Обменяют ли месторождение нефти на российскую военную базу в Белоруссии

Аналитика Армия ВС Беларуси Оружие

Москва и Минск, возможно, нащупали новые темы для взаимовыгодного сотрудничества. Александр Лукашенко, поздравив по телефону своего коллегу Владимира Путина и всех российских граждан с Днем народного единства, обсудил с коллегой ряд практических вопросов. Как сообщает пресс-служба главы Белоруссии, российский лидер якобы поддержал предложение Лукашенко «о возможном приобретении месторождения нефти на территории России». «После проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров», – сообщили в Минске. Эта новость с учетом того, что в ходе телефонного разговора обсуждались и вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС), наводит на некоторые размышления.

Минск периодически просит от РФ поставок новых видов вооружений, а Москва надеется и хочет сформировать в Белоруссии одну военную полноценную авиационную базу. И это не просто слухи. Соответствующее предложение формировало для Минска Минобороны РФ. Об этом еще в 2015 году заявлял российский экс-премьер Дмитрий Медведев, а год назад о таких намеках со стороны Москвы рассказал тогдашний госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась. Якобы взамен размещения в стране авиабазы РФ предлагала Белоруссии помочь с покупкой новейших истребителей Су-30СМ. Как заявил Зась в ноябре 2019 года, Минск отказался. «Размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», – отметил он. По словам чиновника, Беларусь была вынуждена за собственные средства закупать истребители. Дело это затратное, хотя Су-30СМ поставляются в Белоруссию по льготным внутрироссийским ценам. Между тем оружейные аппетиты у Минска не становятся меньше.

Лукашенко и после сентябрьской встречи в Сочи с Владимиром Путиным сообщил, что Белоруссия поднимала вопрос поставки вооружений: «Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства». Какие конкретно типы вооружений просил Лукашенко, пока официально не сообщается. Да и сам факт разговора на эту тему остается под вопросом, поскольку пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил чуть позже, что на переговорах в Сочи о поставках нового вооружения Минску не говорилось. СМИ также цитировали слова Пескова и о том, что «тема размещения российской военной базы в обмен на поддержку Лукашенко на переговорах президентов России и Белоруссии также не обсуждалась».

Между тем доподлинно известно, что ранее Минск просил у Москвы поставить в республику российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер» и новейшие зенитные ракетные системы С-400. Это очень дорогие виды вооружений. И в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса у режима Лукашенко нет и, видимо, еще долго не будет средств, чтобы приобрести у РФ нечто подобное.

Хотя есть выход. Москва идет навстречу Минску в вопросах совместного отражения внешней агрессии, обеспечения военной безопасности Союзного государства (СГ), о чем свидетельствуют итоги состоявшейся 27 октября в виде видеоконференции совместной коллегии оборонных ведомств двух стран. И в Москве, и в Минске подтверждена готовность дальнейшей военной интеграции. На ближайшие пять лет сторонами разработаны приоритетные темы по применению региональной группировки войск двух союзных государств. Плюс намечены пути совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве в рамках единой региональной системы (ЕРС) ПВО. И это важно, поскольку региональную группировку войск и ЕРС ПВО России и Белоруссии в НАТО уже рассматривают как единый военный организм. Но де-факто при всей значимости достижения военной интеграции армии РФ и РБ, конечно, различны. Две страны по-разному относятся к финансированию своих оборонных расходов. У России траты – в пределах 2,5–3% от валового внутреннего продукта (ВВП), у Белоруссии – менее 2% от ВВП.

При этом Москва строит систему ВТС с Минском на явных льготных условиях. У России всегда есть возможность предъявить партнеру своеобразный счет по финансированию совместных военных программ и строительства общей Союзной армии. Чтобы таких вопросов возникало как можно меньше, и в Минске, и в Москве ищут и находят взаимоприемлемые решения проблем. Лукашенко говорит, что Москва готова предоставить ему российское месторождение нефти. Но это стоит, видимо, очень дорого. И взамен, конечно, надо будет что-то давать. Не исключено, что Минск наконец-то решится в связи с этим дать Москве то, что она давно просит, – размещение на территории страны авиабазы, своеобразного «Хмеймима» в лесах Белоруссии.

Владимир Мухин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.