США за модернизацию методов контроля за вооружениями в ЕС

Новости

США считают необходимой модернизацию методов контроля за обычными вооруженными силами в Европе, заявила, выступая в Вашингтоне на встрече членов Ассоциации по контролю за вооружениями, и.о. первого замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.
«Приостановка имплементации договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по отношению к России двадцатью четырьмя из тридцати стран-участниц дает нам возможность проанализировать нынешнюю архитектуру безопасности, наши будущие нужды и действия в сфере контроля за вооружениями, способные помочь добиться наших целей в сфере безопасности», — сказала Геттемюллер.
«Мы должны модернизировать контроль за обычными вооруженными силами в Европе с учетом нынешних опасений, связанных с безопасностью. Я встречаюсь с европейскими коллегами, мы обсуждаем то, как они видят ключевые цели и основные принципы движения вперед с тем, чтобы иметь в виду их позицию при формулировании собственной позиции по этим вопросам в Вашингтоне. Двигаясь вперед вместе, мы можем прийти к решениям, которые будут наилучшим образом служить интересам США, наших союзников по НАТО и всех европейских стран», — добавила она.
ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ». При этом Москва не отказывалась от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
В ноябре прошлого года США объявили, что продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Кроме того, США обещают возобновить выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.