Последняя ротация при Трампе? США меняют свои танки в Европе

Аналитика

Юрий Зверев

Присутствие США и НАТО в Европе, особенно в восточной ее части, в последние годы неуклонно увеличивалось. Масштабные учения, новые соглашения о военном сотрудничестве между Варшавой и Вашингтоном и рост военных расходов США и их европейских союзников делает обстановку в регионе неспокойной. Тем временем, в то время как в США сменяется руководство, в Европе в рамках очередной ротации заступили на службу новые части американских войск. О том, что принесут региону обе эти рокировки, читайте в статье главного специалиста Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И.Канта Юрия Зверева.

Тридцатого ноября без особой помпы официально стартовала уже седьмая по счету ротация в Европе американской бронетанковой бригадной боевой группы (Armored Brigade Combat Team (ABCT)). Чем она отличается от предыдущих и каковы дальнейшие перспективы продолжения ротаций американских войск в Европе? Попробуем разобраться.

Система ротаций и пандемийный форс-мажор

Напомню, что пребывание в Европе по ротации (с заменой каждые девять месяцев) американской бронетанковой боевой группы было задумано еще при президенте-демократе Бараке Обаме и стартовало в самые последние дни его президентской каденции в начале января 2017 г. Следующие ротации происходили уже при президенте-республиканце Дональде Трампе. В их ходе отрабатывались различные логистические схемы доставки в Европу вооружения и техники американских ABCT с использованием разных портов погрузки в США, разных портов прибытия в Европе, разных судов и различных маршрутов и видов транспорта при перемещении войск и техники по Европе.

Определенные проблемы возникли только при шестой ротации и были они связаны с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Из-за нее в середине марта 2020 г. все переброски личного состава и военной техники из США в Европу были временно прекращены. Это поставило под угрозу плановую замену находившейся в Европе с октября 2019 г. в рамках пятой ротации 2-й бронетанковой бригадной боевой группы («BlackJack Brigade») 1-й кавалерийской дивизии (Форт-Худ, Техас), чье пребывание в Европе должно было завершиться в конце июня-начале июля 2020 г. Но еще в феврале 2020 г. США успели перебросить в Европу на учение DEFENDER-Europe-20 2-ю бронетанковую бригадную боевую группу 3-й пехотной дивизии из Форт-Стюарта (штат Джорджия), известную как «Бригада спартанец» («Spartan Brigade»). И уже в конце марта было объявлено, что именно эта бригада заменит «кавалеристов «Черного Джека». Второго июля 2020 г. в Кэмп Аахен, Графенвёр (Германия, федеральная земля Бавария) состоялась церемония официальной передачи полномочий от 2-й ABCT 1-й кавалерийской дивизии ко 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии.

Как уже указывалось выше, обычный срок ответственности бронетанковой бригадной боевой группы США в Европе составляет девять месяцев. И, если бы всё шло обычным порядком, то «спартанцы» должны были бы передать полномочия новой бригаде только в начале апреля 2021 г. Но тогда общий срок пребывания 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии в Европе, если отсчитывать его с марта 2020 г., составил бы 13 месяцев. Вероятно, американское командование посчитало, что это отрицательно скажется на моральном духе военнослужащих и оставшихся в США членов их семей, а также нарушит отработанный график восстановления бригады после ротации и приготовления ее к новому размещению за рубежом. В итоге было решено ограничить «европейский вояж» 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии как обычно девятью месяцами, сменив ее в конце ноября 2020 г.

Новая смена

24 сентября 2020 г. Министерство армии (сухопутных войск) США объявило, что осенью по ротации для смены 2-й ABCT 3-й пехотной дивизии отправится 1-я ABCT 1-й кавалерийской дивизии (1/1CD), известная под прозвищем «Железный конь» («Iron Horse»).

Ранее я подробно писал про историю этой бригады, так как это уже не первый ее «визит» в Европу после начала операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) в 2014 г. В сентябре-декабре 2014 г. около 800 военнослужащих 1/1CD (главным образом из 2-го батальона 8-го кавалерийского полка, известного как «Stallions» («Жеребцы») находились в Польше и Прибалтике. Именно танки M1A2 Abrams 1/1CD стали первыми американскими танками, выполнившими боевые стрельбы на территории бывшего государства Варшавского договора (Польши) и бывшей советской союзной республики (Латвии). В рамках третьей ротации американских бронетанковых бригад в Европе побывала уже вся 1/1CD (период ответственности в составе ротационных сил с 4 июня 2018 г. по 12 февраля 2019 г.). Таким образом, она стала первой американской бронетанковой бригадной боевой группой, вернувшейся в Европу в рамках ротаций, стартовавших в 2017 г.

