Усиление восточного фланга НАТО – «мягкая оккупация» Европы

Армия Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Экономика

В условиях растущей неопределенности США продолжают «проталкивать» свои интересы в Европе и рассматривают в качестве основной движущей силы экономические и военные союзы, в основном созданные на вассальных условиях.

Так, недавно один из крупнейших американских аналитических центров Atlantic Council пригласил главу Пентагона Марка Эспера обсудить роль Америки и интеграционных альянсов в эпоху соперничества держав. Наиболее важными темами дискуссии стали присутствие войск США на Старом континенте, военное сотрудничество с европейскими странами и способы укрепления восточного фланга НАТО.

Речь, в частности, шла о вопросах, связанных с сокращением численности американских войск в Германии. В этом контексте было затронуто и соглашение об усилении оборонного сотрудничества с Польшей, заключенное минувшим летом.

Эспер отметил, что около 12 из 35 тысяч американских солдат будут выведены из Германии. По его мнению, это никоим образом не ослабит безопасность Европы, потому что войска будут перемещены дальше на восточный фланг НАТО (то есть ближе к границе Союзного государства).

Напомним, что за последние годы в соседних с Беларусью и Россией странах группировка иностранных войск выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тысяч военнослужащих.

Что же касается подписанного летом Вашингтоном и Варшавой соглашения об усилении оборонного сотрудничества, то была достигнута договоренность, что в Польшу к 4,5 тысячам военнослужащим, которые уже там находятся на ротационной основе, будут дополнительно переведены с баз в Германии около тысячи человек.

Вместе с тем, глава Пентагона не скрывает, что новое польско-американское соглашение было необходимо, поскольку предыдущее не соответствовало текущим геополитическим вызовам и бюджетным реалиям! Не секрет, что США в первую очередь не устраивало именно распределение расходов между сторонами. Поэтому было согласовано, что Варшава полностью берет на себя затраты на создание необходимой военной инфраструктуры и содержание американского воинского контингента на своей территории.

Польская правящая элита обосновывает необходимость расширения военного присутствия США и увеличение расходов на обеспечение иностранных солдат угрозой, якобы, исходящей от России. В частности, их беспокоят крепкие связи между Москвой и Минском в военной сфере.

Наряду с этим Вашингтон продолжает делать вид, что тщательно обдумывает и взвешивает возможные варианты дальнейшего увеличения численности американских войск в Польше и странах Балтии. Вот и во время дискуссии в Atlantic Council глава американского оборонного ведомства намекнул на реальный шанс дополнительного размещения в Польше 2-го кавалерийского полка или хотя бы его части, как того хотят поляки.

Кроме того, Эспер отметил, что ввиду конкуренции с Китаем и Россией Америка намерена интенсифицировать процесс продажи оружия союзникам. Такие заявления не оставляют сомнений, что наращивание американской группировки войск в Европе напрямую связано с продвижением продаж военной техники.

В Европе создаются представления об Америке, как о гаранте безопасности, а Вашингтон тянет время, занимаясь своего рода шантажом своих союзников. Очевидно, что в обмен на призрачные гарантии безопасности США втягивают Польшу и страны Балтии в миллиардные затраты на содержание своих солдат и покупку американской военной техники. Такого рода «американизация» по сути является «мягкой оккупацией» Восточной Европы, а военно-политическое руководство Польши выступает инструментом и преданным помощником Вашингтона.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.