Проект Стратегии военной безопасности представят на утверждение Кабмина до 15 декабря

Новости Регион

Минобороны уже разработало проект Стратегии военной безопасности Украины и до 15 декабря планирует внести его на рассмотрение Кабмина с последующим представлением в Совет нацбезопасности и обороны.

Как передает Укринформ, об этом сообщил начальник Управления стратегического планирования развития способностей Департамента военной политики и стратегического планирования Минобороны Андрей Яковенко, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Сейчас проект документа готов. Завершен этап межведомственного согласования, после получения юридического заключения Министерства юстиции, надеемся до 15 декабря этого года, проект Стратегии военной безопасности внесут на рассмотрение Кабмина с последующим представлением в Совет нацбезопасности и обороны. В случае одобрительного решения СНБОУ Стратегии военной безопасности введет в действие указ Президента», — сообщил Яковенко.

Кроме того, по его словам, разрабатывается новая редакция Стратегического оборонного бюллетеня Украины (СОБ), который до утверждения должен пройти такой же путь, как и Стратегия военной безопасности. Новый СОБ направлен исключительно на развитие ВСУ и будет указывать требования к построению перспективной модели армии и других составляющих сил обороны на пять и более лет. Как пояснил Яковенко, виды и отдельные рода войск (сил) ВСУ сейчас также формулируют свое видение стратегии их развития, согласованные с требованиями, определенными по результатам Оборонного обзора. Стратегические документы развития видов будут уточнять одновременно с работой над СОБ, ведь он будет охватывать все ключевые способности, которые необходимо создавать или развивать. Этот документ детализирует направления военной политики, цели и задачи развития ВСУ и других составляющих сил обороны.

«Планируем обеспечить представление проекта нового СОБ для рассмотрения и утверждения руководству государства на протяжении трех месяцев после одобрения Стратегии военной безопасности, которой планируется закрепить концепцию комплексной обороны и привлечения для ее реализации не только ВСУ, а всех составляющих сектора безопасности и обороны и гражданского общества», — сообщил начальник управления.

Как сообщал Укринформ, 14 сентября Президент Владимир Зеленский подписал указ № 392/2020 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны и утверждении Стратегии национальной безопасности Украины. Она определяет основные направления государственной политики в сфере нацбезопасности, в частности: приоритеты национальных интересов Украины и обеспечение национальной безопасности, цели и основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности; текущие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности и национальным интересам Украины с учетом внешнеполитических и внутренних условий; основные направления внешнеполитической деятельности государства для обеспечения его национальных интересов и безопасности; направления и задачи реформирования и развития сектора безопасности и обороны; ресурсы, необходимые для ее реализации.

В Стратегии определено, что Украина стремится к миру, который является залогом развития государства, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность — наивысшая социальная ценность.

Конечной целью реализации Стратегии является утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.