В Триполи возобновилась бомбежка резиденции Каддафи

Новая серия авиаударов нанесена по резиденции Муаммара Каддафи в Триполи. Как передает вечером в понедельник, 21 марта, корреспондент Agence France-Presse, из района на юге Триполи, где расположен военный гарнизон Баб аль-Азизия, служащий резиденцией ливийскому лидеру, слышны звуки взрывов и зенитного огня.

Уточняется, что залпы начали раздаваться около 21:00 по местному времени (22:00 по Москве).

Кроме того, сообщается, что коалиционные силы США, Великобритании и Франции в понедельник бомбили Себху — родной город Каддафи. Об этом AFP рассказал представитель ливийского правительства.

Reuters сообщает в своем посвященном Ливии блоге, что, по данным правительства страны, множество людей погибли в результате бомбардировок коалиционными силами нескольких ливийских портов и аэропорта в Сирте.

Есть данные о бомбежках базы военно-морского флота, расположенной в 10 километрах к востоку от Триполи. Очевидцы сообщают о пожаре на территории базы.

Между тем, представители повстанцев заявили, что в результате обстрелов войсками, поддерживающими Каддафи, города Мисурата в понедельник там погибли по меньшей мере 40 человек, еще 300 были ранены.

Представитель ливийского правительства, в свою очередь, заявил AFP, что войска «освободили» Мисурату «три дня назад», добавив, что они охотились за «террористическими элементами». О том, что правительственные войска взяли под контроль Мисурату, сообщает в своем ливийском блоге и «Аль-Джазира», ссылаясь на данные телеканала «Аль-Арабия».

В то же время, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «конечной целью» коалиции является свержение Муаммара Каддафи. О том, что ливийский лидер должен отказаться от власти, заявил в понедельник и президент США Барак Обама.

Ранее 21 марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что основные задачи военной операции, начатой коалиционными войсками 19 марта, выполнены: нейтрализованы ливийские средства ПВО и над страной установлена зона, закрытая для полетов.

В ходе бомбежек, как сообщалось, было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи — там располагался командный пункт лояльных ливийскому лидеру вооруженных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.