Система военного образования и военной подготовки в Беларуси характерна для милитаристского режима и является во многом продолжением советских традиций. Об этом пишет политолог, эксперт международной сети по противодействию гибридным угрозам ISANS Павел Усов в докладе «Военное образование в Беларуси».
Такие системы подготовки характерны для обществ, где нужна особая военная выучка, а также идеологическая ориентация и мобилизация, основанная на постоянном противостоянии с внешними и внутренними «врагами», считает аналитик.
При этом такая схема явно выходит за рамки ожиданий и потребностей белорусов — она нужна скорее правящему режиму, использующему систему военного образования для идеологического и пропагандистского воздействия на учащихся и курсантов.
Работает это все не идеально, в условиях широкой информатизации общества пропаганда и идеология не приносят ожидаемых результатов, утверждает Павел. Однако этот процесс играл и играет важную роль в обеспечении лояльности силовиков. В свою очередь, армия играет важную роль, обеспечивая политическую стабильность правления Лукашенко и, по сути, являясь одной из его основ.
Отдельно в докладе отмечается глубокая связь белорусского военного образования и подготовки с российским — так, среди высшего офицерского состава армии Беларуси редко можно встретить человека, который не проходил бы военное обучение или повышение квалификации в России. В результате кадровые военные нашей страны чрезвычайно русифицированы и советизированы.
Правда, власти пробуют обеспечить автономную подготовку военных специалистов, ослабив тем самым зависимость от восточного соседа. Однако пока именно Россия остается главной базой для получения белорусскими офицерами профильного образования.
Автор, полагаю, намеренно умолчал о том, что в не столь далеком прошлом один из бывших НГШ ВС РК обучался и окончил ВА РБ. В военных вузах Беларуси обучались и обучаются офицеров ВС РК и других стран, о чем есть информация в СМИ, в т.ч. «идеологизированных» СМИ ВС РБ.
Обучение в военных вузах своей страны и других стран широко практикуется в тех странах, где сильные армии.
В разрезе этого акцент автора на России явно носит политический, а не аналитический уклон. Тем более, ВС РФ и ее военные вузы за крайнее десятилетие продемонстрировали всему миру высокий уровень подготовленности офицерских кадров рядом проведенных блестящих операций (тут предвижу ответный вой наци).
По вопросу идеологизации военнослужащих и населения в целом, сейчас она в сша в тыщи раз сильнее выражена, чем в РБ и РФ, практически, на уровне союзных времен, может и выше. Тезис госдепа для примера — в то время, когда американский народ и его союзники стоят на страже демократии, страны «оси зла» предпринимают попытки расшатать ситуацию и изменить и миропорядок (читать — однополярный мир).