Отморозим уши назло России

Аналитика Экономика

Россия закрывает свои торговые представительства в Киеве и в Вильнюсе. Если бы речь шла о почти любых других странах, то, наверное, подобная новость представляла бы интерес прежде всего для спецов по экономике. Но мы говорим об Украине и Литве. И поэтому экономический аспект в этой вести глубоко вторичен. Речь идёт главным образом о политике — о том, как идеологизированные политические шаги властей двух соседних с Россией государств сделали невозможным экономическое сотрудничество, выгодное в первую очередь для этих самых стран. 

Разумеется, между Литвой и Украиной нельзя ставить знак равенства. В случае с каждой из этих двух стран мы имеем дело с совершенно особой, можно сказать даже уникальной, ситуацией. Действия киевских официальных властей не просто ярчайший пример того, как можно рубить сук, на котором сидишь. Поведение нынешнего украинского режима — это ещё и пример того, как подобное противоестественное деяние совершается радостно, с удалью, с хвастовством, с непреодолимым желанием рассказать об этом факте по секрету всему свету.

Не верите? Тогда предоставляю слово человеку, не поверить которому будет очень сложно: министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе. На новость о закрытии торгового представительства страны, которая по-прежнему является ключевым экономическим партнёром его государства, сей государственный муж отреагировал радостно, с воодушевлением, пребывая чуть ли не в состоянии эйфории: «Украина по инициативе МИД разорвала российско-украинское соглашение о торговых представительствах ещё три месяца назад. Но мы не против, что Россия их закрыла и для себя».

Короче, это не русские сами сделали. Это мы их заставили сделать! Браво, браво Дмитрию Кулебе! Пятёрка ему за откровенность — а ещё за то, что он придаёт совершенно новое звучание старой шутке «отморожу себе уши назло бабушке»! В какой стране сейчас идёт масштабный процесс деиндустриализации? Если исходить из радостного настроения Дмитрия Кулебы, то надо полагать, что в России. Но кроме эмоциональной оценки фактов украинским министром иностранных дел, есть ещё и сами эти факты. А они упрямо утверждают: деиндустриализация идёт именно на Украине. И как ей, собственно, не идти, учитывая тот факт, что многие промышленные активы двух стран ещё недавно представляли собой единый народнохозяйственный комплекс?

Отрезая себя от России, официальный Киев фактически устраивает своей экономике постоянные сеансы кровопускания. Да-да, я в курсе, что с точки зрения средневековой медицины это очень даже хорошо. Но мы ведь вроде бы уже давно живём не во времена Средневековья. Не факт, конечно, что кто-то сказал об этом Дмитрию Кулебе. Но, возможно, и до него эта новость тоже когда-нибудь дойдёт. 

Впрочем, не будем судить украинского министра иностранных дел слишком строго. Киевская политическая верхушка искренне считает, что у неё есть все основания обижаться на Россию

Разумеется, если хорошенько поразбираться с этими основаниями, то они окажутся не такими уж весомыми. Первоисточник того, что в Киеве называют «проблемой Крыма» и «проблемой Донбасса» — это ни в коем случае не Россия, а сама Украина. Но способность киевских политиков возлагать вину за собственные ошибки и просчёты на кого угодно, кроме себя, уже давно стала легендарной. Логика, в рамках которой действует Дмитрий Кулеба, крайне странная. Но она хотя бы понятна. А вот логику, в рамках которой уже многие годы действует литовский политический класс, я, как ни стараюсь, понять не могу.

Для начала несколько цитат с сайта литовского Центра информации по миграции «Я выбираю Литву», созданного в 2015 году «при сотрудничестве Международной организации по миграции и правительства Литовской Республики». Из этих цитат самым явственным образом следует: данной конторе следует срочно сменить название на «Я не выбираю Литву». Чтобы не быть голословным, привожу эти самые цитаты.

«С 1990 года число жителей Литвы уменьшилось на 899,5 тыс. человек — эта цифра составляет 24% от общего населения. Из-за естественных демографических изменений (рождение/смерть) население Литвы сократилось на 189 тыс., а из-за эмиграции — на 710 тыс. Эмиграция сама по себе не является негативным явлением. Однако в Литве высокие показатели эмиграции и непропорционально низкая иммиграция вызвали ряд проблем: изменилась демографическая структура страны (общество стареет), не хватает рабочей силы, произошла утечка мозгов. Возраст 74% эмигрантов составляет от 15 до 44 лет. Среди населения эта возрастная группа составляет лишь около 36% от общей численности. В итоге сокращение числа молодых людей, вызванное эмиграцией, способно создать ряд серьёзных демографических проблем: значительно уменьшится количество браков, снизится рождаемость, возрастёт потребность в рабочей силе, постоянно уменьшающееся количество работающих людей должно будет содержать стремительно растущее количество безработных». 

Сильно, правда? И не только сильно, но и удивительно: почему литовская молодежь столь решительно говорит нет собственной стране? Потому что в Литве для неё нет достойной работы за достойные деньги. А почему, спрашивается, её нет? В том числе и потому, что вместо того, чтобы развивать сотрудничество с соседней Россией — одной из крупнейших экономик мира, литовская политическая элита уже давно озабочена тем, как бы ей поменять в России власть.

И нет, я не шучу. Почитайте про патронируемую официальным Вильнюсом организацию под названием «Форум свободной России». Почитайте глубокомысленные размышления бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилиса о том, что в России скоро обязательно произойдёт «демократическая революция». Почитайте — и убедитесь: «горячие литовские парни» совсем не шутят. И это при том, что между РФ и Литвой нет объективных масштабных противоречий типа тех, какие наличествуют между Россией и Украиной. Зачем тогда литовские политики гробят свою экономику и свою демографию? Зачем они довели дело до того, что нашему торговому представительству в Вильнюсе стало просто нечем заниматься? «Загадка века», которую пока ещё никто не отгадал.

russian.rt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.