Миротворческий «блицкриг» России в Карабахе

Мнение Наши материалы

Похоже, что вспыхнувший в конце сентября «замороженный» конфликт в Карабахе завершен. Как и ожидалось, конец длящемуся вот уже полтора месяца кровопролитию положило активное вмешательство Российской Федерации, имеющей огромное влияние и авторитет в Закавказье. Вероятно, никто из других центров силы в регионе и мире не будет оспаривать тот факт, что Армения и Азербайджан находятся в сфере исключительных интересов России.

Итак, что же послужило толчком к активным и фактически молниеносным усилиям российского руководства по прекращению карабахского конфликта? Очевидно, что основных причин – две.

Первая – это стремительное продвижение азербайджанских войск в течение последней недели к столице Карабаха Степанакерту и захват ключевого города Шуша 8 ноября.

Вторая – катастрофа российского вертолета Ми-24, сбитого азербайджанскими военными на границе с Арменией.

В результате продолжавшихся несколько часов в ночь с 9 на 10 ноября переговоров Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина, проводившихся по видеосвязи, в 01.00 был подписан трехсторонний договор, фактически означающий капитуляцию армянской стороны перед натиском официального Баку.

Самое важное, что, согласно данному документу, объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта с 00.00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. При этом Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

Для контроля перемирия в Нагорный Карабах вводится российский миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу контингента составят военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Самарской области и предназначенной для выполнения миротворческих задач.

О том, что пункты договора и его подписание тщательно готовились задолго до 10 ноября, говорит тот факт, что первые воинские формирования России были переброшены в Карабах самолетами Ил-76 с аэродрома Ульяновска уже через несколько часов до утверждения документа всеми сторонами.

Российские подразделения займут позиции вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, а также вдоль Лачинского коридора, связывающего Карабах с Арменией. Развертывание миротворцев будет осуществляться параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации, установленный в договоре, составит пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Кроме того, в целях повышения эффективности контроля за выполнением договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Также в данном центре будут представлены турецкие военнослужащие.

Наиболее «тяжелыми» пунктами соглашения для Армении явились четко прописанные сроки по возвращению Азербайджану территорий, захваченных еще в ходе конфликта в 1992 году и удерживаемых все эти годы карабахскими и армянскими войсками.

Так, до 15 ноября Азербайджану должен быть возвращен Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район без Лачинского коридора шириной 5 км. Этот коридор, занимаемый российскими миротворцами, будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.

В то же время по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджан обязуется гарантировать безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Территории и районы, оговариваемые условиями трехстороннего мирного договора между Азербайджаном, Арменией и Россией

Стороны договорились также, что внутренне перемещенные лица и беженцы будут возвращаться на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. Также будет произведен обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Мирный договор обязывает стороны разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе. Армения должна обеспечивать транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. При этом контроль за транспортным сообщением будет осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Подписание «капитуляции» Арменией было встречено населением страны бурными протестами. Возмущенные жители Еревана уже ночью ворвались в правительственные здания с требованиями отозвать подпись их страны и сражаться «до победного конца».

Однако, вероятнее всего, после того, как все эмоции армян схлынут, объективно разобравшись в ситуации, большинство жителей страны поймет, что перемирие и сохранение сложившегося «статус-кво» будет наиболее оптимальным вариантом сохранения автономии за остатками территории Нагорного Карабаха. В противном случае овладение всей территорией армянской автономии азербайджанскими войсками становилось неизбежным и было бы осуществлено в течение нескольких недель.

Теперь, наверное, ни у кого не возникнет сомнения в соблюдении всех достигнутых договоренностей, гарантированных присутствием российских войск.

Не исключено, все же, что «капитуляция» Армении может стоить Пашиняну премьерского кресла, а также может привести к бурным политическим преобразованиям в стране.

События ночи с 9 на 10 ноября в очередной раз показали, что Российская Федерация, как это было ранее в ходе конфликтов на Донбассе и Сирии, способна решительно и эффективно действовать в интересах скорейшего прекращения кровопролития и принятия действенных мер по урегулированию военного противостояния сторон на всем евразийском пространстве, являющемся сферой ее политических интересов.

 

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.