Советский офицер: первая «цветная революция» в СССР была в Литве

Аналитика Концепции и доктрины

Полковник запаса Эдмундас Касперавичюс рассказал о том, по каким правилам готовились цветные революции в Литве и Белоруссии.

Полковник запаса Эдмундас Касперавичюс работал в ЦК компартии Литвы в 1990–1991 годах, но в августе 1991 года покинул Литву, уехал в Россию, а затем перебрался в Китай. Сейчас снова живет в Москве.

В советской армии Касперавичюс служил долго, был специалистом по пропаганде, еще в те времена стал изучать китайский язык и культуру. Служил на Дальнем Востоке и других местах СССР, служил и в Афганистане. Одним словом, прошел настоящую школу жизни.

Он не был в Литве почти тридцать лет, но там до сих пор читают его книги: «Доля советского офицера», «Испытание родиной» и другие.

Baltnews с Касперавичюсом обсудили разные темы, но подробно остановились на проблеме «цветных революций», в том числе первой цветной революции в советском пространстве – в Литве, и попытках современных архитекторов таких революций захватить власть в Белоруссии.

Эдмундас Касперавичюс

– Г-н Касперавичюс, события 13 января 1991 года в Вильнюсе до сих пор вызывают споры. Что вы помните о тех событиях? И как вы смотрите на них сейчас, спустя тридцать лет?

– Не только видел, но и по привычке скрупулезно фиксировал происходящее в дневниках, на видео. Тогда, как и многие другие литовцы, мог только догадываться, в чем глубинная суть происходящего, и особенно – во что эта политическая игра выльется для простого народа.

Теперь достоянием гласности стали многие факты, которые тогда были большим секретом. Не хочу их повторять, хочу лишь сказать, какие выводы я делаю по прошествии тридцати лет в результате очень серьезного обдумывания, изучения ранее недоступных документов, анализа всего имеющегося материала.

Мне совершенно ясно, что вильнюсские события, имевшие место в ночь на 13 января 1991 года, планировались и готовились, причем, хочу подчеркнуть, обеими противоборствующими сторонами. Только одна сторона законно стремилась вернуть утрачиваемые позиции, а другая противозаконно окончательно закрепиться у власти, чтобы потом осуществить далеко идущие цели.

В 1990 году в Литве сложилась ситуация классического двоевластия. До августа 1991 года в республике функционировали все конституционные органы советской власти.

Народные выступления за независимость Литвы и поддержку ее парламента в Вильнюсе, 11 января 1991 года

Одновременно антисоветские силы умело воспользовались объявленной в Советском Союзе перестройкой и гласностью, создали «всенародное движение за перестройку» Саюдис, возглавили общественно-политические процессы, фактически овладели основными средствами массовой информации республики и перехватили инициативу в борьбе за массы и за власть.

После провозглашения акта о восстановлении независимости 11 марта 1990 года в республике удивительно быстро были созданы альтернативные структуры самопровозглашенной и тогда никем не признанной Литовской Республики.

К январю 1991 года борьба за власть между этими непримиримо настроенными политическими силами крайне обострилась, вылилась в массовые акции с обеих сторон. Сторонники сохранения обновленного Советского Союза в Литве и в Москве искали пути перехвата инициативы, в частности, планировали меры по возврату радио, телевидения, печати под контроль законных владельцев – КПСС.

Саюдисты, с момента своего возникновения действовавшие по инструкциям американских советников, овладевали технологиями «ненасильственного сопротивления», искали момент и объект, чтобы нанести решающий удар, способный окончательно «разоблачить антинародный, коллаборационистский характер» советской власти в Литве, а на Советский Союз наклеить сильнодействующее клеймо «агрессора».

Ради достижения таких целей инструкции не исключают, наоборот – предполагают человеческие жертвы среди «мирного населения».

Узнав о планах советской власти возвратить под контроль компартии телебашню и телерадиокомитет, а также точно зная, что советским военнослужащим запрещено стрелять на поражение в «живой щит», самопровозглашенная власть посчитала это самым подходящим моментом и начала готовить нужные сакральные жертвы своими силами.

В ночь на 13 января 1991 года обе стороны выполнили задачи. Телебашня и телерадиокомитет были взяты под охрану советскими силовиками. Новая власть смогла организовать сакральные жертвы в основном из числа «защитников независимости».

Одновременно новая власть, пользуясь мощной международной поддержкой глобальных антисоветских сил, обеспечила сверхоперативное односторонне-искаженное информационное освещение событий той ночи в Вильнюсе.

Митинг во время январских событий в Вильнюсе (13-16 января 1991 года).

