Главный страх Запада – российские военные контингенты в Беларуси

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы

Недавно на базе платформы коллективного краудсорсинга Wikistrat прошла интерактивная симуляция, в которой приняли участие более 40 мировых экспертов, изучающих перспективы развития отношений между Россией и Беларусью после выборов в 2020 году.

В ходе игры «мировые эксперты» (в их числе и белорусский, якобы военный «эксперт» Арсений Сивицкий) в очередной раз заявили о российской военной угрозе для Беларуси!

По итогам игры Wikistrat представил на всеобщее обозрение доклад, в котором изложены основные взгляды и некоторые прогнозы по развитию геополитической ситуации вокруг Беларуси.

Российская армия угрожает суверенитету Беларуси

Здравомыслящему человеку не понять, как армия главного союзника может угрожать белорусскому суверенитету, но, по мнению европейских и американских экспертов, вероятность российской военной интервенции очень высока. Как считают аналитики, обострение волнений в Беларуси и прозападная позиция протестов может также послужить катализатором переброски российских войск в Синеокую.

Согласно докладу, наиболее эффективным сдерживающим фактором российских действий в Беларуси может стать демонстрация готовности белорусских вооруженных сил к активному сопротивлению. Однако, как отметили аналитики, пока это маловероятно. Предотвратить российское вторжение и «спасти» суверенитет официального Минска, как заявляют «эксперты», можно также путем введения санкций против Москвы, а также существенно нарастив военное присутствие контингента НАТО у границ Беларуси и России.

В случае размещения подразделений российских вооруженных сил на территории Беларуси аналитики прогнозируют, что страны-члены Североатлантического альянса резко увеличат затраты на оборону и последует размещение дополнительных контингентов армии США в «прифронтовой зоне». В свою очередь, со стороны ЕС ожидается лишь выражение озабоченности складывающейся ситуацией.

Со стороны Кремля в отношении официального Минска, как полагают «эксперты», ожидается дальнейшее увеличение субсидий для поддержания белорусской властии ускорение интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Также подчеркивается высокая вероятность транзита власти новому пророссийскому президенту.

Западу невыгодно признавать Тихановскую и координационный совет

Интересно, что, по мнению большинства участников симуляции, признание Тихановской и координационного совета, так называемого правительства в изгнании, с учетом ситуации в Беларуси, несет в себе слишком много рисков при незначительной практической выгоде.

Как подчеркнули аналитики, общение с Радой БНР, которая тоже в «изгнании», несет в себе меньше рисков при той же полезности, тем более что цели поддержания связи с таким «правительством» сугубо демонстративные и риторические. Однако, как отмечают эксперты, размещение подразделений вооруженных сил России на территории Беларуси может изменить ситуацию в корне.

Запад готов «слить» Тихановскую взамен на гарантии

Анализирую данный доклад, складывается впечатление, что в нем воплотился главный страх ЕС и США – размещение российской армии в Беларуси. Пытаясь не допустить появления военных баз Кремля, Запад который год пытается убедить общественность в существовании «российской угрозы» для Беларуси. Одновременно у границ Союзного государства происходит наращивание военного потенциала Альянса.

Очевидно, что «российская угроза» наравне с американской демократией являются ходовым товаром и приносят серьезную прибыль, но рынок сбыта не тот – нет спроса в Беларуси ни на то, ни на другое.

В целом, сама мысль угрозы со стороны союзника выглядит абсурдно, также как и советы аналитиков по мобилизации ВС РБ для демонстрации готовности оказать сопротивление российской армии. Вряд ли даже сами «эксперты» верят в возможную реализацию проведенной на платформе Wikistrat интерактивной симуляции.

Стоит полагать, что данное мероприятие и приуроченный к нему доклад имели иные цели. В частности, одной из них может быть создание и доведения до определенного круга заинтересованных лиц нужного посыла. Можно предположить, что «эксперты», таким образом, намекнули, что страны ЕС и США готовы прекратить поддержку Тихановской и всех ее сторонников, а также финансирование и организацию протестов в ответ на гарантии неразмещения войск России в Беларуси.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.