Планы НАТО: двадцать тысяч солдат у белорусских границ

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве между Польшей и США было подписано министрами обороны еще 15 августа, а 9 ноября его ратифицировал президент Польши. Обсуждение планов шло еще с прошлого года и назвать это какой-то внезапной новостью нельзя.

В рамках соглашения предполагается создать инфраструктуру на территории Пльши для быстрого размещения при необходимости 20 000 военнослужащих США. Основных объектов 11, они уже существуют, планируется их расширение и адаптация. Практически все военные объекты находятся на западе Польши, лишь база ВВС в Демблине выделяется (см. рисунок выше). Но вряд ли там будет что-то серьезное ударное, поскольку эта база в пределах формальной досягаемости наших средств ПВО, РСЗО «Полонез», ДРГ.

Предполагается размещение дополнительно около 1000 военнослужащих, но это не единое боевое подразделение, а персонал, распределенный по объектам и на первое время — это командование 5 корпуса сухопутных войск США и подразделения обеспечения. Еще год назад обсуждалось применение указанных военных объектов прежде всего для совершенствования логистики (адаптация аэродромов под транспортные самолеты США, базы хранения и т.п.) и разведывательной деятельности (база беспилотников в Ласке, силы специального назначения в Повидзе).

Конечно, увеличение войск (американских, польских, российских и др.) вблизи наших границ — это для нас военно-политическая угроза. Но в данном случае речь идет не о переброске полностью готового к применению подразделения (как было с десантированием Ивановской десантной БТГ у нас во время «Славянского братства»), а о стратегическом развертывании сил, которое дает время и нам подготовиться в стратегическом плане без популистских заявлений в такое время. Но самое важное в этом соглашении то, что А.Дуда его ратифицировал, а вот ратифицирует ли новый президент США — большой вопрос. Военные отношения США-Польша хорошо укладывались в политику Трампа по разрушению взаимодействия с ЕС и перехода на двусторонние отношения. Не исключено, что Байден будет восстанавливать все то, что Трамп разрушил в мировой политике и тогда двустороннее взаимодействие США-Польша может отойти на второй план, а принципы военного присутствия США в Европе могут вернутся к тем, которые были до 2017 года или иные, но учитывающие мнение всего ЕС, а не отдельных стран.

Егор Лебедок

1 thought on “Планы НАТО: двадцать тысяч солдат у белорусских границ

  1. ,.,., Привет,ствую Вас ,.,.,

    МОЛОДЦЫ — оперативно ПОМЕНЯЛИ ошибочную ФРАЗУ в названии статьи !
    [Было: БЕДлорусских границ — была ОПЕЧАТКА, ничего такого-уж — бывает.]
    «««««««««««««««««««««««`
    (наверное ПРОСМОТРЕЛ идеологический КУРАТОР…вы-уж НЕ очень-то его «прессуйте»)
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 12-11-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.