2020 год – ЗРПК «Панцирь-С1» в количестве более 100 единиц будет стоять на защите России

Оружие

Тульское КБП к 2020 году поставит в строй ВС РФ чуть более 100 комплексов «Панцирь – С1». Такую информацию сообщил СМИ, зам. гендиректора тульского КБП Ю.Савенков. В данное время основные мощности направлены на производство комплексов за рубеж, но уже в 2013 году основным приоритетом станет создание комплексов «Панцирь-С1» для отечественного гособоронзаказа.

НА 2011 год российские военные получили более 10-ти комплексов, в 2012 году встанут в строй еще 20-ть комплексов «Панцирь-С1», а после 2020 года в строю ВС РФ будут находиться на вооружении немногим более 100 единиц «Панцирь-С1». Кроме выполнения отечественного заказа, будут выполняться и зарубежные поставки данного комплекса в государства СНГ, Азии и Латинской Америки. А на сегодня предприятие производит комплексы согласно ранее заключенных контрактов государствам Персидского Залива, Ближнего Востока и Африки.

Ближайшая перспектива для комплексов «Панцирь-С1» — смена на боевом дежурстве используемых в данное время комплексов «Тунгуска» и запуск в производство морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь — М». Комплекс прошел необходимые испытания и готов к производству. Ведутся постоянные переговоры с флотским руководством, как России, так и других стран-заказчиков. Имеется возможность устанавливать комплекс на надводных кораблях различного водоизмещения.

ЗРПК типа Панцирь-С1

Комплекс самоходного типа «Панцирь-С1» по индексу ГРАУ числится как «96К6», по зарубежной классификации проходит как «SA-22 Greyhound». Основное предназначение – обеспечение защиты вверенных объектов различного назначения от любых типов нападения с воздуха. Кроме этого, он может обеспечивать защиту вверенного объекта от наземной и надводной угрозы нападения. Начало разработок -1990 год. Требования для нового комплекса – противовоздушная оборона военных и стратегических объектов малого размера и усиление подразделений ПВО. ЗРПК «Панцирь-С1» был полностью готов к производству в 1994 году. С 1995 года комплекс принимает постоянное участие на выставках вооружения «МАКС». В течение этого времени комплекс постоянно модернизировался. Весной 2010 года военно-воздушные силы получили на вооружение первые серийные ЗРПК «Панцирь-С1».

Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс имеет малый радиус действия. Носитель (база) – грузовой автомобиль, прицеп или стационарная платформа. В основном используется шасси от грузового автомобиля КамАЗ и MAN. Все управление осуществляется 2-3 подготовленными операторами. Для противовоздушной обороны используются автоматические пушки и управляемые ракеты. Для противодействия помехам различного типа используется псевдослучайные скачки частоты в достаточно широком диапазоне. Комплекс создан по модульному принципу и может быть установлен на разных носителях, шасси и стационарных платформах.

Основная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» — совмещение ширококанальной системы по захвату и сопровождению целей с установленным вооружением ракетно-артиллерийского типа, которое совместно создают область перехвата по высоте 5-15 000 метров, по дальности 200-20 000 метров.

Остальные возможности комплекса:

— возможна совместная работа 6-ти комплексов по цифровой сети;

— одиночный режим – Панцирь-С1 способен самостоятельно выполнять противовоздушную оборону, без привлечения дополнительных средств, как РЛС, КП и т.д.;

— боевое применение — в батареи, один из комплексов работает в режиме командного пункта и выполняет при этом свои непосредственные функции,3-5 комплексов ЗРПК подключаются к нему и получают от него целеуказания;

— возможна работа с отдельным КП в составе подразделения;

— при наличии в боевом подразделении радиолокационной станции раннего обнаружения, данные по целям приходят с него на КП и после на комплексы «Панцирь-С1»;

— автоматический режим работы как самостоятельно, так и в составе группы машин.

СУО комплекса – РЛС обнаружения с фазированной решеткой и две радиолокационные станции сопровождения (радарный комплекс), комплекс оптико-электронного типа с инфракрасным пеленгатором. На экспорт идут комплексы ЗРПК «Панцирь-С1Э» с оптико-электронной СУО. Радар и ОЭС позволили комплексу одновременно захватывать 4 воздушных объекта. В минуту СУО может захватывать до 10-ти объектов.

Боевой модуль комплекса «Панцирь-С1» состоит из 2-х блоков с 6-ю зенитными ракетами «57Э6-Е» (общее количество -12 единиц) и 2-х спаренных 2-х ствольных орудий «2А38М» калибра30 мм. Там же установлена фазированная РСЛ обнаружения (по центру), радарный комплекс сопровождения целей и ракет и оптико-электронную систему (канал) для управления огнем. Модуль устанавливается на крышу кузова машины. Внутри кузова выполнены места для командира и операторов комплекса.

Основные характеристики:

— команда комплекса – командир и 2-3 оператора;

— вес в зависимости от шасси не превышает30 000 килограмм;

— развертывание машины из походного в боевое положение не более 300 секунд;

— время реагирования – 5 секунд;

— боекомплект- 12 ЗУР и 1400 боеприпасов к 30 –мм орудиям;

— дальность по обнаружению/сопровождению — 36 и30 километров;

— наведение ракет – радиокомандное;

— скорость ЗУР макс/сред/на дальности – 1300/1000/780 м/с;

— скорость цели — до 1000 м/с;

— рабочая дальность ЗУР мин/макс -1.2/20 километров;

— рабочая высота ЗУР мин/макс – 5/15000 метров;

— длина ЗУР -3.2 метра;

— вес — 74.5 килограмма;

— вес БЧ/ВВ – 20/5.5 килограмм;

— орудия –30 ммзенитный спаренный автомат;

— дальность действия до 4-х километров;

— скорострельность – 5 000 выс/мин;

— вид боеприпасов – бронебойные с зажигательным действием;

— скорость полета – 960 м/с;

— ориентировочная стоимость – 13-15 миллионов долларов (экспорт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.