Китай пригласил другие страны участвовать в создании лунной базы

Мир Новости

Китайские власти готовы к сотрудничеству с другими странами при реализации национального проекта по созданию на Луне постоянной научно-исследовательской базы. Об этом заявил во вторник заместитель главы Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления (CNSA), официальный представитель проекта «Чанъэ-5» Пэй Чжаоюй.

«Мы уже освоили основные технологии, [необходимые для изучения Луны], и на следующем этапе собираемся создать объект, который станет площадкой для более эффективных научных исследований, для испытания технологий, — сообщил он журналистам на пресс-конференции. — Мы предлагаем международному сообществу принять участие в программе по созданию лунной научно-исследовательской станции, которая позволит нам, находясь на поверхности Луны, в течение длительного промежутка времени реализовывать научные проекты».

Как уточнил замглавы центра исследований, Пекин не намерен ограничиваться достигнутым и будет постоянно форсировать лунные исследования. «Одна из наших важных задач при изучении Луны — обеспечить более солидную техническую базу, которая может быть использована при организации мероприятий научного и прагматического характера», — подчеркнул Пэй Чжаоюй.

Китайское правительство считает Луну и космическое пространство всеобщим достоянием человечества и выступает за их мирное освоение, поддерживая по данному вопросу позицию ООН, заявил Пэй Чжаоюй.

«Это пространство, предназначенное для всего человечества. Китай выступает за мирное освоение космоса, — сообщил он. — Власти КНР одобряют решение ООН, согласно которому космос имеет статус всеобщего достояния, и намерены строго придерживаться этого правила. Все наши миссии по исследованию естественного спутника Земли будут осуществляться в мирных целях».

По словам Пэй Чжаоюя, китайское руководство считает, что освоение Луны — «положительное явление, как в отношении этого естественного спутника Земли, так и нашей планеты, всего космического пространства».

«Китай в ходе реализации своей лунной программы руководствуется исключительно мирными принципами развития, стремясь к выполнению научных и инженерных задач. Наша научная деятельность и космические запуски носят открытый характер, это всем очевидно», — подчеркнул он. Как уточнил замглавы исследовательского центра, в будущем лунные проекты Пекина станут еще более доступными и открытыми для международного сотрудничества.

«Мы готовы взаимодействовать со всеми странами», — подытожил Пэй Чжаоюй.

Китай приступил к очередному этапу своей лунной программы и вскоре благодаря возвращаемому аппарату «Чанъэ-5» планирует получить образцы грунта с естественного спутника Земли.

В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу «Чанъэ» по исследованию Луны, а в октябре 2007 года состоялся запуск космического аппарата первой стадии проекта «Чанъэ-1», который сделал снимки с лунной орбиты и транслировал оттуда патриотическую песню «Ода Родине» китайского композитора Ван Шэня. «Чанъэ-2» был отправлен в космос в октябре 2010 года, его задачей было изучение условий и выбор места для будущего прилунения. «Чанъэ-3» запустили в декабре 2013 года, в том же месяце он совершил первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на лунную поверхность.

Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда впервые космический аппарат достиг обратной стороны Луны. Миссию выполнила межпланетная автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2».

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.