Виновными в убийстве людей еще до расследования были назначены советские военнослужащие, на Советский Союз наклеили сильнодействующее клеймо «агрессора», а на сторонников сохранения Союза – позорное имя коллаборационистов.

Узаконенная мифологическая трактовка событий 13 января была превращена в один из трех столбов (наряду с мифами о «советской оккупации» Литвы и о «многолетней борьбе за независимость»), на которых основывается легитимность власти, уже тридцать лет правящей в Литве. Все это время события 13 января используются как в интересах русофобской политики, так и для расправы над противниками режима.

Кроме того, сегодня мне, и, думаю, не только мне, совершенно ясно, что те события были не просто борьбой за власть. С самого начала в планах Саюдиса и его советников была сформулирована цель кардинально изменить судьбу литовского народа.

В самой республике планировался и был немедленно осуществлен возврат к капиталистическим порядкам, фактически к условиям дикого капитализма, произошло возвращение частной собственности довоенным богачам, объявлен немедленный и полный запрет компартии.

В международном, глобальном плане должно было произойти и вскоре произошло перетаскивание республики из одного союза в другой, и в НАТО. Сегодня не секрет, что Литва «заслужила честь» быть ударным отрядом США и НАТО при организации «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Лозунги саюдистов, под которыми они завоевывали поддержку населения, о достойной жизни литовского народа, «как во всех цивилизованных странах» и о независимом литовском государстве были лишь прикрытием указанных планов.

Словом, с тех пор начинался глобальный обман литовского народа, и не только его, а всего мирового общественного мнения, обман, который стал ясным лишь через многие годы.

У меня есть полная видеозапись грандиозного митинга в парке Вингис, организованного Саюдисом 23 августа 1988 года. Это было переломное мероприятие в борьбе за сердца простых литовцев. Показательно, что пришедшие к власти (в том числе и благодаря этому митингу) крайние националисты боятся его вспоминать.

Потому что сегодня показать этот митинг – значит во всей красе признаться, что они тогда лгали литовцам, лгали с самого начала.

Это лишь мои выводы. Если приводить под них, потребуется не интервью, а целая книга.

– И все же некоторые события 1990–1991 годов в Литве до сих пор словно в тумане. Есть мнение, что в республике фактически шла гибридная война. Как вы относитесь к такого рода высказываниям?

– Гибридной войны и вообще никакой войны между СССР и Литвой тогда не было и быть не могло, потому что Литва была законной, общепризнанной составной частью Советского Союза. Советский Союз не мог воевать сам с собой.

Я считаю, и со мною согласны очень многие, что в Вильнюсе были впервые на территории Советского Союза испытаны технологии «цветных революций».

«Цветные революции» – это не только набор специфических приемов, которые теперь многим хорошо известны. Широкой аудитории больше известна видимая сторона – многочисленные методы и приемы, по-разному применяемые в разных случаях и постоянно пополняющиеся.

В известной книге Джина Шарпа их 198, теперь этот список давно перевалил за 250. На этих известных вещах я тоже не буду останавливаться.

При проведении «цветных революций» проводится серьезная аналитическая, плановая, организационная работа, которая начинается задолго до кульминации событий в избранной стране и продолжается после победы (или поражения).

В американском секретном наставлении по психологической войне этим вопросам уделяется первостепенная роль. Назову лишь основные положения:

  • Постоянно изучаются ситуация и настроения в объектах для проведения «цветных революций», среди существующих в любом обществе источников недовольства выделяются самые острые проблемы, допускается конструирование и раздувание вымышленных проблем.

  • Формируется образ «врага»; обычно это «антинародное коррумпированное правительство» или «оккупант», «агрессор» и тому подобное. 

  • В выбранной стране и за ее пределами подбирается и обучается актив «своих», который поощряется, поддерживается материально, готовится к активным действиям.

  • «Враги» и «свои» сначала противопоставляются, потом между ними методически, день за днем разжигаются противоречия, воспитывается ненависть друг к другу, которая при необходимости доводится до сознательного кровопролития, заранее идет подготовка вину свалить на «врагов».

  • Внушается уверенность в неизбежной победе «революции», рисуются радужные перспективы на случай смены власти, особенно такие, к которым стремится молодежь.

  • Пропагандируется неизбежность падения существующей власти.

  • Разрабатываются обязательные мероприятия по закреплению достигнутой победы при совершении государственного переворота.

  • Готовятся пути отступления для наиболее заслуженных «революционеров» на случай поражения, чтобы использовать их в дальнейшей подрывной работе против данного государства; при необходимости предусматривается создание правительства в изгнании.

