Президент Литвы отказался мириться с «угрозами» БелАЭС

Геополитика и безопасность Новости Регион Экономика

Власти Литвы не намерены мириться с угрозами, исходящими, по их мнению, от Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), первый энергоблок которой был включен в объединенную энергосистему Беларуси. Об этом на своей странице в Facebook написал президент балтийской республики Гитанас Науседа.

«Литва не смирилась и не смирится с угрозами, которые представляет Островецкая АЭС», — заявил он, констатировав, что Беларусь «не прислушалась к призывам не создавать угрозы населению Евросоюза и остановить ввод станции в строй». Науседа отметил, Литва отказалась от импорта белорусской электроэнергии во исполнение специально принятого закона.

Первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси в полдень 3 ноября. Физический его пуск состоялся 7 августа, в конце октября на объекте успешно опробовали турбину.

Литва в 2017 году признала БелАЭС угрозой национальной безопасности. Станция построена в Гродненской области под Островцом — в 50 километрах от Вильнюса. Минск отмечает, что Белорусская атомная электростанция соответствует всем современным стандартам безопасности.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.