Москва и Минск идут на стражу западных рубежей Союзного государства

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Страна

В сложной политической обстановке военные Белоруссии и России утвердили план сотрудничества на следующий год. Так, один из пунктов – военные учения «Запад-2021».

В следующем году Минск и Москва проведут очередные совместные стратегические учения ради укрепления двустороннего сотрудничества в военной сфере. Несмотря на то, что в этот раз маневры могут оказаться даже менее масштабными, на Западе раньше времени решили обеспокоиться.

Ради спокойного будущего

Президентские выборы в Белоруссии состоялись почти три месяца назад, однако все это время на улицах республики не утихают протесты и беспорядки. Представители оппозиции и поддерживающая их часть электората уверены, что выборы были сфальсифицированы, а теперь желают навязать властям пересмотр их итогов.

Но угроза стабильности страны исходит не только изнутри – легитимность Александра Лукашенко отказались признавать и часть стран ЕС, назвавшие прошедшие выборы «недемократическими и не отвечающими международным стандартам». Государства Балтии и Вишеградской группы активно поддерживают белорусскую оппозицию и не скрывают свое давление на официальный Минск.

В этой сложной обстановке военные Белоруссии и России утвердили план сотрудничества на следующий год. «Ключевым мероприятием следующего учебного года станет совместное стратегическое учение Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, проводимое на нашей территории, «Запад-2021», – уточнили в белорусском Минобороны.

Кроме этого, Россия и Белоруссия недавно подписали и постановление о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве. Согласно документу, охрана воздушной границы Союзного государства будет осуществляться в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны. Улучшение взаимодействия между вооруженными силами двух государств особенно актуально на фоне открытого навязывания западными соседями своего видения будущего Белоруссии – между прочим, странами, входящими в блок НАТО.

Маневры по расписанию

Учения, что предстоят в 2021 году, станут лишь очередным звеном в цепочке совместных маневров военных из двух стран. До этого ВС России и Белоруссии отрабатывали обеспечение стратегической стабильности в восточноевропейском регионе на учениях «Запад» и в 2017, и в 2013, и в 2009 годах.

Кроме того, в сентябре 2020 года Минск проводил совместные учения с Москвой «Славянское братство», в ходе которых десантные войска отрабатывали вопросы взаимодействия подразделений при выполнении тактических задач.

Нужно отметить, что следующий учебный год в Вооруженных Силах Белоруссии объявлен годом боевой готовности. Это не выглядит удивительным, ведь, как на заседании с белорусскими коллегами отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, «по-прежнему неспокойная обстановка сохраняется на западных рубежах Союзного государства, где НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие». Поэтому если в прошедшие годы ежегодно в рамках двустороннего сотрудничества проводилось более 120 мероприятий, то в 2021 стоит ждать их увеличения – как в количественном, так и в качественном плане.

Тем не менее пандемию коронавируса все-таки не стоит сбрасывать со счетов. Да, за это время введенные из-за нее ограничения не смогли понизить интенсивность военного сотрудничества между двумя государствами. Но вряд ли кто-то в состоянии определить, насколько рост заболеваемости в будущем повлияет на переброску и разворачивание соединений.

Кто знает, как пандемия повлияет на экономику, от которой зависит финансирование вооруженных сил? К сожалению, события 2020 года продемонстрировали, что пессимистические сценарии зачастую воплощаются в реальность – и это касается всех сфер нашей жизни. Насколько трудным будет движение стран на пути к укреплению сотрудничества и, в перспективе, к созданию единой Союзной армии?

Напрасные страхи

Представители и Москвы, и Минска регулярно отмечают, что их действия обеспечивали и обеспечивают военную безопасность стран, общества и граждан. Тем не менее западные СМИ (преимущественно балтийских стран или Польши) каждый раз уверяют своих читателей, что Россия делает это не просто так.

«Любимым» предположением является то, что российские военные, прибывшие на учения, якобы останутся на территории Белоруссии после учений. Скажем, в материале польского издания Defence 24 говорится, что «ослабление Лукашенко может привести к тому, что на этот раз не все российские танки и эшелоны с военными выйдут с территории нашего восточного соседа».

Или взять статью британской The Times, где Москву подозревают в давлении на партнера по Союзному государству: Марк Беннеттс пишет, что «Лукашенко ранее отверг предложение России организовать в стране авиабазу, но аналитики говорят, что из-за растущей изоляции ему будет все труднее сопротивляться давлению Кремля».

Звучат эти инсинуации странно, но свою работу они выполняют: развитие военного сотрудничества Москвы и Минска служит для НАТО обоснованием увеличения присутствия войск альянса в Восточной Европе.

Сколько бы в России и Белоруссии ни отвергали такие обвинения, в Прибалтике и Польше объяснения не принимают. Ведь подобная риторика замечательно оправдывает давление на Минск и наращивание собственного наступательного потенциала в регионе – как раз то, в чем они последовательно обвиняют Москву.

Михаил Захаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.