Армейский ультиматум белорусской оппозиции

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

Политический кризис в Беларуси в очередной раз поднял вопрос, постоянно возникающий в переломные моменты истории: какова роль силовых структур в ситуации, когда оппозиционная часть общества требует от военнослужащих определиться в своих политических предпочтениях и «выбрать сторону народа».

В очередной раз подобное заявление прозвучало 20 октября из уст бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. В рамках объявления так называемого «народного ультиматума» лидер оппозиции решила обратиться к сотрудникам силовых структур через свой Телеграм-канал:

«Народный ультиматум – это ваш шанс встать на сторону беларусов. Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого. Режим знает, что умирает – и пытается разделить свою участь со всеми вами, замарав честь вашей формы. Не допустите этого. Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления. Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств. Поэтому свяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Исполните присягу, которую каждый из вас давал беларусам».

Этим заявлением «координационный совет в изгнании» показал свою полную некомпетентность в вопросах функционирования военной организации государства и построения системы обеспечения национальной безопасности. Это и не удивительно. Ведь за все время существования оппозиционных структур в ее рядах ни разу не было замечено наличие мало-мальски компетентного специалиста, разбирающегося в этой важнейшей сфере государственной деятельности. Именно белорусские военнослужащие, в первую очередь командный состав, всегда проявляли полную устойчивость к влиянию оппозиционной идеологии.

Давайте же разберемся, что не так с призывом Тихановской.

В риторике оппозиции, часто выставляющей правомерные действия представителей министерства внутренних дел по наведению порядка и пресечению незаконных действий граждан как «насилие силовиков по отношению к народу», умышленно или по причине недостатка компетентности, милиция и внутренние войска отождествляются со всеми силовыми структурами. Наверное, ну раз все одеты в форменную одежду, значит все они заодно.

Между тем в Республике Беларусь существует более десятка ведомств, которые можно отнести к силовым структурам. Это:

Государственный секретариат Совета безопасности;

Оперативно-аналитический центр при Президенте;

Министерство обороны;

Комитет государственной безопасности;

Министерство внутренних дел;

Министерство по чрезвычайным ситуациям;

Государственный пограничный комитет;

Следственный комитет;

Государственный таможенный комитет;

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля;

Государственный комитет судебных экспертиз;

Генеральная прокуратура;

Служба безопасности Президента.

В чем будет заключаться «переход на сторону народа» пограничника, спасателя или таможенника, наверное, даже сами оппозиционеры не смогут ответить. В чем отличие охраны границы или тушения пожара «по-народному» от обычных действий, не понятно. А как, например, «перейти на сторону народа» воину-зенитчику, несущему боевое дежурство по охране воздушного пространства Беларуси, или саперу группы разминирования? Вероятно, ответ на этот вопрос трудно будет найти.

А теперь обратимся к тексту военной присяги:

«Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь».

Представители руководства оппозиции, призывая военных «присоединиться к народу», во-первых, ошибочно отождествляют себя со всеми гражданами Беларуси, в том числе и не разделяющими их взглядов. Во-вторых, апеллируя к словам присяги о преданности народу, «борцы за свободу» умышленно умалчивают об обязанности военнослужащих защищать существующий конституционный строй. А Конституция принимается тем же народом путем легитимных юридических процедур, а не на уличных маршах.

Вообще, требование о переходе на сторону народа абсолютным большинством военнослужащих воспринимается как нонсенс. Люди в погонах – это такая же часть белорусского общества, как и рабочие, работники аграрного сектора экономики, а также другие группы населения страны. Представители силовых ведомств, каждый на своем участке, обеспечивают военную, пограничную, общественную и другие виды безопасности для всего народа, независимо от политических взглядов граждан. Поэтому смысл призывов оппозиции можно свести к подталкиванию военнослужащих к нарушению присяги в интересах небольшой части белорусских граждан. Причем нарушены будут почти все пункты присяги от выполнения требований воинских уставов до защиты конституционного строя.

В истории многих государств существует большое количество примеров использования армии и других силовых структур в интересах достижения целей различных политических сил. Не раз это приводило к тяжелым последствиям для национальной безопасности ряда стран, а нередко – и к разрушению их территориальной целостности.

Именно поэтому во многих государствах военнослужащим запрещено участвовать в политической деятельности на законодательном уровне. Не является исключением и Беларусь. В ст. 8 закона «О статусе военнослужащих» лишь допускается, что военнослужащие могут быть членами общественных объединений, не преследующих политические цели. Однако участвовать в их деятельности разрешается только в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Очевидно, что силовые ведомства Беларуси, как и во многих государствах, имеющих крепкую и сплоченную систему обеспечения национальной безопасности, являются той основой государственной власти, которая не позволит разрушить конституционный строй, даже во времена острых политических кризисов. Для белорусских военнослужащих слова военной присяги не являются пустым звуком, а ее вольная трактовка оппозицией не сможет ввести их в заблуждение.

Сергей Острына

1 thought on “Армейский ультиматум белорусской оппозиции

  1. Добрый день. Меня зовут Галина. Данный комментарий не будет тесно связан с темой записи, но наболело, и только здесь есть обратная связь. Я тот человек который за Беларусь, ту, которая была до 9 августа, я за флаг,герб,гимн РБ и на сегодняшний день, даже за Президента, так как не вижу светлого будущего с теми, кого нам так яро навязывают.
    Дело в том, что на Ютубе есть такой канал, как «Полесский партизан», он патриотический, антизмагарский, но с юмором. Данный канал всегда в конце видеоролика транслировал правильную композицию, одна из которых была взята с канала sky.n.planes, который представляет ВВС РБ. Какого же было удивление, когда данный канал отправил жалобу за нарушение авторских прав, но и это я могу понять, не могу только понять как некий Александр Соц, по хамски ответил на наши вопросы и претензии, а загвоздка вся в том, что данный товарищ, судя по всему, придерживается БЧБ- взглядов (есть у него подписка на антигосударственные каналы, самая яркая — нехта).
    Это уже второе предупреждение у «партизана». Первое, опять же, отправил Сергей Макей, человек связанный с ВС РБ, так же придерживающийся БЧБ- взглядов, полковник. Просто от них этого не ожидали, для меня армия, это патриоты и люди здравомыслящие, а не мелкие шкодники, как Соц (есть сомнение, что он военный) и Макей.
    Ситуация, вроде бы, пустяковая, но в данное время, очень остро воспринимается, и даже не сами жалобы, а то, что оппозиция в рядах нашей армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.