МИД: Беларусь подготовила ответ на новый пакет санкций ЕС

Геополитика и безопасность Новости Общество Страна

Беларусь подготовила ответ на новый пакет санкций Евросоюза, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз в пятницу. 

«Наши ответные меры уже подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны. Пусть отдельные европейские оппоненты потом не удивляются и не пытаются перекладывать вину. Все предельно ясно», — говорится в заявлении пресс-секретаря на сайте МИД. 

«Мы также предпримем адекватные действия по защите прав и законных интересов своих граждан и юридических лиц. Всем будет оказано содействие», — добавил Глаз. 

Решение Совета ЕС об утверждении третьего пакета санкций против Беларуси пресс-секретарь МИД назвал «совершенно глупым, недальновидным и во всех отношениях ущербным», спрогнозировал, что оно «приведет лишь к негативным последствиям». 

«Подобные шаги никогда не достигали своей заявленной цели в прошлом, не достигнут ее и сейчас. Также нет никаких иллюзий, что это примитивный составной элемент широкомасштабной целенаправленной кампании массированного давления на нашу страну», — считает Глаз. Он также назвал решение ЕС «обычной попыткой внешнего вмешательства во внутренние дела независимого государства» выразил уверенность, что «на деле эти шаги направлены и против интересов простых белорусов». 

Глаз заявил, что «инициаторы подобных решений должны понести ответственность за конкретный нанесенный ущерб, в том числе экономический». «Этот наглый волюнтаризм евробюрократии когда-то должен прекратиться. Мы постараемся сделать так, чтобы не было как в прошлый раз – решения признали незаконными, но ответственных не нашли», — пообещал он. 

«Убеждены, что урегулирование имеющихся разногласий возможно только через открытый, равноправный и взаимоуважительный диалог. Мы к такому диалогу всегда были и остаемся готовыми», — заверил пресс-секретарь МИД.

Как сообщалось, постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включает 29 физических и семь юридических лиц. 

В числе подпавших под санкции организаций — «Белтехэкспорт», OAO «МЗКТ» — Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО «Синезис». В прилагаемом к постановлению списке также числятся Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» управления делами президента Республики Беларусь, OAO «АГАТ-электромеханический завод», OAO «140 ремонтный завод».

В санкционный список попали глава государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт и заместитель премьер-министра Анатолий Сивак. Среди прочих должностных лиц Беларуси в перечне также числятся генеральный прокурор Андрей Швед, министр информации Игорь Луцкий, первый заместитель командующего внутренними войсками Игорь Бурмистров, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова и другие.

Индивидуальные санкции ЕС предусматривают запреты на поездки в Евросоюз физическим лицам и замораживание финансовых активов физических и юридических лиц.

В качестве мотивации применения санкций в постановлении отмечается, что они вводятся против ответственных «за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию выборов».

В Беларуси уже больше четырех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.