Байден изменит политику США в Беларуси

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости

16 ноября действующий президент США Дональд Трамп фактически признал победу оппонента словами «он выиграл, потому что выборы были подтасованы». Несмотря на обещания Трампа подать «большие иски», мировые лидеры один за другим продолжают признавать победу его оппонента. Так, 13 ноября Джо Байдена и его вице-президента Камалу Харрис поздравил с победой МИД Китая. Россия от поздравлений пока воздерживается, ведь голоса еще считают. Однако Беларуси уже сейчас стоит задуматься, какой будет внешняя политика нового лидера Белого дома, который выступает решительно против официального Минска и открыто поддерживает оппозицию. Какую политику США будут вести в отношении России и ее союзников на постсоветском пространстве, в интервью спрогнозировал профессор Университета Джона Хопкинса Джон Харпер.

– Как вы оценили бы итоги президентских выборов в США? Почему Трамп проиграл?

– Байден явно и справедливо победил, хотя Республиканская партия выступила лучше, чем ожидалось, особенно в соревновании за посты в Палате представителей. Не было никакой «голубой волны» или значительного перевеса голосов в пользу Демократической партии. Трамп проиграл, потому что, хотя он и смог мобилизовать беспрецедентное количество избирателей, Байден смог отыграть ключевые колеблющиеся штаты, которые Хилари Клинтон проиграла в 2016 г.: Висконсин, Мичиган и Пенсильванию.

В целом, большинство избирателей в США были недовольны деятельностью Трампа [на посту президента], особенно в связи с кризисом COVID-19. Многие из них также испытывали отвращение к его характеру: его нечестности, демагогии, злоупотреблению служебными полномочиями.

– Трамп говорит о махинациях на выборах. Какие нарушения были зафиксированы?

– Трамп уже несколько месяцев говорит о фальсификациях, как будто он ожидал проигрыша и готовил оправдание своему поражению.

Разумеется, могли быть мелкие ошибки и нарушения, но нет никаких доказательств крупных фальсификаций, и результаты в пользу Байдена в спорных штатах, несомненно, останутся таковыми. Пообещав своему стороннику, что оспорит результат, если проиграет, Трампа лишился другого выбора, кроме как попытаться, но это, по сути, политический театр. Его усилия потерпят неудачу.

– Некоторые американские телеканалы фактически бойкотировали Трампа, прервав его речь о махинациях на выборах. Вам не кажется, что действия американских СМИ идут в разрез с демократическими ценностями, которые США активно развивают по всему миру?

– Нет, я думаю, что телеканалы, в том числе Fox, который всячески поддерживал Трампа, были правы, оспаривая его необоснованные заявления о фальсфикациях и настаивая на том, чтобы он предоставил конкретные доказательства своих обвинений. До сих пор он и его сторонники ничего не предоставили.

– Как победа Байдена отразится на отношениях США и России?

– Пока рано об этом говорить, но есть некоторые основания для оптимизма. Я не слышал каких-либо серьезных обвинений во вмешательстве в выборы России (в отличие от 2016 года). Некоторые русофобски настроенные чиновники, особенно госсекретарь Помпео, покинут свой пост. Байден захочет защитить существующие соглашения о контроле над вооружениями с Россией и, вероятно, вернуться к СВПД (по которой США и Россия работали вместе).

Конечно, многие старые проблемы и напряженность останутся, а демократы исторически заинтересованы в экспорте американской демократической модели, например, в Украину. Мы не знаем, каков будет относительный вес прагматиков и реалистов в администрации Байдена по сравнению с антироссийскими идеологами. Излишне говорить, что ответ на этот вопрос также зависит от намерений и поведения России.

– Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поздравила Байдена с победой и выразила уверенность, что «новоизбранный президент США скоро встретится с честно избранным президентом новой свободной Беларуси». Как Вы считаете, при Байдене Вашингтон может активизироваться на белорусском направлении?

– Этот вопрос связан с предыдущим. Байден, несомненно, будет выражать поддержку антирежимным, прозападным силам в Беларуси, но неясно, насколько активной окажется эта поддержка.

В любом случае, политика США в отношении Беларуси и других вопросов, вероятно, будет более тесно скоординирована и более уважительна по отношению к политике ЕС и Германии, чем это было при Трампе.

– В интервью Deutschlandfunk глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что после прихода к власти Байдена США будут выходить из определённых регионов мира, сложив с себя роль «мирового жандарма». Что вы думаете об этом?

– Было бы удивительно, если бы Байден, выходец из традиционного интернационалистского крыла Демократической партии, выступающего за «мировое лидерство» США и экономическую глобализацию, стал проводить политику изоляции или самоустранения. Тем не менее, обстоятельства заставят Байдена сначала сосредоточиться (как и большинство президентов-демократов в прошлом) на внутренних проблемах: COVID-19, системе здравоохранения, экономике и так далее. Он постарается избежать новых проблем, новых военных интервенций на Ближнем Востоке.

Его подход будет более многосторонним, и он с радостью позволит европейцам взять на себя инициативу по некоторым вопросам.

Если европейцы во главе с Германией и Францией попытаются проводить политику большей «стратегической автономии» от США, я не думаю, что Байден бросит ей вызов, как это было бы сделано в прошлом.

Он, вероятно, продолжит вывод американских войск из Афганистана. Большой вопрос – это отношения с Китаем. Вероятно, произойдет изменение тона, но не фундаментальное изменение содержания. США продолжат бросать вызов подъему Китая и поддерживать свое военно-морское превосходство на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.