Против Китая: начались военно-морские учения США, Японии, Австралии и Индии

Армия Геополитика и безопасность Мир Новости Учения

В Индийском океане начались военно-морские маневры четырех союзных стран — США, Японии, Австралии и Индии «Малабар-2020» (Malabar 2020). Цель учений — сильное сдерживание активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На деле речь идет о создании нового антикитайского союза в рамках углубляющегося американо-китайского противостояния.

В этом году впервые к учениям «Малабар» присоединилась Австралия. По информации министерство обороны Японии, учения начались 3 ноября в восточной акватории Индии в Бенгальском заливе. От каждой страны участвует несколько единиц боевых кораблей (эсминцев, фрегатов, сторожевых кораблей и подводных лодок). Япония представлена современным эскадренным миноносцем «Оонами» водоизмещением 4650 тонн. Всего задействовано около 20 военных судов.

«Малабар-2020» направлены на укрепление солидарности и взаимодействия вооруженных сил четырех государств в обеспечении безопасности в Азии и создании «свободной и открытой зоны на Индо-Тихоокеанском театре». Одной из важных целей маневров является «сильное сдерживание» нарастающей военно-морской активности Китая в регионе», — цитирует военное ведомство японская телекорпорация NHK.

Как сообщает министерство обороны Индии, маневры разделены на два этапа и пройдут с 3 по 6 и с 11 по 15 ноября. В ходе учений будут отрабатываться операции по поиску и сопровождению подводных лодок, а также ракетные пуски по различным целям. Учения должны подтвердить высокий уровень военно-политического взаимодействия между странами-участницами.

В Японии подчеркивают высокую эффективность военного сотрудничества стран — участниц «Малабар-2020». Там обращают внимание на то, что в октябре в Токио в ходе совещания министров иностранных дел указанных государств был подтвержден курс на усиление взаимодействия в сдерживании Китая.

«И вот уже в ноябре проходят совместные маневры», — указали в японском Минобороны.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян отреагировал на военные маневры «Малабар-2020» заявлением, в котором в частности говорится:

«Мы хотели бы, чтобы подобная активность вооруженных сил стран региона действительно способствовала бы повышению уровня безопасности, а не наоборот».

Страны — участницы расценили его слова, как намек на недовольство Китая данными учениями.

EADaily уже сообщало о том, что в преддверии «Малабар-2020» в Пекине заявили, что Соединенные Штаты, не жалея сил продвигают свою идею азиатского НАТО — так называемый четырехсторонний диалог по безопасности («коалиция QUAD») в противовес КНР. Как отмечала китайская газета «Хуаньцю шибао», в последний раз Австралия участвовала в учениях «Малабар» в 2007 году, и спустя 13 лет Индия пригласила ее вновь. Подобный жест специально был сделан в адрес Китая, чтобы оказать на него давление.

Китай не создает стратегической угрозы безопасности для этого региона, подчеркивает издание. Индия и Япония имеют только территориальные споры с Китаем, и вероятность того, что эти споры превратятся в смертельные стратегические столкновения, практически равна нулю. А контроль этих территориальных споров — стратегия, которую эти страны в целом разделяют вместе с Китаем. У Австралии вообще нет реального конфликта с Китаем в сфере безопасности. Напряженность между Китаем и Австралией целиком вызвана тем, что Австралия вместе с США помогает создавать проблемы Китаю.

Акцент также сделан на том, что активность Китая в отношениях с Индией, Японией и Австралией очень высокая, и существует множество ресурсов, благодаря которым он может ограничить их участие в достижении стратегических целей Соединенных Штатов в отношении Пекина.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.