Министр обороны США посетил военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме

Новости

Министр обороны США Леон Панетта в воскресенье посетил бывшую военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме, став первым американским руководителем высокого уровня, приехавшим в Камрань со времен Вьетнамской войны, сообщает в понедельник таиландская газета Nation.

Военно-морская база Камрань была основной базой военно-морских сил США во Вьетнаме во время Вьетнамской войны в 60 — 70 годы прошлого века, а затем в течение почти 30 лет выполняла роль основной военно-морской базы СССР в Юго-Восточной Азии.

Панетта осмотрел стоящий на ремонте в Камрани транспортный корабль ВМС США «Бирд» и выступил перед экипажем и журналистами на его палубе, стоя лицом к берегу и спиной к Южно-Китайскому морю, говорится в сообщении.

В своем выступлении Панетта подчеркнул, что США оказывают и будут в дальнейшем оказывать своим партнерам в Юго-Восточной Азии, в том числе, Вьетнаму, помощь в «свободном передвижении по морям во всем регионе».

Министр обороны США также сказал журналистам, что использование таких заливов, как залив Камрань, для захода и стоянки кораблей ВМС США — важнейшая составляющая отношений США со странами региона, в том числе отношений с Вьетнамом.

Панетта совершает поездку по странам Юго-Восточной Азии, разъясняя партнерам США в регионе новую военно-морскую стратегию США, в соответствии с которой до 60% сил и средств ВМС США будут до 2020 года перебазированы в этот регион.

После Камрани министр обороны США отправился в Ханой для переговоров с вьетнамским руководством об углублении военного сотрудничества, морской безопасности и сотрудничестве в гуманитарной сфере, говорится в сообщении.

В тот же день американское новостное агентство «Ассошиэйтед Пресс» в репортаже о посещении Панеттой Камрани сообщает, что, «несмотря на то, что Панетта ни разу в своем выступлении перед журналистами не упомянул Китай», было понятно, что именно к Китаю, претендующему на значительную часть Южно-Китайского моря, были обращены его слова о свободе передвижения по морям ЮВА. Многие участки Южно-Китайского моря являются спорными между КНР и Вьетнамом, КНР и Филиппинами, и другими странами региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.