Уязвим на поле боя: за что критикуют польский T-72M1R

Аналитика Концепции и доктрины Новости Оружие

Продемонстрированный в сентябре на 28-й Международной выставке оборонной промышленности MSPO 2020 в Кельце польский модернизированный танк T-72M1R внешне мало отличается от своей предыдущей версии.

У него демонтировали располагавшийся с правой стороны 125-мм пушки инфракрасный прожектор Л-4А «Луна», за башней смонтировали специальную корзину для перевозки различного имущества.

Видно, что старый и давно уже малоэффективный ночной прицел заменили на тепловизионную камеру. Она называется KLW-1 Asteria и относится к третьему поколению. Ее также используют в доработанных польских основных боевых танках Leopard 2PL.

Прежние радиостанции заменили на цифровые, появились новые средства внутренней связи экипажа. Механика-водителя и командира снабдили приборами наблюдения пассивного типа. Последний, судя по появившимся в Сети фотографиям, обзавелся монитором, на котором выводится информация с тепловизионного прицела, в случае необходимости он может дублировать действия наводчика. У него также имеется дисплей автоматизированной системы управления войсками.

В то же время польские эксперты критикуют этот вариант «семьдесят второго» за отсутствие радикальных изменений в плане защиты и предполагают, что он будет очень уязвим на поле боя.

На танке установлен прежний 780-сильный двигатель В-46-6, который получил цифровую систему запуска. Поэтому характеристики подвижности у машины, весящей 41500 кг, не изменились. По шоссе танк, как и раньше, развивает скорость до 60 км/ч.

Всего в войска должно поступить 230 T-72M1R. Их эксплуатация продлится до пополнения танками нового поколения, созданными по программе Wilk. Сообщалось, что в Польше надеются наладить выпуск южнокорейских K2 Black Panther.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.