Скорее всего, выбор бригады из 1-й кавалерийской дивизии связан с тем, что передовой штаб именно этой дивизии, разместившийся в Познани, принял 1 июня 2020 г. у 1-й пехотной дивизии на 18 месяцев командование операцией Atlantic Resolve, включая и командование ротациями американских войск в Европе.

С конца 20-х чисел октября 2020 г. личный состав 1/1CD начал прибывать по воздуху из США в официально не названные военные и гражданские аэродромы Германии, Польши и Румынии. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 все военнослужащие перед отправкой прошли 14-дневное ограничение в передвижении (Restriction of Movement) и тестирование на коронавирус. По прибытии они снова прошли карантин и сдали тесты, прежде чем продолжить дальнейшее перемещение по Европе.

Вооружение и техника 1/1CD были отправлены в Европу морем из техасского порта Бомонт. Он использовался как порт для отправки американских бронетанковых бригадных боевых групп в первую и вторую ротации в 2017 г. В прошлую ротацию в 2018 г. вооружение и технику 1-й ABCT отправили морем из Чарлстона (штат Южная Каролина). Тогда их перебросили в бельгийский порт Антверпен на трех ролкерах (судах типа Ro-Ro) компании American Roll-on Roll-off Carrier (ARC) (Endurance, Honor и Freedom). На этот раз в условиях пандемии коронавируса COVID-19 логистику решили не усложнять и везти технику через ближайший к месту дислокации 1/1CD подходящий морской порт (кратчайшее расстояние от Форт-Худа до Бомонта по автодороге чуть более 500 км, тогда как до Чарлстона – почти 1900 км).

Для перевозки были использованы ролкеры Green Ridge компании Central Gulf Lines (вышел в море 26 октября), а также Endurance (вышел в море 30 октября). Суда прибыли в порт бельгийский порт Антверпен 13 и 16 ноября 2020 г. соответственно. К этому времени как раз истек 14-дневный карантин у военнослужащих бригады, прибывших в Европу по воздуху.

Состав и техника

Первоначально сообщалось, что 1/1CD будет развернута в Европе в составе 3700 военнослужащих, 80 танков, 130 боевых машин Bradley, 18 самоходных гаубиц Paladin, а также 440 гусеничных машин и 830 колесных машин. Но в более позднем официальном пресс-релизе указано, что в составе бригады в Европу отправятся 3000 военнослужащих, 60 танков Abrams, 120 БМП Bradley, 20 БТР M113, 20 самоходных гаубиц Paladin, 385 гусеничных и 760 колесных машин. С учетом численности предыдущих ротационных ABCT, имеющихся открытых источников, а также того обстоятельства, что для перевозки вооружения и техники 1/1CD использовались только два судна (для всех предыдущих ABCT – по три судна) стало понятно, что 1/1CD отправилась в Европу без одного смешанного батальона (Combined Arms Battalion) из трех.

Почему? Частично ответ можно найти в одной из моих предыдущих статей. В июле-августе 2020 г. 2-й батальон 12-го кавалерийского полка (2-12 CAV) 1/1CD («Thunder Horse» («Громовой конь») принимал участие в фазе II учения DEFENDER-Europe 20 Plus под названием Emergency Deployment Readiness Exercise (EDRE), нацеленной на проверку возможности быстрого развертывания подразделений армии США в Европе. Личный состав батальона был переброшен по воздуху в Польшу на полигон Дравско-Поморске. Там он получил привезенную из Германии технику, извлеченную еще в феврале 2020 г. из немецких и бельгийского складов «Заблаговременно складированных запасов армии США 2» (APS-2 – Army Prepositioned Stocks 2) согласно первоначальному замыслу учения DEFENDER-Europe 20. Затем батальон тренировался совместно с другими американскими и польскими подразделениями.

В последнюю неделю августа личный состав вернулся в Форт-Худ. Какое-то время, судя по публикациям на странице батальона в Facebook, он готовился принять участие в ротации, но к 20-м числам октября планы поменялись.

Пятно на репутации

На принятие такого решения повлияло, видимо, не только то, что личный состав батальона недавно вернулся из Европы, но и общая ситуация на техасской базе Форт-Худ. За текущий год к началу сентября там умерли или погибли 28 военнослужащих. При этом рядовая 1-го класса Ванесса Гильен (Vanessa Guillen) исчезла 22 апреля и ее расчлененное тело нашли только 30 июня. Перед исчезновением она собиралась пожаловаться на сексуальные домогательства со стороны двух старших по званию военнослужащих. Подозреваемый в ее убийстве военный специалист Аарон Дэвид Робинсон застрелился 1 июля во время его задержания представителями правоохранительных органов. Его подруга Сесилия Агилар была арестована, позже ее обвинили в преступном сговоре с целью сокрытия улик. Общественный резонанс был настолько высок, что с родственниками Гильен 30 июля встретился лично президент США Дональд Трамп.

