Вильнюс открывает глаза. На литовско-польском полотне отношений видны трещины и разводы

Аналитика

Новое правительство Литвы во главе с Ингридой Шимоните может испортить отношения с Варшавой, если начнет критиковать внутреннюю политику польского правительства.

Вероятный премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в среду встретится с президентом Польши Анджеем Дудой. Их встреча может дать представление о том, как новое правительство будет балансировать между хорошими отношениями с Варшавой и отстаиванием демократических ценностей, о которых оно так часто говорит.

Встреча покажет

В прошедший вторник, 17 ноября, Дуда во время двухдневного визита в Вильнюсе поблагодарил уходящего премьер-министра Саулюса Сквернялиса за плодотворное сотрудничество в построении прочных отношений, а также добавил, что «ожидает таких же хороших отношений с правительством Шимоните». Но продолжит ли новый премьер-министр внешнеполитический курс предыдущего правительства?

 Так, многие эксперты считают, что об этом станет известно при встрече двух лидеров 25 ноября. Политолог Рамунас Вилпишаускас из Вильнюсского университета отмечает: «Эта встреча может показать, какой будет тактика нового правительства в отношениях с Варшавой».

Поскольку споры между польским правительством и Европейским союзом о верховенстве права продолжаются, Литва находится перед выбором: поддерживать хорошие отношения или быть солидарной с ЕС и, таким образом, серьезно обострить их. Именно поэтому выбор внешнеполитического курса в отношениях с Польшей – это во многом выбор между Польшей и ЕС.

Профессор Вилпишаускас полагает, что «энергетическая и транспортная интеграция Литвы с остальной частью ЕС очень сильно зависит от позиции Польши по этому вопросу, которая также является важным партнером в области безопасности».

По словам профессора, продолжающийся конфликт польского правительства с институтами ЕС по принципу верховенства права, особенно по вопросу независимости судебной системы, ставит литовских политиков и дипломатов перед дилеммой: как сохранить поддержку либеральной демократии внутри страны и за рубежом при сохранении хороших отношений с польским правительством.

Однако нельзя упускать два важных момента. С одной стороны, противоречивая внутренняя политика польских правительств, которую критикуют институты ЕС и некоторые государства-члены, делает Литву весьма важным партнером для Польши. С другой стороны, такая политика польского правительства серьезно подрывает ее авторитет и влияние не только в ЕС, но и среди стран Восточного партнерства.

Литва на распутье

Уходящий премьер-министр Литвы Сквернялис заявил, что он однозначно выступает за хорошие связи с Варшавой. В своем заявлении после встречи с Дудой во вторник он сказал: «Если Литва и Польша вместе, то они становятся сильнее, поэтому мы не допустим, чтобы наше единство было разделено. Мы должны продолжать реализацию стратегических инфраструктурных проектов и укреплять общую безопасность в регионе, основанную на трансатлантических ценностях». Эти слова СМИ моментально обозначали как «пропагандистское клише».

Однако вместе с тем он отметил, что новое правительство может испортить отношения с Польшей, если начнет критиковать внутреннюю политику польского правительства. Как мы видим сегодня, это вполне вероятный сценарий. В частности, лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис заявил: «Польша является стратегическим партнером Литвы, но добавил, что Вильнюс не должен закрывать глаза на проблемы с правами человека в соседней стране».

Похожего мнения придерживается и президент страны Гитанас Науседа: «Моя позиция ясна. Я всегда высказывался и буду высказываться за сохранение прав и свобод человека и непредвзятый диалог с обществом. Такой позиции я придерживаюсь и в вопросе о репродуктивном здоровье женщин в Польше».

Помимо этого, новоиспеченная спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен также не осталась в стороне и выразила свое мнение по поводу происходящих в Польше событий: «Нашими усилиями вопросы репродуктивного здоровья были внесены в соглашение правящей коалиции как одни из тех, которые необходимо решать. Для нас эта тема важна. <…> Как партнеры, как приятели, как друзья, мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в соседнем государстве».

Как видно, намечавшаяся коалиция выражает практически единую позицию по польскому вопросу, что говорит об уже избранном курсе нового правительства Литвы по отношению к Польше. Вероятно, в среду мы станем свидетелями того, как отношения Польши и Литвы резко охладеют.

Учитывая экономический кризис в стране из-за пандемии коронавируса, новому литовскому правительству будет крайне важно получить финансовую поддержку со стороны ЕС. Страны-члены Союза должны были одобрить новый бюджет на 2021–2027 годы, однако 17 ноября Польша вместе с Венгрией наложили вето на этот проект.

Поскольку для Литвы он был крайне выгоден с точки зрения скорейшего выхода из экономического кризиса, а также дальнейшего регионального развития страны, правительство Шимоните с большим удовольствием отомстит Анджею Дуде за его эгоизм.

baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.