«Искандерам» в Беларуси быть!

ВС Беларуси Геополитика и безопасность ЕвроПРО

Несмотря на отсутствие официальной информации о достигнутых договоренностях в области военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по итогам закрытого заседания президентов А.Лукашенко и В.Путина в Заславле под Минском, в свете происходящих событий, связанных со строительством американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО), с высокой степенью вероятности прогнозируется появление оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Беларуси.
В пользу такого вывода свидетельствует ряд фактов.
Во-первых, накануне приезда президента России белорусские и российские СМИ анонсировали возможные темы переговоров лидеров двух стран, среди которых были озвучены и вопросы развития двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере. Причем наиболее актуальной на повестке дня стояла военно-техническая проблематика.
Безусловно, толчком к активизации военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией стали результаты (или их отсутствие по учету интересов российской стороны) международной конференции по вопросам противоракетной обороны в Москве 3-4 мая, а также саммита НАТО в Чикаго 19-20 мая. США и их союзники остались при своем мнении в отношении дальнейшего строительства системы ПРО в Европе (объявлено о завершении его первого этапа), несмотря на заявления Российской Федерации об угрозе перехвата перспективными противоракетами SM-3, планируемыми к размещению с 2015 года в Румынии и Польше, российских межконтинентальных баллистических ракет.
Во-вторых, в одном из первых своих указов «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» после вступления в должность президента России В.Путин обязал «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства».
В этой связи, в том числе в условиях появления новых вызовов и угроз на западном направлении, главным аспектом развития военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией станет повышение эффективности функционирования совместной региональной группировки войск (сил) (РГВ) путем переоснащения как российских, так и белорусских соединений и воинских частей на современные образцы вооружения. Не исключается, что по льготной цене в Беларусь могут быть поставлены комплексы ПВО «С-400», истребители Миг-35, Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, а также ОТРК «Искандер-Э». Кстати, целая эскадрилья (18 самолетов) Су-30 в настоящее время находится на авиаремонтном заводе в Барановичах. К приобретению возвращенных Индией истребителей проявляет интерес и белорусская сторона.
Правда, экспортная версия комплекса «Искандер» в 1,8 раза уступает по дальности базовой «Искандер-М» (280 против до 500 км), производимой Россией для себя, однако в белорусском министерстве обороны уверены, что в случае обострения ситуации (в угрожаемый период) на территорию Беларуси может выдвинуться одна из российских бригад, оснащенных дальнобойным «Искандер-М», формирование которых уже заканчивается в Российской Федерации.
Скорее всего, речь идет о 26-й ракетной бригаде Западного военного округа в Луге, которая в конце 2011 года первой получила на вооружение комплексы «Искандер-М» (по терминологии НАТО – SS-26). Причем, она же может быть включена в боевой состав РГВ. Напомним, что данная модификация может оснащаться ядерной боевой частью (мощность 5-50 килотонн).
В-третьих, уже несколько лет военным ведомством Беларуси позиционируется переоснащение ракетной бригады (н.п. Цель под Осиповичами) на комплекс «Искандер-Э», что предусмотрено Государственной программой вооружения к 2015 году. Не стоит забывать, что «Точка-У» хоть и является эффективной ракетной системой в своем классе, но состоит в арсенале Вооруженных Сил уже более 20 лет. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что вариант размещения в мирное время на территории Беларуси российской воинской части, оснащенной комплексом «Искандер-М», пока маловероятен. С одной стороны это является затратным, а с другой – потребует серьезных уточнений уже действующих международных договоренностей.
В белорусском военном ведомстве пока не комментируют, каким путем могут прийти на территорию Беларуси «Искандеры», и может ли это быть «Искандер-М». Вероятнее всего, в ходе беседы двух президентов такая договоренность достигнута.
В любом случае приезд В.Путина послужит толчком для реализации первоочередных мер по укреплению обороноспособности как Беларуси, так и Союзного государства в целом. С другой стороны, США и НАТО в очередной раз дан недвусмысленный посыл о возможном оттягивании решения о размещении ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае. Приняли ли это к сведению Вашингтон и Брюссель, покажет выполнение запланированных мероприятий по строительству ЕвроПРО.

1 thought on “«Искандерам» в Беларуси быть!

  1. Пока это всё словесные спекуляции.

    Лукашенко не раз предлагал России создать совместное оборонительное пространство, но Москва каждый раз от этого уворачивалась.

    Покупка дорогостоящих ракет маловероятна из-за трудностей в экономике РБ, ввод туда ракетных подразделений РФ маловероятна по политическим причинам.

    Но заговорили об этом не зря, военно-политическая ситуация начала меняться.
    Европейская ПРО всё ближе к реализации, и ей необходимо что-то противопоставить.
    Калининград — хорошо, но до центральной и южной Европы далековато, а вот из Беларуси — в самый раз.

    Москва сильно давила Беларусь через энергоносители ради приватизации беларусских госпредприятий в пользу российских олигархов и, кажется, у неё додавить получилось, Лукашенко не выдержал и сдался.

    Я буду только рад, если ОБЪЕДИНЕНИЕ пройдёт добровольно и спокойно, без сохранённого камня за пазухой.
    В этом случае и военные вопросы решатся сами собой.

    С уважением, просто Ильич.
    Латвия, Рига.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.