Лукашенко о закрытии для въезда границ: никакой политики здесь нет, это временное решение

Геополитика и безопасность Новости Общество Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал решение о закрытии границ республики, назвал его временным и призвал не искать в нем политики.

«Мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение», — заявил Лукашенко на совещании о мерах противодействия распространению вирусных инфекций в четверг. Его цитирует госагентство БелТА.

По мнению белорусского президента, эпидемическая ситуация в мире развивается по одному из самых негативных сценариев. «Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уж многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем», — считает Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь с 1 ноября приостановила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства. «С 1 ноября Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через государственную границу в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19», — говорилось в сообщении на сайте Госпогранкомитета в 31 октября.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина Беларуси №624 от 30 октября 2020 года.

Согласно документу, ограничения не распространяется на иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам; глав и членов официальных делегаций; иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Беларуси.

Кроме того, запрет не будет касаться граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Беларуси в Россию.

Также ограничения не касаются водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений; членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Пропускать через границу будут и иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси, иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории страны; иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории Беларуси; иностранцев, следующих в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника; иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации; иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси в соответствии с соглашением между правительством Беларуси и кабинетом министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич — Чернобыльская АЭС.

На лиц, прибывающих через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение также не распространяется.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.