Пусть дети сражаются: на что идет Латвия, чтобы уберечься от «врага»

Аналитика Армия Общество

Латвийские власти решили вплотную взяться за военно-патриотическое воспитание молодежи. Зачем это делается? Ответ очевиден: Латвия всерьез готовится к войне.

С 1 сентября 2024 года в латвийских школах появится новый обязательный предмет: основы обороны государства. Детей будут обучать азам военной подготовки и попутно внушать, что их главный враг – Россия, которая денно и нощно вынашивает коварные планы по захвату их родины.

Родина в опасности

В качестве факультатива этот предмет – основы обороны государства – появился в латвийских школах еще в прошлом году. В тестовом режиме его преподавали в 68 латвийских школах. Теперь власти сочли, что этого недостаточно.

Как сообщила парламентский секретарь Министерства обороны Байба Бледниеце, уже с 1 сентября 2024 года уроки государственной обороны станут обязательными во всех школах. Изучать этот предмет будут школьники 10-х и 11-х классов, а также учащиеся 2-х и 3-х курсов профессиональных учебных заведений.

Таким образом, «основы обороны государства» войдут в стандарты всеобщего среднего образования, чему Сейм и правительство необычайно рады.

Полученные в школе военные знания дети смогут углубить во время сборов в государственных учебных лагерях. Кроме того, основы военного дела постигают и в «Яунсардзе» – обществе юных защитников родины, объединяющем в своих рядах более восьми тысяч детей и подростков в возрасте от 10 лет до 21 года.

Навыки школьной «государственной обороны» помогут детям чувствовать себя уверенно, когда в лагерях они будут осваивать основы маскировки и диверсионного дела, скалолазание, стрельбу, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи, а также приобретать навыки связистов, учиться действовать в полевых условиях, знать схемы тактического взаимодействия в бою.

В целом, руководствуясь девизом «если завтра война, если завтра в поход», министр обороны Артис Пабрикс планирует научить защищать родину 42 тысячи мальчиков и девочек. В случае возникновения чрезвычайной ситуации всех их можно будет поставить под ружье и использовать в качестве резерва для борьбы с вероломным захватчиком.

Правда, есть проблема – не хватает профессиональных инструкторов. Чтобы реализовать план по созданию «Пабриксюгенда», требуются как минимум 350 военных преподавателей, которые бы имели, согласно закону, высшее педагогическое образование.

Ждать, пока их подготовят, нельзя – враг-то не дремлет. Поэтому министр обороны нашел временное решение: преподавать «основы обороны государства» смогут и люди без педагогического образования. Лишь бы умели стрелять и окапываться.

Зато с финансированием проблем нет. Средства на уроки по военному делу и на превращение детей в универсальных бойцов уже изысканы в бездонном оборонном бюджете страны. На такое не жалко!

В 2021 году на эти цели выделено 1 503 459 евро. А общий бюджет центров «Яунсардзе» и того больше: 7 016 805 евро.

Так что учителям обычных школьных предметов, живущим на нищенские зарплаты, стоит призадуматься – а не переквалифицироваться ли в «коммандос» (если здоровье позволяет)?

Ведь сегодня навыки диверсионной и партизанской войны для государства куда важнее знания математики, физики, химии или, не дай бог, русского языка.

ООН в шоке

Комитет ООН по правам ребенка планам Пабрикса, мягко говоря, удивился. Участие несовершеннолетних в молодежной военизированной организации «Яунсардзе» он расценивает как привлечение детей к вооруженным конфликтам, а значит – как нарушение Конвенции о правах ребенка.

Серьезную озабоченность Комитета вызвали и намерения латвийского Министерства обороны обучать детей в школах военному делу и стрельбе. От Пабрикса затребовали объяснений.

Тот не растерялся. Во-первых, заявил Пабрикс, все замечания ООН носят только рекомендательный характер. Во-вторых, он даст, конечно, ответы по всем пунктам – когда-нибудь, когда будет время. В-третьих, добавил Пабрикс ни к селу ни к городу, «Латвия отличается от Сьерра-Леоне».

Между тем о латвийских детях, которым силовые структуры целенаправленно промывают мозги, беспокоится не только ООН. Еще 2017 году в Латвии на тренировках «Яунсардзе» побывал итальянский журналист Томазо Клаварино и написал статью, где приравнял «Яунсардзе» к националистически настроенной парамилитаристской (то есть полувоенной) грyппировке.

По мнению Клаварино, облачая детей в форму и давая им в руки оружие, Латвия осознанно и интенсивно готовит их к военным действиям с Россией.

