США выделят странам Балтии около 170 миллионов долларов на оборону

Регион

Средства выделены в рамках Балтийской инициативы безопасности, которая была предложена весной нынешнего года.

США в 2021 году предоставят Литве, Латвии и Эстонии финансовую поддержку в области безопасности на сумму 168,7 миллиона долларов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас также сообщил, что кроме того, в рамках программы для иностранных войск США выделяют Литве десять миллионов долларов поддержки. Произошедшее глава ведомства назвал «замечательными рождественскими новостями».

«Сотрудничество с США и другими нашими союзниками (Германия, Великобритания) остается нашей ключевой задачей в обеспечении безопасности Литвы и всего региона», — написал он в Facebook.

Ранее Конгресс США принял пакет бюджета на сумму 2,3 триллиона долларов, который и предусматривает эту помощь.

В Министерстве обороны Эстонии посчитали знаменательным то, что впервые эти средства были выделены в рамках новой Балтийской инициативы безопасности.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, решение этого года, особенно добавление отдельной инициативы по безопасности Балтии в бюджетный пакет США, имеет большое значение для нашего сотрудничества в области обороны.

В предыдущие годы помощь Вашингтона в области безопасности странам Балтии была значительной, но решение Конгресса США одобрить инициативу, предложенную трем республикам этой весной, позволило выделить больше денег.

В рамках инициативы, одобренной Конгрессом, Министерство обороны США и Госдепартамент должны разработать многолетнюю стратегию помощи в области безопасности Балтии и план расходов и вложить инвестиции в такие области, как специальные операции, противовоздушная оборона, боеприпасы и морскую военную деятельность.

Балтийские политики постоянно призывают нарастить присутствие войск НАТО на территории Прибалтики и вложить средства в оборону региона. Они мотивируют свои призывы «угрозой», которая исходит от России.

При этом военный контингент альянса и без того сильно увеличился у российских границ, а власти балтийских стран все продолжают заключать с США оборонные контракты и устраивают совместные военные учения.

Однако Москва не раз давала понять Западу, что не собирается ни на кого нападать. Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы наращивать силы на своем восточном фланге.

lt.sputniknews.ru

Подписывайтесь на «Военно-политическое обозрение» в Telegram и Twitter!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.