Беларусь продвигает идею создания при ШОС независимого от Запада финфонда

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Страна Экономика

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко выступил за создание в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) независимого от западных стран финансового фонда и заявил о заинтересованности Минска расширить свое участие в работе Энергетического клуба ШОС.

«Белорусская сторона считает весьма востребованным создание полноценного финансового института, не зависящего от решений и действий западных структур», — заявил Головченко на заседании Совета глав правительств ШОС в формате видеоконференции в понедельник.

Фрагмент выступления Головченко разместила в интернете пресс-служба правительства.

«Эта идея в полной мере отвечает российской инициативе о принятии Межбанковским объединением ШОС «дорожной карты» по преодолению последствий пандемии COVID-19 для экономик стран — членов ШОС. С учетом значительного опыта в финансовой и банковской сферах Межбанковское объединение ШОС могло бы разработать и внести проект концепции создания данной финансовой организации», — отметил белорусский премьер.

По его словам, основными направлениями деятельности финфонда в рамках ШОС могло бы стать не связанное с финансированием инвестиционных проектов кредитование, а также предоставление стабилизационных займов, в том числе на поддержку программ развития.

Кроме того, Головченко предложил создать в рамках Энергетического клуба ШОС механизм регулярных встреч по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности по аналогии с мероприятиями, проводимыми по другим направлениям. «Уверен, что создание такого формата взаимодействия будет отвечать современным вызовам в области ядерной безопасности, а также способствовать укреплению международного сотрудничества в данной сфере», — отметил премьер.

«Беларусь активно развивает международное сотрудничество по вопросам укрепления ядерной безопасности и использования атомной энергии в мирных целях. Мы заинтересованы в расширении участия нашей страны в работе Энергетического клуба ШОС», — добавил Головченко.

Членам ШОС являются Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.