Лукашенко: за пределами нашей страны НАТОвцы не утихомирились, что бы они ни говорили

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Общество Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы. Об этом он сказал сегодня, назначая новых помощников по Брестской и Гродненской областям, а также по городу Минску, передает корреспондент БЕЛТА.

«Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит. Вы видите поведение некоторых клириков наших церквей — и католической, и православной. Поэтому это тоже зона вашей ответственности, — сказал глава государства. — И вообще вы должны понимать, что за пределами нашей страны НАТОвцы не утихомирились, что бы они ни говорили».

Александр Лукашенко в связи с этим упомянул о своем недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео. «У нас (Валерий Павлович знает) с ним очень добрые отношения. Все, что пишут в Telegram-каналах, — это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: «Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит». И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы — армии нет), — ну, мы будем отвечать», — заявил Президент.

«Он меня заверил, что этого не может никогда быть и не будет. Я говорю: хорошо, я услышал. Мы это слышим, но мы должны реагировать. Я пока о Минске не говорю, я говорю об этих западных областях», — рассказал Александр Лукашенко.

Именно наличием важных участков работы на соответствующих направлениях глава государства объяснил назначение Валерия Вакульчика и Юрия Караева на должности помощников по Брестской и Гродненской областям. «Поэтому у меня других более надежных нет. Я рассматривал другие участки работы. Но все-таки думаю, что это важнейшие. Там есть над чем работать, — сказал белорусский лидер. — Особенно, Валерий Павлович, западное направление. Будучи сотрудником и председателем КГБ, всегда этому внимание уделяли. И тем не менее видите, как получилось. Поэтому все эти знания надо Юрию Хаджимуратовичу передать».

«Поэтому нельзя успокаиваться и по поводу вот этих целей, что им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать», — резюмировал белорусский лидер.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.