Это вызвало гнев и ярость латвийского Минобороны, которое тут же в своих пресс-релизах заклеймило итальянца пропагандистом и очернителем.

А недавно удар с этой же стороны последовал от своих: на Пабрикса с его планами милитаризации среднего образования ополчилась партия «Прогрессивные».

Ее представители обратились к президенту Эгилсу Левитсу с призывом не провозглашать закон об обязательном преподавании в школах основ военной подготовки, поскольку при его разработке не были соблюдены права детей, закрепленные в Конституции.

Более того, «Прогрессивные» обвинили Пабрикса в лоббировании интересов своего ведомства и попытке монополизировать формирование гражданского сознания и патриотического воспитания.

Ответ «министра-лоббиста» не заставил себя ждать. Если возникнут препятствия для обучения национальной обороне, в Латвии придется восстановить обязательную военную службу, пригрозил Пабрикс.

Так что выбирайте – или уроки военного дела в школах, или добро пожаловать в армию сразу после школы. А там уж отцы-командиры быстро всех научат, как родину любить.

Кому война мать родна

Стремление массово обучить детей военному делу – лишь один из множества опасных красноречивых сигналов. Ситуация пугающе ясна: страну активно готовят к войне.

Оборонный бюджет Латвии растет быстрее, чем у любого другого государства в ЕС, и достигает уже 2,1% от ВВП. В этом году бюджет Минобороны составлял 663,6 миллионов евро.

Только вдумайтесь: в маленьком нищем государстве, где остро не хватает денег на медицину, образование и пенсии, каждый день тратится на военные нужды 1 818 000 евро в день! А в следующем году эта сумма возрастет еще.

Растут количество и площади военных баз. Усиливается присутствие иностранных военных. Всю осень напролет, невзирая на коронавирус, Национальные вооруженные силы Латвии в компании с Земессардзе и НАТО проводили совместные учения.

Эта серия маневров Namejs-2020 охватила всю Латвию, включая столицу: прямо по Риге бегали вооруженные люди, раздавались выстрелы (пока – холостые), слышались взрывы (пока – пиротехнические), улицы охватывал дым (пока – не ядовитый). Это была репетиция отражения «нападения России», которое лично для Пабрикса стало идеей фикс.

Растет агрессивная риторика в адрес России. Демонизация восточного соседа приняла уже такие гротескные формы, что некоторые выпады попахивают маразмом.

Вот на днях президент Эгилс Левитс усмотрел в призывах отдельных местных политиков не носить маски руку Москвы и признаки гибридной войны. Над этим можно было бы посмеяться, кабы вся эта риторика не подкреплялась пугающими действиями.

Например, такими: между правительствами США и Латвии подписано соглашение, согласно которому Вашингтон может доставлять на территорию ЛР военное оборудование, не раскрывая цели назначения правительству республики.

Увеличивается число аэродромов, причем все они способны принимать тактическую авиацию, которая, в свою очередь, может нести ядерные заряды.

Ведомство Пабрикса неустанно талдычит о необходимости увеличения численности латвийской армии и зазывает в ряды вооруженных сил новобранцев. Заманивают грамотно: мол, служба в армии – отличный вариант для тех, кто лишился работы из-за пандемии коронавируса.

Ведь НВС – стабильный работодатель, который обеспечивает зарплату от 900 евро на руки и выше. А также дает социальные гарантии и широкие возможности карьерного роста.

Тех граждан, кто по возрасту в армию уже не годится, призывают добровольно вступать в резерв Национальных вооруженных сил и пройти специальный курс обучения. Окучивают даже охотников: представители Минобороны заявляются на их мероприятия и долго объясняют людям с двустволками, что им нужно делать в случае начала войны с Россией.

Градус мобилизационной истерии таков, что лично я (автор Петр Сологуб – прим. Baltnews) не удивлюсь, если скоро в детских садах введут «основы подрывного дела». А что, с Пабрикса станется: уж он сумеет объяснить общественности, что к встрече с русскими надо готовиться с младых ногтей.

Но вот что интересно. Призывая нацию сплотиться и умереть за родину, сами власти делать это не готовы, о чем красноречиво говорят поддержанные Сеймом поправки, подготовленные Министерством обороны к Закону о мобилизации.

Согласно им, призыву – в случае начала военных действий – не подлежат ни президент государства, ни должностные лица его канцелярии, ни министры, ни депутаты Сейма, ни судьи, ни работники учреждений госбезопасности, ни сотрудники дипломатических представительств, ни крупные чиновники. Они ведь такие ценные, такие нужные, такие незаменимые.

Пушечным мясом, по их замыслу, должны стать обычные жители Латвии и их дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.