Столтенберг считает необходимым обновить стратегию НАТО из-за РФ, КНР и угроз терроризма

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости

НАТО необходимо обновить свою стратегическую концепцию в свете действий России и Китая, а также новых угроз, связанных с терроризмом. Об этом заявил в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии видеоконференции министров обороны стран — членов НАТО 22-23 октября.

«Мы должны понимать, что за последние 10 лет мы видим фундаментальные изменения в области безопасности. И пришло время модернизировать, адаптировать, пересмотреть стратегическую концепцию НАТО, потому что мы наблюдаем более напористую Россию, ситуация вокруг которой в корне изменилась после 2014 года и после [воссоединения с Россией] Крыма, мы наблюдаем подъем ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» — прим. ТАСС), рост терроризма, рост киберугроз, проблемы изменения климата. Мы видим изменение баланса сил в мире на примере Китая», — сказал он.

«Все это означает, что пришло время начать процесс разработки нового документа, нужно принять решение, как новая стратегия будет выглядеть», — заявил он. Столтенберг отметил, что обсуждение планов подготовки новой стратегической концепции НАТО не планируется подробно рассматривать на предстоящей в четверг и пятницу видеоконференции министров обороны альянса, однако в декабре будет представлен доклад экспертной группы о возможных контурах будущего документа. «На основании этого доклада и консультаций со странами альянса я подготовлю свои предложения к саммиту глав государств и правительств НАТО в 2021 году, и дальше уже они будут принимать решение [по новой стратегической концепции]», — заключил генсек. Он отметил, что пока не определено, в каком месяце и в какой из стран альянса пройдет саммит 2021 года.

Нынешняя стратегическая концепция НАТО была принята на саммите альянса в Лиссабоне в 2010 году. В рамках этой встречи тогда состоялся отдельный саммит России и Североатлантического альянса, на котором стороны предприняли серьезную попытку оздоровления двусторонних отношений после агрессии Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, в ходе которой Брюссель на дипломатическом уровне оказывал широкую поддержку Тбилиси. В Лиссабоне Россия и НАТО подтвердили продолжение курса на развитие стратегического партнерства, однако в последующие годы эти усилия были подорваны развертыванием альянсом системы противоракетной обороны у российских границ.

После воссоединения Крыма с Россией альянс заморозил практическое сотрудничество с РФ и начал открыто проводить против Москвы политику сдерживания, вернувшись к выполнению своей исторически запрограммированной функции. Теперь НАТО намерена привести свою стратегическую концепцию в соответствие с этой новой реальностью.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.