А теперь вспомните, как все развивалось в Литве в конце 80-х–начале 90-х прошлого столетия. В Америке и в самой Литве отыскались «свои»; нашелся «оккупант» в лице Советского Союза; были обучены активисты типа Аудрюса Буткявичюса; в Литву прислали американских инструкторов, таких как Андрюс Эйва, с которым я был знаком.

Советскую молодежь было нетрудно соблазнить свободой путешествий, кока-колой, джинсами и жвачкой. Тем более, что для таких целей проводилась целая кампания пропаганды.

Смелость литовских крайних националистов была обеспечена утечкой информации, что Горбачев в конфиденциальных разговорах с Бушем-старшим дал слово отпустить Прибалтику из Советского Союза и не применять насилия против сепаратистов.

Под руководством заокеанских инструкторов были разработаны все необходимые законы, закрепляющие захват власти и дающие основание для расправы с бывшими противниками.

На всякий случай был сформирован состав правительства Литвы в изгнании, часть его заблаговременно уехала за границу, для Ландсбергиса был заготовлен самолет для бегства из Литвы. И так далее.

Если в случае с Литвой все это делалось впервые, то сегодня уже немало примеров удачных (с точки зрения планировщиков) «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Например, киевский Майдан или продолжающиеся события в Белоруссии. Они как две капли воды похожи друг на друга, отличаются лишь масштабами и все большей циничностью и изощренностью.

– Кстати, о Белоруссии. Как вы оцениваете роль Литвы в том, что происходит в этой стране?

В Белоруссии, как говорится, «маски сброшены». На киевском Майдане Литва старалась не высовываться, но очень быстро стало известно о том, что первый и главный специалист Литвы по «цветным революциям» Аудрюс Буткявичюс собственной персоной координировал действия всех сил, привлеченных к проведению мероприятий по списку Шарпа.

В Белоруссии решили ничего не скрывать. Очевидно, планировщики «цветных революций» настолько уверовали в безотказность используемых ими технологий, что начали действовать открыто. Осуществить самые активные действия было поручено Литве и Польше, второстепенная роль отведена бандеровской Украине.

Коллективный Запад обеспечивал единодушную информационную и политическую поддержку всего происходящего.

Спецслужбы США и НАТО, занимающиеся планированием и проведением «цветных революций», получили настолько большие полномочия, что президенты, премьеры, министры (иностранных дел, обороны) мелких стран-исполнителей типа Литвы беспрекословно действуют по указке этих спецслужб.

Неужели трудно было предсказать, что Белоруссия ответит на вмешательство в свои внутренние дела на государственном уровне?

Вывод можно сделать такой: руководство Литвы с потрохами куплено западными группировками и не в силах отказаться от выполнения самых грязных, противоречащих интересам республики заданий, которые нормальное государство никогда не примет к исполнению.

Позор – это самое мягкое, что можно сказать о таких «президентах» и «министрах». Думаю, не зря президента Литвы Гитанаса Науседу мои земляки стали звать Нуоседа («nuosėda» означает «выпавший в осадок» – прим. Baltnews).

– Есть ли возможность противостоять этим всесильным подрывным технологиям? Как защититься от методов «цветных революций»?

– Конечно, есть. Сокрушительное поражение потерпела попытка «цветной революции» в Китае в 1989 году. Не поддалась Венесуэла, там не удался сценарий быстрого захвата власти. Я верю, что сплющится «цветная революция» в Белоруссии. 

Главный источник противостояния цветной напасти – своевременное распознание ее истинных целей и правильное позиционирование на принципах правды и прогресса. «Предупрежден – значит вооружен».

Это очень нелегкая задача. «Цветные революции» всегда маскируются под привлекательными и безотказно работающими лозунгами борьбы за все самое хорошее против всего самого плохого.

Так было и в Литве. Признаюсь, что и я – человек со специальной подготовкой и немалым жизненным опытом – в конце 80-х–начале 90-х прошлого столетия не сразу раскусил скрытые цели разворачивающихся событий.

Что тогда говорить о политически доверчивом, неискушенном в многоходовых провокациях спецслужб простом литовском народе, тем более молодежи, на которую всегда делается особая ставка во всех «цветных революциях».

Противостояние «цветной эпидемии», по сути дела, заключается в принуждении к правде. Как только народ распознает, где правда, а где ложь, никто не сможет им манипулировать.

Для достижения такой цели должны быть мобилизованы самые авторитетные, самые образованные люди, самые светлые умы. И конечно же, честные, твердые, убежденные, что победа в конечном счете всегда на стороне правды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.