Минфин Кыргызстана раскрыл, как планирует отдавать долг Китаю

Новости

Есть ли у Кыргызстана шансы получить от Китая отсрочку по выплате государственного долга, раскрыл начальник Управления госдолга Руслан Татиков в ходе брифинга 11 ноября. Также стало известно о ходе переговоров с другими кредиторами.

Китай не возражает против пролонгации сроков возврата долга, однако переговоры продолжаются, сообщил журналистам начальник Управления госдолгаРуслан Татиков.Он не стал раскрывать деталей переговоров, но уточнил, что в настоящий момент идет обсуждение условий получения отсрочки.

«СМИ говорят, что китайская сторона не согласилась на пролонгацию долга, однако это не так. КНР дала отсрочку, есть определенные условия, которые сейчас обсуждаются. Отсрочка идет с 1 мая по 31 декабря 2020 г., по Китаю она составляет $35 млн. Эта сумма обсуждается», – пояснил Татиков.

Кроме Китая переговоры о реструктуризации долгов Бишкек ведет с арабскими странами (фонд Абу-Даби, Саудовский и Кувейтский фонды), Турцией, членами Парижского клуба, а именно Германией, Южной Кореей, Японией, Францией и Данией, уточнил представитель Минфина. В основном выплаты придутся на период 2023-2033 гг., а их пик наступит для Кыргызстана в 2025-2027 гг. Общая сумма выплат составит $400 млн.

При этом с учетом текущей экономической ситуации в республике страна нуждается в дополнительном финансировании, поэтому власти планируют взять $100 млн кредит у Евразийского фонда стабилизации и развития. Как сообщил министр финансов КыргызстанаКыялбек Мукашев , решить этот вопрос в Бишкеке надеются до конца года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.