Парламент Кыргызстана принял закон об экономической амнистии

Новости

Жогорку Кенеш Кыргызстана принял закон об экономической амнистии. Об этом сообщила пресс-служба парламента республики 23 декабря. Авторы законопроекта раскрыли, как новая инициатива поможет справиться с кризисом.

Депутаты парламента Кыргызстана в трех чтениях одобрили законопроект «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии». Об этом стало известно после голосования по закону в трех чтениях в среду.

Авторы предложили освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия может быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых были заведены уголовные дела.

Под условия нового закона попадают следующие виды преступлений: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; незаконная предпринимательская или банковская деятельность; лжепредпринимательство; монополистические действия и ограничение конкуренции; незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг); разглашение коммерческой, банковской тайны, тайны налогоплательщика; инсайдерские сделки на рынке ценных бумаг; экономическая контрабанда.

По словам инициаторов, документ подготовлен для обеспечения дополнительных государственных гарантий бизнесменам, которые добровольно декларируют имущество и доходы в период дефицита республиканского бюджета.

Напомним, еще в сентябре тогдашний премьер-министрКубатбек Боронов заявлял  , что в 2021 г. Кыргызстан приостановит расходы, не требующие срочного финансирования. По его словам, в 2020 г. доходы республиканского бюджета были меньше запланированного, поэтому ожидался дефицит в 7 млрд. сомов.

Ранее в Кыргызстане также  предложили   новый способ облегчить погашение внешнего долга. С этой целью республика может начать торговать своим гражданством, дав возможность иностранцам приобрести гражданство в упрощенном порядке лишь при условии внесения на специальный счет по аккумулированию средств для погашения внешнего долга $100 тыс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.