В ходе поисков Гильен следователи к тому же обнаружили останки еще одного солдата, рядового Грегори Моралеса, который исчез с базы в августе прошлого года и, как выяснилось, был убит выстрелом в голову. 17 августа на базе пропал сержант Элдер Фернандес. 25 августа его тело нашли висящим на дереве рядом с железнодорожными путями в 40 километрах от Форт-Худа. В мае Фернандес доложил о том, что подвергся насилию со стороны старшего по званию. Сержанта перевели в другое подразделение, однако сослуживцы стали над ним насмехаться и унижать физически и морально. По одной из версий, сержант не выдержал издевательств и покончил с собой. 28 августа упал в обморок после тренировки и скончался рядовой Корлтон Л. Чи, заряжающий танка Abrams, только что вернувшийся в составе упомянутого 2-12 CAV с учения из Польши. В довершение ко всему прикомандированные к базе солдаты были арестованы за проституцию.

Череда смертей и скандалов привела к снятию с должности 2 сентября командующего базой Форт-Худ генерала-майора Скотта Эффландта (Scott Efflandt). Ранее намечавшееся его назначение командиром 1-й бронетанковой дивизии в Форт-Блисс (штат Техас) было отменено, что может стать концом его военной карьеры вообще. Вероятно, моральное состояние военнослужащих 2-12 CAV, а также усталость от предыдущей командировки и не позволили отправить их в Европу. Вместо операции «Атлантическая решимость» батальон принял участие в операции «Сила Пегаса» (Operation Pegasus Strength) – тренинге, направленном на создание сплоченных команд и предотвращение самоубийств, сексуальных домогательств и экстремизма. А 1/1СD убыла в Европу без него.

Перемещение по Европе и скрытность

После выгрузки в Антверпене большая часть 1-й бронетанковой бригадной боевой группы отправилась в Графенвёр (земля Бавария, Германия), где она была помещена под ограничение передвижения, прежде чем отправиться в Польшу и другие страны. 30 ноября состоялась официальная передача полномочий от 2-й бронетанковой бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии, завершающей свое пребывание в Европе, 1-й бронетанковой бригадной боевой группе 1-й кавалерийской дивизии.

В отличие от предыдущей ротации в 2018 г. обращает на себя внимание резко сократившийся поток информации в открытых источниках.

Если в мае 2018 г. к началу ротации была выпущена и размещена в Интернете 16-ти страничная брошюра для прессы с подробным описанием истории бригады, ее структуры, командования, военной техники и мест размещения в Европе, то сейчас ни о чем похожем нет и речи. Приходится довольствоваться обрывочной информацией, да и то не с официальных сайтов Вооруженных сил США, а преимущественно из Facebook и Twitter.

Так 2-й батальон 8-го кавалерийского полка (2-8 CAV) 1/1CD («Stallions» («Жеребцы»)) отправляется в Литву и останется там до середины лета 2021 г. Он разместится в Пабраде на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса, находящемся в 15 км от границы с Белоруссией. В прошлую ротацию этот батальон размещался в Германии, в земле Бавария, выезжая на учения в другие страны (в частности, в Польшу). Первая техника батальона прибыла в Литву по железной дороге 29 ноября 2020 г.

2-й батальон 5-го кавалерийского полка (2-5 CAV) 1/1CD («Lancers» («Уланы»)) отправляется в Румынию, где будет размещаться на авиабазе Михаил Когэлничану около Констанцы. Он дислоцировался там же и в прошлую ротацию бригады. Вероятно, две роты этого батальона, как и в прошлый раз, будут отправлены в Болгарию на полигон Ново село.

По аналогии с ротацией 2018-2019 гг. можно предположить, что оставшаяся часть бригады разместится в Польше следующим образом:

– Штаб (Жагань);

– 1-й эскадрон 7-го кавалерийского полка «Garryowen» (1-7 CAV) (Свентошув, Нижнесилезское воеводство) (при этом одна рота эскадрона может быть, как в прошлый раз, отправлена в Варпалоту (Венгрия));

– 1-й дивизион 82-го полка полевой артиллерии «Dragons» (1-82 FAR) (Торунь, Куявско-Поморское воеводство);

– 91-й инженерный батальон (91 BEB) (Болеславец, Нижнесилезское воеводство);

– 115-й батальон тылового обеспечения бригады «Muleskinners» (115 BSB) (Сквежина, Любушское воеводство).

