Швеции необходимо сохранять политику неприсоединения для собственной безопасности

Аналитика

В шведском парламенте четыре партии рассматривают возможность вступления в НАТО. Во вторник законодатели проголосовали за то, чтобы правительство включило возможность этого пути в законы о безопасности. Крайне правые присоединились к решению, однако сейчас они не поддерживают членство, резюмируя, что вхождение в НАТО будет соответствовать общим тенденциям стратегической концепции страны.

Левоцентристское правительство не готовится менять свою политику неприсоединения, так как на данный момент выступающих за вступление в НАТО слишком мало, что говорит о нецелесообразности допуска таких серьезных изменений, при условии, что голоса разделены. Тем не менее, они представили в парламент законопроект на утверждение крупнейшего увеличения оборонного бюджета за 70 лет. В данном контексте увеличение военных расходов выглядит неоднозначно, но разобравшись в вопросе становится понятно, что левоцентристы выступают за развитие обороного потенциала страны в целом.

«Это можно сравнить с ситуацией в начале 1960-х годов, когда мы также увеличили наши расходы. Но с тех пор это наша самая большая инвестиция. И это связано с новой ситуацией в области безопасности, в основном с угрозами исходящими с Юга», — объясняет министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Во вторник парламент принял бюджет, который в течении пяти лет увеличится на 40 процентов.

Правительство пишет, что шведская армия увеличится почти вдвое: количество призывников удвоится, флот получит пятую подводную лодку, а армия усилит свои кибервозможности для защиты от Китая. Подобный прирост сил сделает страну «вновь великой», что говорит об отсутсвии необходимости прямого сотрудничества с Соединенными Штатами.

«Шведские компании, шведское правительство, вооруженные силы, правительственные учреждения, практически все подвергаются воздействию. Так что это постоянная проблема», — подчеркнул министр обороны Швеции.

Хотя Швеция и Финляндия тратят на оборону лишь более одного процента своего ВВП, то есть вдвое меньше, чем запрашивает НАТО, Швеция вместе с Финляндией уже давно участвуют в заседаниях Североатлантического альянса, при этом, не инвестируя в международные организации, а наоборот вкладываясь исключительно в собственные вооруженные силы. Это делает Королевство Швецию, наряду с Финляндией, суверенной величиной, способной на самостоятельную защиту своих границ и территорий.

3mv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.