От новой администрации Байдена требуют усиления противодействия России в Арктике

Аналитика

По мнению американской группы экспертов по арктической безопасности, Соединенным Штатам «нужны жизнестойкие люди и жизнестойкое оборудование» для решения растущих проблем безопасности и экономики, создаваемых Россией и Китаем в Арктике.

По мнению старшего научного сотрудника, директора Центра оборонных концепций и технологий Гудзоновского института Б.Кларка, видение Москвой Крайнего Севера как «российской Мекки» и амбициозная инициатива Пекина по Полярному Шелковому пути создают экономические препятствия для Соединенных Штатов.

Генерал-майор ВВС в отставке Г.Рэнди Ки сказал, что Арктика оказалась регионом, «где технологии всегда бросают вызов» крайностями. Суровые условия делают военные операции «довольно требовательными и довольно сложными». Это остается таковым и сейчас, когда средняя температура повышается и приводит к глобальному повышению уровня моря в сочетании с более жестокими погодными условиями. Это также делает Северный морской путь, на который Россия претендует как на свой собственный, более привлекательным в качестве судоходного маршрута в Европу, особенно для Китая. Она открывает Арктику для более широкой разведки и добыче полезных ископаемых и природных ресурсов — еще одна китайская цель диверсификации поставщиков энергоносителей.

Что касается безопасности, то Г.Рэнди Ки, работающий в Центре Уилсона, сказал, что лучший способ «решить накопившиеся проблемы – это укрепить взаимоотношения НАТО и NORAD и сохранить авиабазу Туле в Гренландии». Таким образом он подчеркнул необходимость налаживания взаимодействия с партнерами и увеличение инвестиций в арктические исследования и военные разработки.

По мнению отставного генерал-майора военные учения в Арктической зоне, такие как «Trident Juncture» должны проводится в масштабе учений «Rimfrost» времен Холодной войны, что позволит «отрезвить» амбиции Москвы и Китая в Арктике.

«Мониторинг активности подводных лодок имеет важное значение», – сказал директор Центра оборонных концепций и технологий Гудзоновского института Б.Кларк. Таким образом, он указал на необходимость разработки и строительство новых подводных беспилотных аппаратов для установки в Северном Ледовитом океане систем звукового наблюдения за деятельностью подводных лодок, направляющихся в Атлантику.

Кларк также отметил еще одно военное преимущество России в Арктике – расположенные в регионе войска радиоэлектронной борьбы. По его мнению, их атака «может легко ослепить» все силы и средства США и НАТО, действующие в Северных широтах. Вместе с тем он отметил, что «у них не так уж много жизнестойкости», и предложил увеличить финансирование программы разработки и внедрения беспилотных воздушных систем для осуществления разведки и обеспечения связи для повышения устойчивости войск Альянса и США.

Также Кларк указал на необходимость усиления сил Береговой охраны США новыми судами ледового класса, что позволит обеспечить безопасность ведения хозяйственной деятельности в акватории Берингово моря.
Он обратил внимание на то, что отсутствие в составе ВМФ и Береговой охраны судов ледового класса, которые в настоящее время имеют только один тяжелый и один средний ледокол, не позволяет препятствовать России осваивать и развивать Северный морской путь.

Таким образом, американские военные эксперты ожидают от новой администрации Байдена увеличения финансирования как военных, так и научно-исследовательских арктических программ, что позволит США заявить о себе как об арктической державе и усилить давление на Россию, ограничив ее доступ к своим северным владениям.

3mv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.