило, что 22 октября министры обороны стран-членов НАТО объявят о планах по строительству нового космического центра в Германии.

Как отметили журналисты, космический центр на авиабазе, расположенной в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, будет служить, прежде всего, «координационным пунктом для наблюдения за космическим пространством». В перспективе этот объект могут переоборудовать и сделать из него командный центр по принятию оборонных мер.

Агентство dpa также сообщило о планах по созданию «своего рода аналитического центра» НАТО, работа которого будет заключаться в исследовании космической деятельности. Кроме того, в блоке рассматривают возможность создания экспертного центра в немецком Калькаре или во французской Тулузе.

НАТО признало космос одной из сфер своей деятельности в ноябре прошлого года.

«Я горжусь историческим решением НАТО признать космос рабочей областью наряду с воздухом, землей, морем и киберпространством», — написал тогда Столтенберг в Twitter. Он назвал космос «частью повседневной жизни» и важной областью для защиты альянса, в частности навигации и разведки. По словам генсека альянса, этот шаг свидетельствует о том, что военно-политический блок продолжает укреплять безопасность во всех сферах.

Вместе с тем он заверил, что у Североатлантического альянса нет намерений размещать оружие в космосе. Он уточнил, что организация будет учитывать, как эта сфера влияет на безопасность и оборону. «Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

О намерении НАТО увеличить активность в космосе тогда писало Der Spiegel. Как объяснили в статье, это связано с растущей ролью космического пространства не только для связи или экономики, но и для проведения военных операций. Организация давно выражала обеспокоенность тем, что Россия и Китай разрабатывают системы по противодействию спутникам, обратила внимание газета.

За несколько месяцев до этого, в июне 2019 года, страны-члены НАТО утвердили первую в истории организации концепцию политики в сфере космоса.

«Мы приняли первую всеобъемлющую космическую стратегию альянса. Она направлена на мониторинг космического пространства, защиту коммуникаций, выявление запусков ракет. Речь не идет о милитаризации космического пространства, НАТО не ищет гонки вооружений в космосе», — сообщал Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав оборонных ведомств НАТО.

Как говорили тогда ТАСС источники, космическая концепция военно-политического блока делает особый упор на нужды противоракетной обороны, в частности использование разного рода космических сенсоров, чтобы фиксировать запуски и отслеживать траектории движения ракет в атмосфере Земли, а также выявлять приоритетную защиту спутников, действующих на нужды системы ПРО.

gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.