США готовит диверсантов польских войск территориальной обороны

Армия Мнение Наши материалы Учения

Командование войск территориальной обороны по согласованию с министерством национальной обороны Польши представили на рассмотрение парламенту предложения по оптимизации порядка деятельности этого вида вооруженных сил.

Речь идет, среди прочего, о скорейшем увеличении численности данных войск, для чего необходимо расширить круг лиц, способных пополнить их ряды. В первую очередь, планируется повысить предельный возраст службы для территориалов с 55 до 60 лет, а для сержантского состава — до 63 лет.

Также военно-политическое руководство видит необходимость законодательно обеспечить прием в ряды ТерО бывших силовиков (включая пограничников, полицейских, сотрудников Агентства внутренней безопасности) с сохранением звания, соответствующего чину, которые они имели на предыдущей службе. Сегодня такая возможность не предусмотрена, что отталкивает часть потенциальных кандидатов.

Кроме того, рассматривается допуск к прохождению службы в рядах войск территориальной обороны советников, профсоюзных деятелей и представителей местных органов власти, с условием, что они откажутся от своих политических функций на время ношения формы, тем более, что аналогичные правила действуют в других странах, включая Национальную гвардию США.

Еще одним решением, которое призвано повысить привлекательность службы в войсках территориальной обороны, должна стать отмена правила о получении разрешения на выезд за пределы страны, обязательного до настоящего времени. Это должно привлечь добровольцев, из числа тех, кто по работе постоянно выезжают за границу.

Наряду с этим предлагается расширить круг организаций, из которых кандидаты будут набираться на льготных условиях, например, добавив харцерство (польский аналог скаутинга).

Командование войск ТерО также требует для своих солдат льготных условий при подаче заявления на прохождение профессиональной военной службы. Кроме того, правовые нормы, касающиеся профессиональных солдат и территориальной службы, должны быть в значительной степени унифицированы.

Изменения законодательства должны затронуть и вопросы мобилизации. Польское военное руководство видит необходимость переложить часть полномочий с призывных комиссий непосредственно на собственные силы войск ТерО.

Военные обращают внимание парламентариев на то, что немаловажным на пути популяризации службы в рядах этого вида войск остается вопрос своевременной выплаты денежной компенсации работодателю, нанимающему такого военнослужащего. Сегодня известно, что организации и фирмы сталкиваются со всякого рода задержками.

Войска территориальной обороны Войска Польского на данный момент насчитывают около 24 тысяч военнослужащих, а в будущем их количество будет составлять от 30 до 50 тысяч человек. Польша стремится увеличить их численность, исходя из представленных предложений, в первую очередь, за счет бывших силовиков и действующих управленцев.

В последнее время наблюдается тенденция привлечения в ряды польских войск ТерО высококвалифицированных специалистов, в частности  из IT-сферы.

Особое внимание Варшава уделяет развертыванию частей и подразделений ТерО в восточных районах Польши. Место дислокации отражается и на содержании мероприятий боевой подготовки. Так, военнослужащие бригад, расположенных ближе к границам Беларуси, проходят курс обучения Ridge Runner  в США. Данный курс проводится под руководством американского спецназа согласно программе подготовки к повстанческой и диверсионной деятельности, осуществляемой за пределами государства.

Следует обратить внимание на то, что Польша совершенствует возможности осуществления гуманитарно-силового сценария в приграничных районах, а президент страны Анджей Дуда заявляет, что если обстановка в Беларуси будет накаляться и дальше, то Варшава будет вынуждена защитить этнических поляков в соседнем государстве, в частности обладателей «карты поляка».

В складывающейся обстановке Минск вынужден предпринимать меры по укреплению безопасности в регионе. Надо подчеркнуть, что Военная доктрина государства предусматривает также и возможность задействования соответствующих инструментов в рамках Союзного государства, ОДКБ. И сегодня, как никогда, необходимо усиление роли Организации в интересах реагирования на вызовы безопасности на постсоветском пространстве.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.