В ВПК США не прогнозируют снижения военных расходов после выборов

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости Оружие Экономика

США при любом исходе всеобщих выборов 3 ноября не пойдут на сокращение военных расходов в том числе из-за успеха в развитии новых вооружений в России. Убежденность в этом выразил во вторник в интервью телеканалу CNBC исполнительный директор американского концерна Raytheon Technologies Грегори Хейс.

«Откровенно говоря, такой шаг был бы нелепым», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. «Оборона всегда относилась к разряду вопросов, решаемых на двухпартийной основе. Когда [кандидат на пост президента США от демократов Джозеф] Байден был вице-президентом, а до этого — сенатором, он исповедовал достаточно здравый подход к национальной обороне. Он осознавал необходимость взаимодействия обеих сторон (демократов и республиканцев) в целях обеспечения нужд национальной обороны», — продолжал глава одного из крупнейших подрядчиков Пентагона.

Хейс прогнозирует, что военные расходы США после выборов при любом раскладе останутся на нынешнем уровне. «Мы уступили свое технологическое преимущество китайцам и в некоторых случаях россиянам, поэтому нам требуется вкладывать больше долларов в развитие ряда новейших технологий, если мы собираемся конкурировать с новыми возникающими угрозами», — пояснил глава Raytheon. В понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин введет санкции за поставки вооружений на Тайвань против американских Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon.

Как напоминает телеканал, нынешний президент-республиканец Дональд Трамп увеличил объем бюджета Пентагона с $700 млрд в 2018 году до $730 млрд в 2020 году. Его соперник на выборах Байден не делал заявлений в поддержку сокращения военных расходов США в отличие от ряда представителей прогрессивного крыла его Демократической партии. Бывший вице-президент в предвыборной программе обещал сосредоточить ресурсы государства на развитии инновационных технологий в киберпространстве, космосе и в области искусственного интеллекта.

США неоднократно признавали свое отставание от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Глава Пентагона Марк Эспер 7 декабря 2019 года отметил, что США оказались в этой сфере «в роли догоняющего». Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что появление у России гиперзвукового оружия сделало бессмысленными огромные траты других государств на ее сдерживание. В интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» он также подчеркнул, что российское гиперзвуковое оружие позволяет сохранять стратегический баланс и стабильность в мире.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.