Отличия от прежних ротаций

Впервые при ротациях американских бронетанковых бригадных боевых групп в Европе туда был одновременно переброшен для поддержки 1/1CD дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) M270A1 MLRS (1-й дивизион 142-го полка полевой артиллерии (1-142nd FAR) Сухопутных войск Национальной гвардии штата Арканзас (Фейетвилл)). Он разместился на полигоне Дравско-Поморске в Польше. Указывается, что этот дивизион является частью Оперативной группы «Iron Horse» (Task Force Iron Horse). По штату дивизион РСЗО MLRS насчитывает 27 боевых машин (БМ) M270A1 (три огневых батареи по девять пусковых установок в каждой). Но сколько точно БМ переброшено в Польшу, не сообщается.

На каждой БМ M270A1 на гусеничном шасси размещается в двух транспортно-пусковых контейнерах 12 ракет калибра 227 мм различных модификаций (как неуправляемых, так и управляемых высокоточных (круговое вероятное отклонение 5-10 м) с различной боевой нагрузкой)[7]. Время подготовки к стрельбе c момента занятия огневой позиции оставляет 2 минуты, время полного залпа – 60 секунд. Цель можно поражать и индивидуально с помощью одной ракеты. Считается, что одна батарея MLRS с полным залпом 108 ракет эквивалентна по огневой мощи 33 дивизионам ствольной артиллерии. Максимальная дальность стрельбы управляемыми снарядами GMLRS превышает 70 км, управляемыми снарядами с повышенной дальностью ER GMLRS составляет до 150 км.

Новым в этом развертывании является и то, что в составе 1/1CD в Европу прибыл взвод радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Wild Bill» («Дикий Билл»). Утверждается, что, даже находясь в движении, это подразделение может «увидеть» сигналы с мобильных телефонов, умных часов или других беспроводных устройств противника и при необходимости навести удар по обнаруженным целям. По словам командира 1/1CD полковника Майкла Шенфельдта (Michael Schoenfeldt), взвод может видеть сигналы практически в любом диапазоне высоких и сверхвысоких частот и искать источники излучения на расстоянии 6 миль или дальше. От других взводов РЭБ его отличает то, что он также может выполнять огневые задачи на БМП Bradley.

Будущее ротаций

Каких изменений в ротациях американских войск в Европе можно ожидать от новой администрации Джо Байдена (судя по всему, Трампу всё же не удастся оспорить результаты выборов через судебную систему)? В следующем году серьезных изменений не произойти не должно. Военный бюджет на 2021 финансовый год уже сверстан и вряд ли в него будут внесены какие-то существенные поправки, связанные с размещением американских войск в Европе.

В рамках «Европейской инициативы сдерживания» (European Deterrence Initiative) он предусматривает ротацию, как и прежде, бронетанковой бригадной боевой группы, передовой штаб-квартиры дивизии[8] и боевой авиационной (вертолетной) бригады. Новой в 2021 финансовом году становится ротация передового штаба V корпуса сухопутных войск (армии) США (около 200 военнослужащих), который был официально открыт в Познани 20 ноября 2020 г. и должен стать полностью боеготовым к ноябрю 2021 г. В будущем году он, в частности, должен командовать учением DEFENDER-Europe 21, которое запланировано провести на Балканах и в черноморском регионе.

Напомню также, что 9 ноября 2020 г. в Варшаве Польша ратифицировала Соглашение о расширенном сотрудничестве между США и Польшей в сфере обороны (U.S.-Poland Enhanced Defense Cooperation Agreement (EDCA)). Как отмечается на официальном сайте президента Польши, «благодаря военной инфраструктуре, которая, согласно Соглашению, будет подготовлена Варшавой, появится возможность в случае возможной угрозы немедленно развернуть дополнительные силы в Польше, обеспечив общее присутствие до 20 000 американских солдат». Использует ли новая администрация США появляющиеся возможности – покажет время. Ждать ее вступления в должность и первых официальных заявлений о коррекциях или продолжении военной политики в Европе осталось не так долго.

Но думается, что глобальных изменений пока не последует, тем более, что ротации войск в Европе, как я уже упоминал, были задуманы при демократической администрации Обамы, а не при Трампе. А вот решение о выводе части американских войск из Германии, которое оппоненты Трампа изрядно критиковали, вполне может быть отменено или серьезно изменено в качестве одного из шагов, нацеленных на восстановление изрядно испорченных Трампом отношений с европейскими союзниками.

Юрий Зверев, кандидат географических наук, главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

eurasia.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.