The Times (Великобритания): Россия намекает, что может отправить войска в Беларусь для «противодействия силам НАТО»

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу сказал, что ситуация на границе Белоруссии с странами — членами НАТО Польшей и Литвой «неспокойная» и что НАТО «продолжает наращивать свое передовое присутствие».

В этом году НАТО дважды проводила учения — в Польше и на Балтийском море, но настаивает, что они не представляют угрозы для Белоруссии, и отрицает наращивание своего военного потенциала в регионе.

65-летний Шойгу обвинил западные страны в оказании финансовой и политической поддержки белорусским протестующим с целью сорвать более глубокую интеграцию этого бывшего советского государства с Россией. С 1999 года страны образуют во многом символическое «Союзное государство».

«В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач», — сказал Шойгу.

Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии, также выразил поддержку белорусской оппозиции. «Хотя президент Трамп отказывается выступать в их защиту, я продолжаю поддерживать народ Белоруссии и его стремление к демократии, — сказал он. — Я также осуждаю вопиющие нарушения прав человека со стороны режима Лукашенко. Ни один лидер, который мучает свой народ, никогда не сможет претендовать на легитимность».

Россия арендует в Белоруссии два военных объекта, где находятся радиолокатор раннего обнаружения и коммуникационный передатчик военно-морских сил. Западные аналитики говорят, что усиление российского военного присутствия в Белоруссии может для центральноевропейских государств породить проблемы с безопасностью.

66-летний Лукашенко ранее отверг предложение России организовать в стране авиабазу, но аналитики говорят, что из-за растущей изоляции ему будет все труднее сопротивляться давлению Кремля.

Около тысячи российских военнослужащих и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22 в прошлом месяце приняли участие в учениях «Славянское братство» в пяти милях от границы Белоруссии с Польшей. Представители министерства обороны России и Белоруссии сегодня заявили, что планируют в следующем году провести еще гораздо более масштабные маневры в западной части страны.

Протесты захлестывают Белоруссию с августа, после того как Лукашенко объявил, что выиграл шестой срок подряд по результатам выборов, которые, по словам оппозиции и западных стран, были сфальсифицированы. Владимир Путин ранее заявлял, что Россия направит войска в Беларусь, если протесты «выйдут из-под контроля».

Лукашенко говорит, что Белоруссия столкнулась с угрозой со стороны «экстремистских» протестующих. Вчера белорусская служба государственной безопасности обвинила их в том, что они пытались саботировать железнодорожные сигнальные системы, а также устраивать поджоги и использовать взрывные устройства. ОМОН применил против протестующих резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. По меньшей мере пять человек были убиты, а десятки получили ранения.

Глава службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин на прошлой неделе приезжал в Белоруссию для переговоров с Александром Лукашенко. Позже он сказал, что протесты организовали агенты ЦРУ, но доказательств никаких не представил.

Лукашенко долгое время опасался более глубокой интеграции с Россией, но теперь представители белорусской оппозиции опасаются, что он может отказаться от независимости страны в обмен на помощь России в подавлении протестов.

Вчера рабочие и студенты покинули фабрики и университеты в рамках общенациональной забастовки, призванной усилить давление на Лукашенко. Задержано более 500 человек.

Марк Беннеттс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.