В Земессардзе вызрела националистическая организация. Лого смахивает на свастику

Армия Концепции и доктрины Новости Общество Регион

Несколько членов Национального объединения этой осенью создали общество Austošā saule, в логотип которого включена стилизованная свастика.

Среди основателей — земессарг Райвис Зелтитс, член правления Нацобъединения, который несколько лет назад плечом к плечу шествовал с представителем британской неонацистской организации, об этом сообщила передача de facto Латвийского телевидения, пишет Mixnews.

Год назад de facto сообщала о контактах Зелтитса с британской неонацистской организацией National Action, конкретно — с Бенджамином Реймондом и Полом Хикманом. Зелтитс принял участие в радио-шоу Зикмана, зарегистрировался на форуме, который модерирует форум «Железный марш». На фотографиях видно, как Зелтитс вместе с Реймондом участвует в марше памяти легионеров. Зелтитс и тогда, и сейчас, говорит — это было ошибкой, и он не хотел бы обсуждать это.

7 октября Зелтитс и еще двое членов Нацобъединения — Гинта Вилцане (администратор неплатежеспособности) и Кристапс Гулбис (помощником депутата Сейма и земессаргом), основали общество Austošā saule (“Восходящее солнце”). Цель общества, указанная в регистре предприятий — латышский этнический национализм и желание мобилизовать народ для защиты своих интересов. В данный момент в обществе около десяти членов, половина — земессарги.

На логотипе Austošā saule — стилизованная свастика.

«Это моя идея, долгий процесс. В принципе, там соединились два этнографических символа. Ромб — символ солнца, и лучи, которые дают движение, чтобы солнце вставало. И огненный крест, то есть, два этнографических символа», — сказал Зелтитс, отметив, что если кто-то не понимает, тогда нужно лучше объяснять значение символа.

В письменном ответе de facto один из основателей общества Гулбис, который является помощником депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Иесалниекса и земессаргом, указал, что посредством общества планирует представлять национально-консервативные идеи, защищать интересы латышей. Но его приоритет — работа в партии.

Командир Земессардзе Эгил Лещинскис о новоиспеченном обществе узнал от журналистов de facto.

“Мы не можем запретить земессаргам основывать негосударственные организации и быть их участниками. И те государственные учреждения, которые работают над проверкой негосударственных организаций перед их регистрацией, во время деятельности, когда те пишут свои уставы, решают, могут такие быть зарегистрированы или нет”, — сказал Лещинскис.

Он отметил, что и земессаргов, и профессиональных военных перед тем, как принять в ряды, тщательно проверяют. На данный момент у него нет информации, что среди его подчиненных есть люди, которые могут каким-то образом расколоть общество.

Служба госбезопасности на вопросы de facto о новом обществе ответила, что такое им известно, но с учетом специфики работы службы, никаких подробных комментариев не будет. de facto сообщает, что в Германии расформировали военное подразделение, члены которого имели неонацистские настроения, коллекционировали реликвии Вермахта и пользовались приветствием нацистов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.