Несмотря на отсутствие официальной информации о достигнутых договоренностях в области военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по итогам закрытого заседания президентов А.Лукашенко и В.Путина в Заславле под Минском, в свете происходящих событий, связанных со строительством американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО), с высокой степенью вероятности прогнозируется появление оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Беларуси.
В пользу такого вывода свидетельствует ряд фактов.
Во-первых, накануне приезда президента России белорусские и российские СМИ анонсировали возможные темы переговоров лидеров двух стран, среди которых были озвучены и вопросы развития двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере. Причем наиболее актуальной на повестке дня стояла военно-техническая проблематика.
Безусловно, толчком к активизации военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией стали результаты (или их отсутствие по учету интересов российской стороны) международной конференции по вопросам противоракетной обороны в Москве 3-4 мая, а также саммита НАТО в Чикаго 19-20 мая. США и их союзники остались при своем мнении в отношении дальнейшего строительства системы ПРО в Европе (объявлено о завершении его первого этапа), несмотря на заявления Российской Федерации об угрозе перехвата перспективными противоракетами SM-3, планируемыми к размещению с 2015 года в Румынии и Польше, российских межконтинентальных баллистических ракет.
Во-вторых, в одном из первых своих указов «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» после вступления в должность президента России В.Путин обязал «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства».
В этой связи, в том числе в условиях появления новых вызовов и угроз на западном направлении, главным аспектом развития военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией станет повышение эффективности функционирования совместной региональной группировки войск (сил) (РГВ) путем переоснащения как российских, так и белорусских соединений и воинских частей на современные образцы вооружения. Не исключается, что по льготной цене в Беларусь могут быть поставлены комплексы ПВО «С-400», истребители Миг-35, Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, а также ОТРК «Искандер-Э». Кстати, целая эскадрилья (18 самолетов) Су-30 в настоящее время находится на авиаремонтном заводе в Барановичах. К приобретению возвращенных Индией истребителей проявляет интерес и белорусская сторона.
Правда, экспортная версия комплекса «Искандер» в 1,8 раза уступает по дальности базовой «Искандер-М» (280 против до 500 км), производимой Россией для себя, однако в белорусском министерстве обороны уверены, что в случае обострения ситуации (в угрожаемый период) на территорию Беларуси может выдвинуться одна из российских бригад, оснащенных дальнобойным «Искандер-М», формирование которых уже заканчивается в Российской Федерации.
Скорее всего, речь идет о 26-й ракетной бригаде Западного военного округа в Луге, которая в конце 2011 года первой получила на вооружение комплексы «Искандер-М» (по терминологии НАТО – SS-26). Причем, она же может быть включена в боевой состав РГВ. Напомним, что данная модификация может оснащаться ядерной боевой частью (мощность 5-50 килотонн).
В-третьих, уже несколько лет военным ведомством Беларуси позиционируется переоснащение ракетной бригады (н.п. Цель под Осиповичами) на комплекс «Искандер-Э», что предусмотрено Государственной программой вооружения к 2015 году. Не стоит забывать, что «Точка-У» хоть и является эффективной ракетной системой в своем классе, но состоит в арсенале Вооруженных Сил уже более 20 лет. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что вариант размещения в мирное время на территории Беларуси российской воинской части, оснащенной комплексом «Искандер-М», пока маловероятен. С одной стороны это является затратным, а с другой – потребует серьезных уточнений уже действующих международных договоренностей.
В белорусском военном ведомстве пока не комментируют, каким путем могут прийти на территорию Беларуси «Искандеры», и может ли это быть «Искандер-М». Вероятнее всего, в ходе беседы двух президентов такая договоренность достигнута.
В любом случае приезд В.Путина послужит толчком для реализации первоочередных мер по укреплению обороноспособности как Беларуси, так и Союзного государства в целом. С другой стороны, США и НАТО в очередной раз дан недвусмысленный посыл о возможном оттягивании решения о размещении ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае. Приняли ли это к сведению Вашингтон и Брюссель, покажет выполнение запланированных мероприятий по строительству ЕвроПРО.

Пока это всё словесные спекуляции.
Лукашенко не раз предлагал России создать совместное оборонительное пространство, но Москва каждый раз от этого уворачивалась.
Покупка дорогостоящих ракет маловероятна из-за трудностей в экономике РБ, ввод туда ракетных подразделений РФ маловероятна по политическим причинам.
Но заговорили об этом не зря, военно-политическая ситуация начала меняться.
Европейская ПРО всё ближе к реализации, и ей необходимо что-то противопоставить.
Калининград — хорошо, но до центральной и южной Европы далековато, а вот из Беларуси — в самый раз.
Москва сильно давила Беларусь через энергоносители ради приватизации беларусских госпредприятий в пользу российских олигархов и, кажется, у неё додавить получилось, Лукашенко не выдержал и сдался.
Я буду только рад, если ОБЪЕДИНЕНИЕ пройдёт добровольно и спокойно, без сохранённого камня за пазухой.
В этом случае и военные вопросы решатся сами собой.
С уважением, просто Ильич.
Латвия, Рига.