Откровенный диалог

Оружие

На прошедшем заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности выступил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ. Он рассказал о некоторых перспективах военного строительства и, отвечая на вопросы сенаторов, сделал ряд заявлений о проблемах, с которыми сталкивается военное ведомство.

Главнокомандующий Сухопутными войсками в очередной раз подтвердил, что общевойсковые бригады Сухопутных войск будут разделены на три категории: тяжёлые, средние и лёгкие. Критерием деления станет военная техника этих соединений. Так, тяжёлые бригады получат бронетехнику на гусеничном ходу массой до 65 тонн. Фактически это танки со 125-мм пушкой и БМП. Средние бригады будут вооружены бронетанковой техникой, в основном БМП и БТР на единой унифицированной платформе. Лёгкие бригады предстоит оснастить в основном бэтээрами и другим облегчённым вооружением. Последние, по словам генерал-полковника Постникова, будут предназначены для выполнения специальных задач, их можно будет легко перебросить по воздуху.

Главнокомандующий Сухопутными войсками сообщил, что всего в Сухопутных войсках планируется иметь 47 соединений этих категорий.

Генерал-полковник Постников также рассказал, что в Вооружённых Силах России появится специальная бригада для действий в Арктике. Местом её постоянной дислокации станет населённый пункт Печенга, что на Кольском полуострове. Кроме общевойскового вооружения и бронетанковой техники, подразделения бригады будут оснащаться тягачами типа «Витязь».

Что касается злободневных на сегодня проблем военного строительства, то их по большому счёту две — кадровая и техническая.

Кадровая проблема имеет несколько граней и касается разных категорий личного состава.

Во-первых, с момента перехода к 12-месячному сроку службы по призыву стало гораздо сложнее укомплектовать рядовые и сержантские (старшинские) должности подготовленными, освоившими свою военную специальность военнослужащими.

— В ближайшие три года перенос сроков военной службы вряд ли будет, — предположил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

Одной из мер, которые были приняты в Минобороны, стало изменение программ подготовки младших специалистов. Как подчеркнул главнокомандующий Сухопутными войсками, «если раньше в учебных центрах обучались специалисты для войск в течение шести месяцев, то сейчас мы предложили готовить военных специалистов за три месяца, и, таким образом, в течение года мы в три раза увеличим количество обученных специалистов для войск». В связи с этим сейчас возникла настоятельная необходимость продления срока призыва граждан на военную службу до 31 августа.

В нынешней ситуации укомплектовать должности рядовых и особенно сержантов квалифицированными специалистами можно, только привлекая на службу контрактников. Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками, «в связи с острой нехваткой специалистов, прежде всего в соединениях и бригадах постоянной боевой готовности, министр обороны обратился с ходатайством к руководству страны об увеличении квоты контрактников для Вооружённых Сил».

— У нас сейчас серьёзный дефицит специалистов,- заметил генерал-полковник Постников. — В Сухопутных войсках сейчас их служит 54 тысячи, а необходимо больше 60 тысяч.

И уточнил, что эти 54 тыс. контрактников фактически назначены на должности, которые раньше занимали офицеры и прапорщики, а специалистами-контрактниками в этом виде Вооружённых Сил обеспечено всего 30% должностей.

Министерство обороны планирует изменить сроки обучения и сержантов-профессионалов с двух лет 10 месяцев до 10 месяцев, заявил главком Сухопутных войск.

Если младших командиров в настоящее время в Сухопутных войсках не хватает (укомплектованность сержантским составом составляет порядка 30%), то офицерского состава с учётом находящихся за штатом более чем достаточно.

— Только в Сухопутных войсках сейчас находится в распоряжении 23 тыс. офицеров, которых мы не можем увольнять из-за отсутствия квартиры, — сообщил сенаторам генерал-полковник Постников. — Необходимо правовое решение этого вопроса.

Разговор на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности не ограничился темой подготовки кадров. Зашла речь и о технической — в прямом смысле этого слова — стороне дела. То есть о необходимости оснащения войск новейшими образцами ВВТ. В настоящее время только 12% боевой техники можно отнести к современным образцам и более 80% — это устаревшая военная техника, сообщил членам Комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности главнокомандующий Сухопутными войсками. Более того, по его словам, новая боевая техника, которая поступает с заводов в войска, не удовлетворяет армию по цене и не совсем соответствует западным образцам. В качестве примера он подверг критике основной боевой танк Т-90С.

* * *

Планы переоснащения Сухопутных войск уже в этом году предполагают закупки ряда новых образцов ВВТ. В частности, на оснащение войск ПВО Сухопутных войск в 2011 г. поступят современные комплексы средств автоматизации управления, сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов. Для применения на оперативно-стратегическом и оперативном уровне планируется поставить в войска комплекс средств автоматизации «Поляна-Д4М1», в тактическом звене — бригадные комплекты средств управления и разведки «Барнаул-Т».

Кроме того, в наступившем году на оснащение войск противовоздушной обороны Сухопутных войск поступят современные зенитные ракетные комплексы. Так, зенитные ракетные бригады, предназначенные для выполнения задач на оперативно-стратегическом уровне, получат глубокомодернизированные ЗРС

С-300В4, тактико-технические характеристики которых в 1,5-2,3 раза превышают возможности предыдущей модификации

С-300В3. Для оснащения соединений ПВО, решающих оперативные задачи, будут закуплены новейшие комплексы «Бук-М2». Их модернизация позволила при сохранении прежнего количества боевых средств увеличить в четыре раза число одновременно обстреливаемых целей (с шести до 24), в 2,5 раза — площадь прикрываемых объектов войск и в 1,5 раза — количество готовых к пуску зенитных ракет. Они обеспечивают возможность поражения тактических ракет противника с дальностью пуска до 150-200 километров. На вооружение зенитных ракетных дивизионов мотострелковых (танковых) бригад в этом году начнёт поступать новая модификация зенитной ракетной системы «Тор-М2У» малой дальности, которая может одновременно обстреливать до четырёх воздушных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.